Меню раздела

Окружное казачье общество "Новочеркасский округ" войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское"

Символика округа

герб  Новочеркасского округа:

  

знамя Новочеркасского округа:
  

Сведения о действующем руководящем составе и структуре округа

Атаман округа: Иванченко Александр Викторович, родился 2 января 1972 года в г. Новочеркасске, войсковой старшина, избран на Большом Круге казаков округа 18 апреля 2015 года, проживает в г. Новочеркасске.

Заместители атамана: 
- Первый заместитель окружного атамана: Павлов Павел Михайлович, родился 20 декабря 1955 года, войсковой старшина,

- Заместитель атамана - начальник штаба округа: Ларионов Дмитрий Львович, родился   в г. Новочеркасске,  проживает в г. Новочеркасске.

- Заместитель атамана по по идеологии и связям с РПЦ : Демченко Андрей Васильевич, родился 12 апреля 1964 года в г. Новочеркасске, казачий полковник, избран 16 июня 2010 года на Большом Круге казаков округа, проживает в г. Новочеркасске.

Председатель Совета стариков: Кособоков Алексей Николаевич, родился 30 октября 1947 года, в г. Новочеркасске, пенсионер, проживает в г. Новочеркасске.

Председатель суда чести:  Алейников Александр Александрович, родился 4 ноября 1950 года в г. Тельщяй Литва, войсковой старшина, утвержден 16 июня 2010 года на Большом Круге казаков округа, с 2012 года секретарь Войскового суда чести, проживает в г. Новочеркасске.

Окружной священник: протоиерей Герман Юрьевич Кисилев, с 2003 года является настоятелем Свято-Димитриевского храма г. Новочеркасска, С 2015 года - руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Новочеркасского благочиния и духовник Новочеркасского казачьего округа ВКО "Всевеликое Войско Донское".

Численность окружного казачьего общества (по состоянию на 01.04.2017 года):   1408 казаков (без учёта членов семей), из них 1017 членов общества взяли на себя обязательства по несению государственной службы: по охране общественного порядка; по охране объектов обеспечения жизнедеятельности населения; по охране объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности и другие обязательства.

Станичные общества

1. Станица Верхняя
Юридический адрес:  346421, г. Новочеркасск, ул. Думенко, 20.
Атаман станицы - подъесаул    Деревянченко Николай Николаевич,
начальник штаба-заместитель атамана   Брагинец Роман Александрович.
    Станичное казачье общество «Верхнее» организовано, как структурное подразделение Окружного казачьего общества Новочеркасский округ входящего в состав войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
    Устав станицы зарегистрирован в комитете по делам казачества Администрации Ростовской области 31 августа 1999 г. 
    Регистрационный № Р11,1-3/07. 
    Перерегистрация СКО «Верхнее» проведено 31 декабря 2002 года.
    Устав в новой редакции принят на Большом Круге станичного казачьего общества 14 декабря  2013 года  и зарегистрирован в Главном Управлении министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области 11 июля 2014 года.       
     СКО «Верхнее» внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации 11 июля 2014 года реестровый № 762140052

Казаков станицы окормляют храмы: 
        Кладбищенская Свято-Димитриевская Церковь (Дмитрия Солунского), городское кладбище (старое), ул. 8 Марта, 1, настоятель храма протоиерей о. Герман Киселёв, духовник станицы; 
        Храм святых равноапостольных Константина и Елены, настоятель храма протоиерей Андрей Немыкин, с 2000-го года окормляет подразделения ВВ МВД России на Северном Кавказе.

        Станичное Казачье охранное предприятие "Охрана-Сервис" является основой экономики станицы. Многие станичники осуществляют свою профессиональную деятельность именно в этом предприятии. Все спонсорские и представительские расходы станицы осуществляются с прибыли предприятия. В настоящее время численность личного состава составляет 140 человек из них 100 лицензированных охранников имеющих соответственную подготовку и опыт работы в силовых структурах Российской Федерации.

          Кроме охранного предприятия на территории станичного общества несет службу отряд ДНД, имеющий в своем составе 27 казаков-добровольцев.

