Меню раздела

Расширенное заседание комиссии Общественной палаты Новочеркасска по общественной экспертизе нормативно-правовых актов, общественному контролю и развитию городской инфраструктуры основным вопросом обсуждения ставила благоустройство городских мест захоронения в рамках мероприятий по подготовке к празднованию Святого Дня Пасхи.

Среди приглашенных – депутат ЗС РО, руководитель  МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела в городе Новочеркасске» Андрей Кутырев, помощник директора Департамента ЖКХ и благоустройства  администрации города Вера Кулешова, краевед Евгений Халдаев, представители Союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко и Владимир Катасонов.
То, что финансирования катастрофически не хватает на обслуживание мест захоронения —  не стало новостью. Разве что цифра – бюджетом выделяется 2 млн.рублей на обслуживание 85 га…, а требуется в 4 раза больше.
И не это самое неприятное. Беда пришла вместе с конкурсной процедурой, проводимой согласно ФЗ-44. В феврале 2019 года победителем конкурса на вывоз свалок с городских кладбищ стало ООО «Био-Сервис-Юг» из Аксая. Контракт с фирмой заключили на 2 миллиона рублей.
Андрей Кутырёв рассказал участникам дискуссии, что подрядчику выдали задание — вывезти до Пасхи 1500 кубометров мусора. Но, располагая всего одной машиной, победитель конкурса на производство уборочных работ сумел на сегодняшний день вывезти 300 кубометров, то есть пятую часть. Андрей Кутырев, обоснованно прелполагает, что завершить работу в срок подрядчик не успеет.
Контракт с аксайской фирмой могли бы расторгнуть, но на это, а затем и на новые конкурсные процедуры уйдёт не менее полутора месяцев. Соответственно, до Пасхи убрать свалки уже не успеют. Поэтому …имеем то, что имеем, надеясь на выполнение подрядчиком посильной для него части работ.
Комиссионно, общественной палатой приняты конкретные решения. Обратиться к региональному оператору с просьбой установки мульдна старом кладбище и кладбище по ул.Гвардейской. Обратиться в РЖД с требованием вычистить ж/д санитарную зону, прилегающую к кладбищу на ул.Гвардейской. И рекомендовать муниципальной инспекции выяснить наличие договора на вывоз ТКО у гаражного кооператива, соседствующего с «гвардейским» кладбищем».
Елена Зленко: И еще конкретики — председатель «Союза ветеранов Афганистана» Валерий Ливенцев рассказал, что афганцы выйдут на уборку кладбищенских могил своих товарищей. Вот это – реальное дело.
Наверх