Меню раздела

О казачьем подвиге - без подтасовок и преувеличений


24 февраля в Новочеркасске, в нижнем храме Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора прошла казачья молодежная научно-практическая конференция «Казачий подвиг», посвященная 75-летию Великой Победы. Организатором мероприятия выступил отдел по работе с казачеством Ростовской-на-Дону епархии. Активное участие в его работе приняли представители ЮРГПУ(НПИ).

В начале с приветственным словом и напутствием к собравшимся обратился войсковой священник Всевеликого войска Донского, руководитель епархиального отдела по работе с казачеством, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов. Он также вручил казакам, представившим Донскую митрополию на ежегодных международных Рождественских образовательных чтениях в Москве, свидетельства участников. Документы из рук протоиерея получили атаман Всевеликого войска Донского В.А. Бобыльченко,  атаман станичного казачьего общества «Платовское» ЮРГПУ(НПИ) И.А. Ревин и директор Донского Александра III казачьего кадетского корпуса А.А. Рембайло.

Далее участники конференции приступили к рассмотрению научной повестки. Руководитель Южного научного центра РАН академик Г.Г. Матишов представил пленарный доклад, посвященный наиболее значимым событиям казачьей истории. Наиболее обстоятельно академик коснулся трагических событий XX века. Также с приветственным словом к участникам конференции обратился Президент ассоциации «Франко-Российский Альянс», председатель ассоциации «Общество памяти Императорской Гвардии», заместитель председателя общества «Двуглавый Орел», член Всемирного координационного совета российских соотечественников, Почётный профессор ЮРГПУ(НПИ) князь Александр Александрович Трубецкой. В своём выступлении он отметил особую важность этого мероприятия для молодого поколения казаков, которым ещё только предстоит внести свой вклад в осмысление противоречивых событий истории России XX века.

В числе участников конференции были руководитель лаборатории исследования казачества Южного научного центра РАН А.В. Венков, помощник войскового священника Всевеликого войска Донского Д.А. Леусенко, директор НИИ истории казачества и развития казачьих регионов ЮРГПУ (НПИ) А.П. Скорик, казаки станицы Платовской. Все докладчики, так или иначе, говорили о воспитании подрастающего поколения, о подходах и методах работы с казачьей молодежью, об укреплении духа патриотизма в сердцах юных казачат.

Неоднократно участники конференции касались темы необходимости методического обеспечения образовательных организаций, в частности тех, что работают с казачьей молодежью. Учителям и наставникам не хватает научно-методических разработок, брошюр и книг на эту тему. Особенно этот дефицит ощущается, когда приходится касаться наиболее проблемных и спорных тем в казачьей истории и современности.

Одна из таких тем – казачий коллаборационизм в Великой Отечественной войне, выполнение казаками полицейских функций в период революций начала XX века. К сожалению, в литературе и СМИ последних лет встречается много злоупотреблений и откровенных подтасовок фактов, приводятся впечатляющие, но завышенные цифры. На самом деле, как доказано историками, шеймить казаков нет никаких оснований: среди них коллаборационистов было не больше, чем среди представителей любого другого народа или этнической группы.

Обсуждая тему конференции, ее участники выработали ряд совместных решений по воспитательной работе с молодыми казаками, обменялись опытом и поделились планами на юбилейный год. Конференцию в таком формате решено сделать ежегодной. Она будет посвящена наиболее значимым событиям в истории России и военной истории казачества.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)

Файлы

Наверх