Меню раздела

Доступ СО НКО к оказанию социальных услуг

В данном разделе размещается актуальная информация об обеспечение  доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам







.

В настоящее время для некоммерческих организаций создаются специальные благоприятные условия участия в закупках для государственных и муниципальных нужд и открываются новые возможности для получения финансирования на осуществление деятельности по предоставлению услуг в социальной сфере. Это направление определил и Президент в своем Послании к Федеральному собранию.
В соответствии поручением Правительства Минэкономразвития России разработан Комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере к бюджетным средствам. В результате реализации пунктов плана разработаны ряд методических рекомендаций:

  • по формированию и поддержке в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях ресурсных центров поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • по формированию и поддержке в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях добровольческих центров;
  • по привлечению и организации добровольцев и добровольческих организаций государственными и муниципальными учреждениями;
  • по формированию и поддержке в субъектах Российской федерации и муниципальных образованиях центров инноваций социальной сферы.

В декабре состоялась Всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» Все материалы находятся по адресу: http://nko.economy.gov.rU/PortalNews/Read/3173.
В свою очередь. Правительство Ростовской области утвердило Комплексный план мероприятий Ростовской области по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, использованию различных форм поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (Распоряжение Правительства Ростовской области № 298 от 29.07.2016). Был создан Координационный совет по организации поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере к бюджетным средствам. Внесены изменения в постановлением Правительства Ростовской области от 11.03.2012 №  153 «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области», где определены приоритетные направления поддержки реализации общественно значимых социальных программ (от 08.08.2016 № 398, от 23.12.2016 № 878).
В целях развития системы социального обслуживания населения и повышения его уровня, качества и эффективности с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», призванный обеспечить равный, свободный доступ граждан к социальному обслуживанию.
Закон предусматривает равные возможности для доступа к бюджетному финансированию, а, следовательно, и предоставления социальных услуг на постоянной основе как государственными, так и негосударственными учреждениями.
Теперь НКО могут выступать поставщиками социальных услуг, официально включенными в реестр поставщиков социальных услуг. Это важно для некоммерческих организаций, потому что предоставление социальных услуг - это стабильное финансирование, независимость от грантовых выплат, субсидий и пожертвований, устойчивость, а значит и перспективы долгосрочного развития. Такой вид деятельности предполагает большую (по сравнению с проектной деятельностью) финансовую устойчивость, но, одновременно, и более высокие требования к деятельности, качеству услуг и квалификации сотрудников.
Это также важно и для рынка социальных услуг, потому что появление на нем новых игроков означает рост конкуренции и стимулирует повышение качества.


Зачем НКО вступать в Реестр поставщиков социальных услуг 

Организации имеют право получать бюджетное финансирование и оказывать услуги социального обслуживания и без включения в реестр.
Так, помимо вхождения в реестр поставщиков социальных услуг НКО могут участвовать в тендерах либо участвовать в конкурсе на получение государственной субсидии на реализацию социальных проектов. Однако эти способы по существу являются разовыми выплатами. В отличие от них, преимущество оказания социальных услуг некоммерческими организациями, включенными в реестр поставщиков социальных услуг, заключается в том, что только при таком подходе НКО получают возможность получать государственное финансирование на осуществление деятельности по предоставлению социальных услуг на регулярной основе, что придаст НКО куда большую финансовую устойчивость.


Алгоритм действий социально-ориентированной некоммерческой организации для получения статуса некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг.

Перечень общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2016 № 1096.

Комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016-2020 годы.

В Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" внесены изменения  в части установления статуса некоммерческой организации - исполнителя общественно полезных услуг Федеральным законом от 03.07.2016 № 287.



Нормативно-правовые акты регламентирующие оказание поддержки СО НКО

методические рекомендации по формированию и поддержке в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях ресурсных центров поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций;

методические рекомендации по устранению барьеров к доступу СО НКО к оказанию социальных услуг;

методические рекомендации по привлечению и организации добровольцев и добровольческих организаций государственными и муниципальными учреждениями;

методические рекомендации по формированию и поддержке в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях центров инноваций социальной сферы в части поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций;

методические рекомендации по формированию и поддержке в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях добровольческих центров;

методические рекомендации по обеспечению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению услуг в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» по основному мероприятию «Профилактика ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С», реализации региональных программ развития здравоохранения.



Новое мобильное приложение «Навигатор социальных услуг»

С октября 2017 года в Ростовской области начнет функционировать Мобильное приложение «Навигатор социальных услуг» (в Googe PLay маркете иконка «СОЦУСЛУГИ»), основная цель которого – развитие деятельности некоммерческого сектора через продвижение социальных услуг СО НКО.
Мобильное приложение будет содержать краткое описание негосударственных поставщиков и оказываемых ими социальных услуг, и будет активно распространяться среди населения региона с использованием современных средств интернет-продвижения (для скачивания на телефоны с системой Android, с 2018 года – с системой IOS). В 2017 году планируется охватить аудиторию в 1000-3000 человек, в 2018 году – 5000-10000 человек.
Новое приложение  имеет миссию  помочь каждому жителю Ростовской области получить быструю, качественную социальную услугу, поставщиком которой является НКО.  Если до сегодняшнего дня жители Дона  имели возможность пользоваться только одним государственным сервером -приложением ГОСУСЛУГИ, но теперь, каждый житель нашего региона может стать пользователем альтернативного сервиса - СОЦУСЛУГИ. Приложение наполнено разделами, включающими особо востребованные среди населения услуги. Это и помощь пожилым и пенсионерам, инвалидам, лежачим больным, детям и многие другие. Особенно важно, что поставщиками этих услуг являются представители некоммерческих организаций, как правило знающие эти проблемы изнутри.


 

Наверх