          Казачья молодёжная организация ВСЦ «Донцы» на базе Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления в 1996 году создала Военно-Спортивный Центр «Донцы», который с 2002 года возглавил участник боевых действий в первой Чеченской компании полковник в запасе С.М. Шаховцов. Работа ВСЦ «Донцы» направлена на патриотическое воспитание допризывной молодёжи, подготовку к службе в Вооружённых Силах Российской Федерации. На фоне военного патриотического воспитания, курсанты проходят подготовку по армейскому рукопашному бою, которую организовывает и проводит опытный тренер и преподаватель ФК А.А. Краснянский. Огромное значение в центре придаётся физической и спортивной подготовке молодёжи. Курсанты ВСЦ «Донцы» занимаются по модифицированной образовательной программе по армейскому рукопашному бою для детей школьного возраста на этапе многолетней тренировки является дополнительной образовательной программой физкультурно-спортивной направленности. Программа ВСЦ предполагает гражданское, военно-патриотическое воспитание молодёжи и добровольную подготовку граждан к военной службе через проведение непрерывной, систематической, комплексной подготовки. С 2002 по 2008 годы команда «Донцов» по АРБ стала пятикратным чемпионом ЮФО по АРБ, победителем и призёром многих региональных и всероссийских турниров, а так же организатором ежегодного Первенства ЮФО по АРБ на своей базе. Олег Скидан, стал мастером спорта международного класса по армейскому рукопашному бою. Чемпион России – Попов В.В., Гончаров Евгений, двукратный Чемпион России – Максим Беляев.

           Молодежный военно-исторический клуб «Сармат» начал работу при станице Верхней осенью 2011. В рамках клуба проводятся: военно-патриотическое воспитание молодежи, духовно-нравственное развитие, физическая культура и самооборона, изучение истории и традиции Донского казачества, Донской земли и Кавказа. Так же молодежь открывает для себя всю глубину и важность казачьей самоидентификации. Молодежь обучается стрельбе из древнейших и традиционных видов оружия, луков и арбалетов. На занятиях по самообороне ребята осваивают владение нагайкой, элементы ножевого боя, фехтование. Проводятся семинары по истории Дона, казачества, искусству военного дела, организуются походы, а так же желающие пробуют себя в области реконструкции оружия и доспехов древних воинов, планируются занятия по конной подготовке.

сайт станицы Верхняя в Интернете -  http://станица-верхняя.рф/   
в социальной сети "В Контакте" -   https://vk.com/club58760759


2.  Станица Новочеркасская
Юридический адрес:  346430, г. Новочеркасск, пр-кт Ермака, 93
Атаман станицы – подъесаул Апостолов Евгений Александрович.
    Станичное казачье общество «Новочеркасское» организовано, как структурное подразделение Окружного казачьего общества Новочеркасский округ входящего в состав войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
   Устав станицы зарегистрирован в Главном Управлении министерства юстиции  по Ростовской области 25 июня 2013 года. Государственный регистрационный № 1136100003820.
   СКО «Новочеркасское» внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации 22 мая 2014 года 
    реестровый № 762140025.

      Казаков станицы окормляет Войсковой Вознесенский кафедральный собор, духовный наставник настоятель храма игумен о. Филарет Авдюшкин.

страница станицы в социальной сети "В Контакте" - https://vk.com/stanitsa2015 

3. Станица Казачья,
Юридический адрес:  346408, г. Новочеркасск, ул. Набережная, 61 А.
Атаман станицы –  Саладь Фёдор Михайлович.
    Станичное казачье общество «Казачье» организовано, как структурное подразделение Окружного казачьего общества Новочеркасский округ входящего в состав войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». 
    Устав станицы зарегистрирован в Главном Управлении министерства юстиции  по Ростовской области 17 июня 2013 года. Государственный регистрационный № 1136100003753.  
   СКО «Казачье» внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации 30 мая 2014 года реестровый № 762140033

   Казаков станицы окормляет Храм Донской Иконы Божией Матери, пос. Хотунок, 1, ул. Гагарина, настоятель храма протоиерей Георгий Михайлович ЖИЛИН.

