Меню раздела

Тонкий лед – это опасно!

С началом первых настоящих заморозков на водных объектах появились первые льдинки, начинается процесс ледообразования. Водоемы и реки покрываются льдом, который непрочен и легко ломается.
Одной из самых актуальных на сегодняшний день тем, является соблюдение осторожности при нахождении вблизи водоема и при выходе на первый лед.
Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Новочеркасска предупреждает, что в зимний период водоемы таят в себе серьезную опасность и пренебрежение правилами и советами спасателей может стать причиной трагедии.
Зачастую жертвами первого неокрепшего льда на водоемах становятся дети, которые не чувствуют опасности и надеясь, что хрупкий слой на воде их выдержит, устраивают на поверхности водоемов опасные игры.
Чтобы избежать неприятных ситуаций, которые могут привести к трагическим последствиям, нужно соблюдать следующие правила.
Во-первых, не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 сантиметров. Помните, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) лёд такой толщины обязательно проломится.
Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.
В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Лед под снегом нарастает значительно медленнее, если толщина льда, не засыпанного снегом, составляет 10 сантиметров, то толщина льда этого же водоема, но засыпанного снегом менее 3 сантиметров.
В связи с неустойчивыми погодными условиями Управление по делам ГОЧС просит жителей города быть предельно внимательными, осуществлять присмотр за несовершеннолетними, провести профилактические беседы сдетьми о том, как следует вести себя вблизи водоемов и об опасности выхода на тонкий лед.

Наверх