Меню раздела

Основные положения требований уголовно-процессуального законодательства РФ, регламентирующие порядок действий граждан в случаях совершения в отношении них преступных посягательств, а также при реализации ими своих прав как участников уголовного судопроизводства

Ростовской транспортной прокуратурой в рамках правового просвещения и правового информирования граждан разъясняются следующие положения требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.
Положениями ст. 20 УПК РФ, определены виды уголовного преследования. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Так, к уголовному преследованию в частном порядке отнесены уголовные дела о совершении преступлений в отношении частных интересов пострадавших. В связи с этим уголовное преследование виновных отдано государством на усмотрение потерпевших или их законных представителей. Вмешательство государства в процесс по этим делам осуществляется в минимальных пределах.
Уголовные дела о преступлениях частно-публичного преследования (обвинения) сочетают в себе частные (личные) и публичные (общественные) интересы. Эти преступления затрагивают прежде всего частные интересы конкретного лица. Однако они представляют определенную опасность для функционирования общества и государства, в связи с чем они «включают» государственный механизм в процесс привлечения виновного к уголовной ответственности.
Уголовные дела о преступлениях, всегда представляющих опасность для общества и государства, относятся к уголовному преследованию (обвинению) в публичном порядке. Поэтому государственные органы, осуществляющие уголовное преследование, должны реагировать на все случаи готовящихся или совершенных преступлений.
Уголовное преследование осуществляется с момента возбуждения уголовного дела. Для вынесения должностным лицом правоохранительных органов РФ постановления о возбуждении уголовного дела необходимо установить наличие достаточных поводов и оснований, установленных в ст. 140 УПК РФ, указывающих на признаки уголовно наказуемого деяния.
Согласно требованиям ст. 140-141 УПК РФ, поводом для возбуждения уголовного дела является заявление о преступлении (письменное или устное). Кроме того, гражданин должен знать, что анонимные заявления о преступлении не могут служит поводом для возбуждения уголовного дела, а за заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность, установленная ст. 306 УК РФ.
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении установлен требованиями ст. 144 УПК РФ. Сообщение, заявление о совершенном или готовящемся преступлении гражданин направляются в органы уголовного преследования – органы внутренних дел РФ, Следственного комитета РФ, Службы безопасности РФ, Службы ФССП РФ, Таможенные органы, Службы ФПС (в соответствии с требованиями ст. 150 - 151 УПК РФ).
Кроме того, гражданин вправе обратится с заявлением о преступлении в органы прокуратуры РФ.
Форма и содержание заявления о преступлении произвольны. Законом установлены минимальные требования, которым должно отвечать заявление о преступлении. В заявлении должны быть изложены факты, указывающие на событие и обстоятельства совершенного, совершаемого или подготавливаемого преступления, а также, по возможности, на виновных лиц, на фактические данные, подтверждающие приведенные факты, и источники их получения заявителем.
Гражданин, в отношении которого совершено преступное посягательство своим содействием может помочь органам предварительного расследования раскрыть преступление и восстановить свои нарушенные права.
Содействие пострадавшего правоохранительным органам может заключаться в полном и достоверном отражении им событий, совершенных в отношении него преступных действий.
Пострадавший от преступления должен незамедлительно сообщить в правоохранительные органы о совершенном в отношении него преступлении, предоставить все свои данные, объяснить место его нахождения, по возможности предоставить всю информацию о лице, совершившем в отношении него преступления, приметы лица, так как указанные сведения необходимы для оперативного установления и задержания указанного лица.
При принятии органом предварительного расследования решения о возбуждении уголовного дела, лицу которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, признается потерпевшим. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
Участие потерпевшего при производстве является важным процессуальным полномочием, поскольку обеспечивает надлежащую защиту его интересов, нарушенных в результате совершенного против него уголовного правонарушения. Процессуальная возможность повлиять своими действиями на формирование внутреннего убеждения суда, характер и содержание его выводов необходима потерпевшему для восстановления нарушенных преступлением прав.
Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, а также прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
Порядок рассмотрения обращений установлен ст. 124, 125 УПК РФ. Согласно требованиям Закона прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения, в исключительных случаях, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о решении, принятом по жалобе и дальнейшем его обжаловании заявитель уведомляется незамедлительно.



Наверх