Меню раздела

Ростовская транспортная прокуратура разъясняет законодательство

Утверждены профессиональные стандарты

Утверждены профессиональные стандарты «Специалист диспетчерского аппарата подразделения по обслуживанию сооружений и устройств инфраструктуры железнодорожного транспорта», «Станционный рабочий железнодорожного транспорта», «Специалист по организации деятельности по обслуживанию пассажиров и посетителей в железнодорожном агентстве»

Приказами Министерства труда России от 12.12.2018 № 786н, 788н, 789н в соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23, утверждены новые профессиональные стандарты.
Согласно стандарту «Станционный рабочий железнодорожного транспорта»целью деятельности данных специалистов является обеспечение эстетического состояния и технологического функционирования объектов инфраструктуры железнодорожной станции.
Стандартом «Специалист по организации деятельности по обслуживанию пассажиров и посетителей в железнодорожном агентстве» определены цель деятельности и перечень функций специалиста, среди которых обслуживание пассажиров и посетителей в залах железнодорожного агентства.
Стандарт «Специалист диспетчерского аппарата подразделения по обслуживанию сооружений и устройств инфраструктуры железнодорожного транспорта» устанавливает функцииспециалистов и требования к их образованию и опыту работы, а также определяет цель деятельности специалистов – обеспечение безопасного функционирования комплекса инфраструктуры железнодорожного транспорта и безопасности движения.
Приказы вступили в силу 20, 22 и 25 января 2019 года.



Изменился список стратегически важных товаров, незаконное перемещение которых через таможенную границу страны признается контрабандой

Лицам, выезжающим за границу, следует знать, что Постановлением Правительства РФ от 22 октября 2018 года № 1259, в список стратегически важных товаров, незаконное перемещение которых через таможенную границу страны признается контрабандой и влечет уголовное преследование, добавлены «часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, с корпусом, изготовленным из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом, корпуса для часов, а также ремешки, ленты и браслеты, изготовленные из драгметалла или плакированные драгметаллом, а также изделия из драгоценных камней и природного жемчуга».
С 24 ноября 2018 года перемещение таких товаров стоимостью свыше миллиона рублей через границу РФ без декларирования признается контрабандой и по ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.



Создана публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор»

Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2019 № 8 в целях обеспечения реализации норм законодательства Российской Федерации в области обращения с твердыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности, реализации национального проекта «Экология» создана публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».
Компания создана для формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечения управления указанной системой, предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также для ресурсосбережения.
Функции и полномочия учредителя компании от имени Российской Федерации осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Указом определен перечень функций и полномочий, к которым относится, в частности, участие в разработке и реализации государственных программ, проектов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, предусмотренных федеральными законами, законами субъектов РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Указ вступил в силу со дня его подписания.

Наверх