Меню раздела

Региональная общественная организация «КАМЕРТОН» реализуется социальный проект «ТОС-хорошо там, где мы есть»

В рамках реализации проекта «ТОС-хорошо там, где мы есть» - победителя муниципального конкурса социальных проектов для некоммерческих организаций , 27 сентября в Новочеркасске прошел семинар. Его участники познакомились с полным анализом шагов создания ТОСа, с их примерами деятельности, с задачами, которые ставят перед собой инициативные группы граждан, желающие создать ТОС на своей территории.
Участниками семинара стали – заместитель главы администрации Елена Табаровец, заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Елена Зленко, члены Общественной палаты Новочеркасска,  президент Ростовской региональной общественной организации содействия развитию региона Елена Шуякова, представители вновь созданного ТОСа по ул. Селекционной, горожане, задумывающиеся о создании ТОСа в своих районах.
Елена Шуякова на примере своего ТОС рассказала о возможностях объединения граждан, привела примеры тех дел, которые реально выполнены ТОС-ом в Ростове.  Елена Шуякова,  региональная общественная организация «КАМЕРТОН», реализующая проект по популяризации ТОС в Новочеркасске как формы местного самоуправления, высказали о своей готовности проконсультировать всех желающих.
ТОС – это минимальная единица демократического управления. Особенность в том, что оно имеет территориальные корни, привязано к конкретному месту. ТОС — это возможность представлять интересы совершенно конкретной, организованной и сплоченной группы, компактно проживающей на территории для того, чтобы улучшать свое место обитания и препятствовать тем, кто хотел бы его испортить. Главная возможность ТОСа – представлять интересы населения территории. Это может проявляться в том, что жители следят за тем, чтобы продажа, передача, эксплуатация (земель, социально-бытовых объектов и др.) проводилась на законных основаниях и с учетом мнения жителей территории. Члены ТОСа могут сами контролировать расходование финансовых средств, выделенных на решение вопросов отведенной им территории.
Что еще могут ТОСы? Например, проводить опросы жителей по различным вопросам. ТОСы могут привлекать дополнительные средства для своих инициатив, участвуя в конкурсах разного вида.
Если ТОС готов взять на себя выполнение работ по благоустройству территории, находящейся в его границах, организовать детский отдых. Тогда и средства, предусмотренные для этих работ в бюджете, могут быть переданы вместе с полномочиями ТОСу. Подобной практики в регионе пока немного, но именно об этом идет речь в пункте закона, где говорится: «на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета».
Участники семинара приняли решение встретиться еще раз через два месяца. К этому моменту планируется создание еще двух ТОСов.

Наверх