    Казаки станицы на протяжении 8 лет опекают Государственное областное учреждение социального обслуживания населения, Новочеркасский дом-интернат для престарелых и инвалидов (НДИПИ), почтовый адрес: 346414, г. Новочеркасск, Новый городок, пер. Интернатский, 7. Директор НДИПИ Ковшова Елена Михайловна, контактный телефон: 5-62-76, договор о шефской помощи от 25 октября 2005 г.
     Ежегодно, 6 февраля казаки присутствуют на богослужении в день Престола церкви Св. Ксении Петербургской, открытой на территории дома-интерната, стараниями казаков станицы и руководства НДИПИ.
     Атаман и казаки станицы регулярно посещают и поздравляют проживающих в НДИПИ в дни православных и государственных праздников, в доме-интернате создано казачье общество, входящее в состав станицы. Станица оказывает помощь и поддержку деятельности самобытного ансамбля престарелых и инвалидов «Не падай духом», который ежегодно участвует в проведении станичного Престольного праздника Донской Иконы Божией Матери. Ежеквартально казаки оказывают помощь в организации и проведении соревнований среди инвалидов и престарелых по настольным играм. Требуется финансовая поддержка в вопросах пошива сценических костюмов для ансамбля «Не падай духом» и пополнения библиотечного фонда НДИПИ.

4. Станица Ново-Баклановская
Юридический адрес:  346416, г. Новочеркасск, ул. Степная, 101.
Атаман станицы – хорунжий Ларионов Дмитрий Львович.
     Станичное казачье общество «Ново-Баклановское» организовано, как структурное подразделение Окружного казачьего общества Новочеркасский округ входящего в состав войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».  
     Устав станицы зарегистрирован в Главном Управлении министерства юстиции  по Ростовской области 17 июня 2013 года. 
     Государственный регистрационный № 1136100003742.
     СКО «Ново-Баклановское» внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации 30 мая 2014 года реестровый № 762140034
      Казаков станицы окормляют храмы: Храм Святителя Иоанна Златоустного, архиепископа Константинопольского, пос. Октябрьский, ул. Степная, 101, настоятель храма иерей о. Евгений Бабенцев.
      На территории бывшего Промышленного района (пос. Октябрьский, Молодёжный, Хотунок) работает станичная военно-патриотическая, спортивно-молодёжная организация «Клуб «Гепард», создана в 2004 г., руководитель Клуба Букач Владимир Игоревич, численность – более 30 человек. В Клуб привлекаются учащиеся школ района. Станица выиграла в 2010 году конкурс «Добрые дела», на полученные средства отремонтирован тир и организуются на базе казачьей школы № 22 военно-патриотическое воспитание и подготовка юношей к военной службе.
      Руководство станицы завершило и продолжает развивать систему непрерывного казачьего образования: детский сад-казачья школа-ВУЗ, на территории успешно реализуют казачий компонент образовательные учреждения: детский сад № 27, детский сад № 49, общеобразовательная школа № 22.

страница станицы Ново-Баклановской в социальной сети "Одноклассники"  -  https://ok.ru/group/56813910818876?st._aid=gtg_rc_open

5. Станица Донская

Юридический адрес:  346728, г. Новочеркасск, пр-кт Парковый, 7.
Атаман станицы – подъесаул Зоров Александр Викторович.
     Станичное казачье общество «Донское» организовано, как структурное подразделение Окружного казачьего общества Новочеркасский округ входящего в состав войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
     Устав станицы зарегистрирован в Главном Управлении министерства юстиции  по Ростовской области 14 июня 2013 года. Государственный регистрационный № 1136100003710.
     СКО «Донское» внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации 30 мая 2014 года реестровый № 762140032
     Казаков станицы окормляет храм Церковь Благоверного Великого князя Димитрия Донского, пос. Донской, настоятель храма иерей Александр Александрович ФЛЯГИН .
      На территории пос. Донской (отдаленный район) работает военно-патриотическая, спортивно-молодёжная организация «Клуб «Пересвет», создана 2010 г., руководитель Клуба и тренер Хеттов Эдуард Валерьевич, численность – более 30 чел. В работу Клуб привлекаются учащиеся школ района, реализует военно-патриотическое воспитание и осуществляет подготовку юношей к военной службе.
      На территории пос. Донской создана казачья добровольная дружина в составе городского отряда ДНД.

