Меню раздела

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ: зачем это, что это, и как это

ЗАЧЕМ ЭТО

Не оставаться равнодушными к повседневным проблемам каждого. И вместе создать действенный общественный контроль в отраслях, которые отвечают за качество жизни каждого из нас. Цель общественного контроля – научить ответственных лиц добросовестно и компетентно исполнять свои обязанности, то есть быть эффективными.
Миссия Общественного контроля – не уличить кого-то, а улучшить ситуацию.

ЧТО ЭТО    

Под общественным контролем понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки, издаваемых ими актов и принимаемых решений (ч.1 ст.2 Федерального закона от 21.07.2014 г. №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ).Федеральным законом №212-ФЗ приведен исчерпывающий перечень субъектов общественного контроля:
1) Общественная палата Российской Федерации;
2) общественные палаты субъектов Российской Федерации;
3) общественные палаты (советы) муниципальных образований;
4) общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации.
При этом отдельные члены общественных палат и общественных советов  субъектами общественного контроля не являются и правом самостоятельного осуществления общественного контроля в различных его формах не наделены. Основанием для проведения общественного контроля должно быть коллегиальное решение членов субъектов общественного контроля.
Инициатор общественной проверки 
(это могут быть как отдельные граждане, так и общественные организации) обращается с  письменным заявлением  к руководителю субъекта общественного контроля (например, к  председателю Общественной палаты города Новочеркасска) с указанием цели, объекта и предмета контроля, а так же предполагаемом сроке  проведения.

Общественная палата г.Новочеркасска:
г.Новочеркасск, ул.Дворцовая, 5
E-mail: palata-novoch@mail.ru
Тел. 8(8635)259929

 

КАК ЭТО

Этика поведения общественного контролера

  • Не навреди – общественный контроль не должен ухудшать существующую ситуацию (провоцировать негативные последствия).
  • Презумпция невиновности проверяемых – не допускать «обвинительного уклона», враждебности, избыточной подозрительности. Вежливость, вежливость и вежливость.
  • Технологическая дисциплина – строгое соблюдение используемых методик и правил общественного контроля. Технология – работа по правилам. Именно технологичность обеспечивает высокое качество и надёжность результатов контроля.
  • Всё фиксируется, всё документируется – все факты должны быть доказуемы. Лист наблюдения и акт  - главные документы общественного контроля.
  • Возможность добровольного устранения нарушений - каждый вышестоящий орган или правоохранительные органы узнают о нарушениях, допущенных ведомствами, лишь тогда, когда они отказываются или не справляются с устранением нарушений.
  • Общественный контролер обеспечивает и лично отвечает за достоверность предоставленной им информации в рамках общественного контроля
  • Фото и видео съемка  совершеннолетних граждан возможна только с их личного согласия, несовершеннолетних – запрещена.


Наверх