Меню раздела

Иван Васильевич Ганжела

Иван Ганжела родился 15 октября 1924 года на хуторе Коврино Пролетарского района ростовской области. После окончания 7 классов школы, до самого начала войны, работал забойщиком в шахте. Как только ему исполнилось 18 лет, Иван Васильевич сразу вступил в ряды Красной армии для борьбы с захватчиками. Это был один из самых тяжелых периодов Великой Отечественной войны – 1942 год.

В армии Иван Ганжела стал наводчиком противотанкового ружья (ПТР) 7-го гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Во время боевых действий он не раз проявлял себя как смелый, энергичный воин, способный вести бой с превосходящими силами противника. Так, при форсировании Днепра, Иван Васильевич одним из первых достиг правого берега реки.

Плот, на котором переправлялись три расчета ПТР был разбит, но боец  увлек за собой остальных и вплавь достигли отмели. Атаковав неприятельские позиции гранатами, гвардейцы захватили траншею и смогли отразить множество контратак, дав время остальным подразделениям закрепиться на берегу.

Вот как описывается этот подвиг в книге «Отважные сыны Дона»: «…утром гитлеровцы были поражены: русские на правом берегу! Немцы ринулись в атаку. Однако тридцать семь советских воинов стояли насмерть. Наладив связь, они попросили огня с левого берега. Заговорило наша артиллерия.

Начиная третью по счету атаку, гитлеровцы бросили на группу смельчаков танки, открыли огонь из орудий и минометов. Казалось, они решили стереть с лица земли весь этот маленький участок берега, называвшийся теперь плацдармом.

Не удалось! Переждав артиллерийский обстрел, Ганжела изготовился к бою. За ними, пэтээровцами, истребителями танков, теперь главное слово. 

- Иван! — окликнул Ганжелу соседний солдат. — Какого черта не стреляешь?

- Пусть поближе подойдет, тогда и поздороваемся, — ответил боец. А головная машина — вот она. Еще рывок - и подомнет.

Ганжела тщательно прицелился. Выстрел - и загорелась, только что сотрясавшая землю стальная громада. Следом за первым загорелся и другой танк, замер третий, четвертый … Семь вражеских танков подбил бронебойщик Иван Ганжела.

Больше суток горстка советских воинов удерживала плацдарм на правом берегу…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Ганжеле Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3199).

После окончания войны, Иван Васильевич Ганжела находился на административно-хозяйственной работе в Пролетарском районе и в городе Новочеркасске Ростовской области. Именем Героя названа улица в городе Новочеркасске. На задании ОАО «Магнит» по ул. Буденновская 156 висит мемориальная доска, посвященная Ивану Ганжеле.

Файлы

Наверх