Меню раздела

Александровский сад

Первый по времени появления в городе парк был Александровский, старейший в центре города. Его стали засаживать уже в 1832 году, еще при атамане Власове Максиме Григорьевиче (1836-1848). В это же время была посажена липовая аллея длиной около пятисот метров. А при атамане М. Г. Хомутове была открыта первая оранжерея.
Со времен закладки Александровского сада в нем стоял Большой смотровой курган как прекрасный памятник садово-парковой архитектуры. Когда-то на его вершине стояла небольшая пушка, которая стреляла ровно в полдень. В 1980 году на нем создан мемориал Курган Славы. В другой стороне сада, у входа со стороны Пушкинской улицы, стоит другой курган, тоже долгое время служивший смотровой площадкой.
В 1863 году построили Атаманский дворец, и сам парк с ним разъединяла только ажурная решетка с калиткой. После строительства водопровода в 1865 году в парке заработал фонтан, струя которого била на высоту 20 м.
Александровский сад имел статус войскового, и город имел от него доходы, которые поступали в войсковую казну. К 70-м годам ХIХ столетия сад оградили ажурной чугунной решеткой на каменном фундаменте и вход в него охранялся (в 80-х годах ХХ века ограду сломали). Место отдыха должно было обеспечивать людям полный комфорт пребывания. С 1876 года парк освещался в темное время суток фонарями с керосиновыми лампами. А в 1896 году тут дополнительно поставили 34 фонаря на чугунных литых столбах.
В начале прошлого века ограда сада шла по периметру улиц: от Александровской по Пушкинской до Почтамта, от него до правого крыла Торговых рядов; затем от левого крыла до часовни и угла, далее вниз по Атаманской до пересечения с Александровской. На территории сада было единственное здание - деревянный театр, где сейчас расположен аквапарк. Потом построили народную читальню, а также летнее помещение Военного собрания Донского казачьего войска. В 1926 году в саду им. Благоева (Александровский сад; позже он получил название Парк культуры и отдыха) комсомольцы открыли летний кинотеатр «Ударник». В конце 50-х «Ударник», одним из первых во всей области, был переоборудован сперва для показа широкоэкранных, а затем и широкоформатных фильмов. В 2001 году кинотеатр сгорел.
За прошедшие сто лет на бывшей территории сада появились универмаг, аквапарк «Оазис», кафе «Макдональдс», кафе «Весна», веревочный Парк «Джунгли». Также на территории парка расположены аттракционы, два фонтана, в одном из которых в теплое время можно наблюдать за рыбами и черепахами.

Адрес:
г. Новочеркасск, пр. Платовский, 61а
Режим  работы:  
с 05-30 до 00-00 часов

Наверх