Меню раздела

Волго-Донская транспортная прокуратура разъясняет порядок использования воздушного пространства Российской Федерации беспилотными летательными аппаратами

С 27.09.2019 вступают в силу Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.05.2019 № 658. При этом требования указанных Правил не распространяются на беспилотные воздушные суда, временно ввозимые иностранными гражданами на территорию Российской Федерации в целях участия в спортивных мероприятиях по авиамодельному спорту.
Под понятием «беспилотный летательный аппарат» (далее – БПЛА) понимается летательный аппарат, который выполняет полёт без пилота или экипажа на борту и управляется оператором с пункта управления.
Учет беспилотных воздушных судов осуществляет Федеральное агентство воздушного транспорта.
Формирование сведений об учтенных беспилотных воздушных судах, внесение в эти сведения изменений, а также доступ к информации об учтенных беспилотных воздушных судах осуществляется с использованием портала учета беспилотных воздушных судов.
Для постановки на учет нескольких принадлежащих одному владельцу беспилотных воздушных судов различных типов (наименований) представляются отдельные заявления о постановке беспилотного воздушного судна на учет в отношении каждого типа (наименования) беспилотного воздушного судна.
Заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет представляется в Федеральное агентство воздушного транспорта посредством направления почтового отправления или в форме электронного документа. Результатом рассмотрения такого заявления, в срок, не превышающий 10 рабочих дней, является внесение информации о беспилотном воздушном судне в базу данных с формированием на основе указанной информации учетной записи и учетного номера беспилотного воздушного судна или отказ в постановке беспилотного воздушного судна на учет, а также направление владельцу соответствующего уведомления.
Использование БПЛА при полёте подразумевает перемещение материального объекта в воздушном пространстве. Соответственно полёт «беспилотника», согласно положениям Воздушного кодекса РФ, относится к деятельности по использованию воздушного пространства и требует соблюдения особого порядка его использования.
Основная цель получения разрешений на использование воздушного пространства для БПЛА – обеспечить безопасность и исключить возможность столкновения БПЛА между собой или с другими воздушными судами.
Для использования БПЛА установлен исключительно разрешительный порядок.
Порядок использования воздушного пространства Российской Федерации, в том числе и беспилотными летательными аппаратами, установлен Воздушным кодексом Российской Федерации и Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации.
Полёты «беспилотников» относятся к деятельности по использованию воздушного пространства, поэтому физические или юридические лица, планирующие запускать БПЛА, должны знать и выполнять правила и процедуры, установленные воздушным законодательством Российской Федерации.
Прежде всего нужно направить план полёта воздушного судна в оперативные органы Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, а также получить их разрешение.
Использование воздушного пространства планируют и координируют центры Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, руководствуясь федеральными авиационными правилами.
Если владелец БПЛА хочет запустить его над населённым пунктом, ему нужно дополнительно получить разрешение органа местного самоуправления этого населенного пункта.
Предоставить план полёта в центр Единой системы организации воздушного движения владелец «беспилотника» может по телефону или факсу. Вся контактная информация, необходимая для этого, размещена на сайтах Росавиации (www.ivprf.ru) и Аэронавигации Юга (gkovd.ru/servisy).
За нарушение правил использования воздушного пространства установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан от 30 000 до 50 000 рублей.
Кроме того, запуск БПЛА необходимо согласовать с Ростовским зональным центром единой системы организации воздушного движения. План полёта направляется не позднее трех суток до момента использования воздушного пространства.

Наверх