Меню раздела

Иван Иванович Поляничкин

Иван Иванович Поляничкин
В письмах он утешал мать, Прасковью Ивановну: «Твой сын в воде не утонет и в огне не сгорит». Писал, что надеется встретиться с отцом. Не довелось: Иван Поляничкин - старший погиб в бою.
А сын продолжал воевать. Он уже командовал отделением. Его наградили орденом Славы и медалью «За отвагу». Осенью 1944 года полк, в котором служил Иван Поляничкин, вступил в Молдавию. Гитлеровцы отступали, но каждый рубеж обороняли упорно. Так было и у села Кашкалия, южнее города Бендеры.
Полк пытался ворваться в село с ходу. Гитлеровцы, как и ожидалось, контратаковали.
В отделении противотанковых ружей было три человека вместе с командиром, Иваном Поляничкиным. Прижавшись к земле, они пережидали ураганный огонь противника. Осколок вражеского снаряда серьезно ранил бойца.
- Миша! - крикнул Поляничкин Бодне. - Доставь раненого на перевязочный пункт.
Бодня с раненым благополучно миновали простреливаемую врагом полосу. А Поляничкин, сменив огневую позицию, замаскировался и приготовился встретить врага. Немцы начали контратаку. Стреляя на ходу, с грохотом приближались танк и три «фердинанда». Подпустив их на близкое расстояние, бронебойщик открыл огонь из своего противотанкового ружья.
Его, видимо, заметили. Осколок вражеского снаряда тяжело ранил воина. Истекая кровью, Иван продолжал стрелять. От его огня загорелась самоходка, остальные повернули назад. Автоматчики противника, следовавшие за ними, залегли. И тогда поднялись в атаку наши стрелки. Гитлеровцы побежали.
Иван Поляничкин уже не видел этого. Когда его подобрали, он был без сознания. Героя-бронебойщика доставили в медсанбат, но врачи уже не смогли помочь ему.
Высшее отличие - звание Героя Советского Союза Ивану Поляничкину было при свое но посмертно.


Наверх