Меню раздела

Депутат государственной Думы РФ Алексей Кобилев 1 февраля принял участие в работе «круглого стола» по обсуждению обеспечения и эффективного функционирования территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории Ростовской области

Представители Донского региона обсудили практики создания ТОС, результаты их функционирования, а также проблемные вопросы и перспективы развития ТОС на территории области. Встреча состоялась в Общественной палате города Новочеркасска.
«Концепция развития территориального общественного самоуправления в городе должна быть системой взглядов, способом консолидации усилий и ресурсов власти, бизнеса и городского сообщества вокруг решения проблемы развития территориального общественного самоуправления в городе.
Это управленческий инструмент, при помощи которого городская власть высказывает свои намерения городскому сообществу. 
Концепция обеспечивает открытость городской политики в отношении территориального общественного самоуправления. Институт местного самоуправления оказывается эффективен и действенен там, где органы местного самоуправления действуют совместно и в плотном контакте с общественными самоуправляемыми структурами», — отметил Алексей Кобилев. 
ТОС служит для реализации принципов народовластия на соответствующей территории и призвано обеспечить развитие инициативы и расширение возможностей самостоятельного решения городским сообществом вопросов социально-экономического развития соответствующей территории, укрепление гарантий реализации прав и свобод граждан.
Материальная и финансовая помощь может оказываться ТОС городскими органами власти преимущественно через муниципальный социальный заказ на конкурсной основе или через муниципальный грант.
Основными целями развития территориального общественного самоуправления являются:
—  Широкое приобщение жителей города по месту жительства к решению актуальных задач, связанных с созданием комфортной, благоустроенной среды проживания;
— Создание постоянно действующей системы социального партнерства городской власти и территориального общественного самоуправления.
Есть ли желание наших граждан участвовать в жизни  собственного города или у нас развита только функция протеста и критики – покажет уже ближайшее время.

Наверх