Меню раздела

Галина Константиновна Петрова

Галина Константиновна Петрова
Она мечтала быть энергетиком. Нападение гитлеровской Германии изменило все ее планы. Уже через несколько месяцев, окончив фельдшерскую школу, Галя Петрова принимала в новороссийском госпитале раненых, эвакуированных из героической Одессы. В эти же дни пришло короткое извещение: погиб, защищая Москву, ее муж.
Фронт подошел к Новороссийску. Галя больше не могла работать в госпитале. Она рвалась на передний край - туда, где советские солдаты отбивали бешеный натиск врага. В последний раз пришла она домой, поцеловала сына Костика, сняла с головы пилотку и подарила ему …
Десант форсирует Керченский пролив. Волны яростно плещут в борта мотоботов, окатывают бойцов. Галина стоит рядом с комбатом у борта и неотрывно смотрит вперед. Ее мысли уже там, на клочке земли, который нужно этой ночью вырвать у врага.
И вдруг наступило замешательство. У самого берега перед десантниками возникли ряды проволочных заграждений. А дальше, должно быть, минное поле. Смерть притаилась на берегу, смерть обрушилась на морских пехотинцев разрывами снарядов и мин, пулеметными очередями.
Бывает, когда нужен пример, нужен человек, который увлек бы за собой товарищей. Галина видела, как обернулся к морякам Беляков, призывно взмахнул автоматом. Оступаясь под ударами волн на неровном дне, она вырвалась вперед. 
- Вперед, моряки! К победе! - зазвенел женский голос.
Не оборачиваясь, она перебралась через колючую проволоку, оставляя на ней клочья шинели, побежала дальше, к опоясанному пестрыми трассами заградительного огня берегу. Словно подхваченные неведомой силой, моряки ринулись за Галиной. Прогремело яростное «полундра!».
На 33 день обороны плацдарма, гитлеровцы предприняли самую яростную атаку. Увы, Галине не удалось ее пережить…

Наверх