6. Станица Платовская,  
Юридический адрес:  346400, г. Новочеркасск, ул. Просвещения, 132.
Атаман станицы – Корнеев Виктор Евгеньевич.
     Станичное казачье общество «Платовское» организовано, как структурное подразделение Окружного казачьего общества Новочеркасский округ входящего в состав войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
     Устав станицы зарегистрирован в Главном Управлении министерства юстиции  по Ростовской области 18 августа 2014 года. Государственный регистрационный № 1146100002795.
    СКО «Платовское» внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации 10 апреля 2015 года реестровый № 762150025. 

       Задача станицы – это, прежде всего, воспитание технических кадров, которые будут работать в различных отраслях промышленности, в духе казачьего самоуправления, традиций и быта казачества. 
       Станица «Платовская» – это наследница традиций. Когда-то Платов создал в Новочеркасске классическую гимназию, ставшую основой для получения высшего образования. Выпускники этой гимназии поступали по договорённости в Харьковский университет, но казаки всегда мечтали о своём высшем учебном заведении. Тогда правление Войска Донского ходатайствовало перед военным министром о перенаправлении средств, принадлежащих войску, в размере 500 тысяч рублей – огромной по тем временам суммы – на создание вуза. Мечта казаков осуществилась в начале 20-го века. С появлением на юге России первого вуза здесь образовалось общество казаков НПИ. В 1992 году мы восстановили общество, в него вошли многие преподаватели. Кстати, когда институт создавался, в указе Императора было оговорено, что в вузе должны обучаться не менее 50% лиц из местного населения, иными словами, половину обучающихся в нём должны были составлять казаки. Именно из числа первых студентов было образовано казачье общество, Устав которого сохранился и до наших дней.
       Станица будет поддерживаться, включая сотню, в количестве 120-150 человек – это стандартная казачья сотня по военному времени масштаба первой мировой войны. Постоянный костяк будут составлять преподавательские кадры, которые находятся в станице, а переменный состав – те казаки, которые проходят обучение в стенах вуза.
        Казачья сотня, как правило, набирается из личного состава, который проходит обучение в военном институте. Для казаков станицы, обучающихся в университете, введена программа дополнительного образования, утверждённая учёным советом вуза. Она составляет 72 часа, и в неё включены такие предметы, как история казачества, казачье самоуправление, один из главных предметов – основы православия, а также предметы, касающиеся традиций донского казачьего края.


станица "Платовская" - наследница традиций  -  https://www.npi-tu.ru/index.php?id=3458

страничка на сайте ЮРГПУ (НПИ) - https://www.npi-tu.ru/index.php?id=1837


Станица Средняя, 
атаман Устинников Владимир Игоревич, 
казаков станица окормляют храмы: 
Свято-Михаило-Архангельский собор, пр. Платовский, 79-а, 
настоятель храма Благочинный Новочеркасского округа, протоиерей о. Олег Добринский; 
Храм Александра Невского (Свято-Александровский храм, называемый Атаманским), ул. Александровская, 113, настоятель храма протоиерей о. Борис Павленков.



Совет атаманов округа

Председатель: 
атаман округа -  войсковой старшина В.А. Иванченко.

Члены Совета: 

первый заместитель атамана округа -  войсковой старшина П.М. Павлов, 
начальник штаба – заместитель атамана -  хорунжий Д.М. Ларионов, 
заместитель атамана по идеологии и связям с РПЦ - казачий полковник А.В. Демченко.

Атаманы станичных казачьих обществ: 
ст. Верхняя - подъесаул Н.Н. Деревянченко, 
ст. Новочеркасская - хорунжий Е.А. Апостолов,
ст. Казачья -  казак  Ф.М. Саладь,
ст. Ново-Баклановская - хорунжий Д.М. Ларионов, 
ст. Донская -  подъесаул А.В. Зоров.


Секретарь: войсковой старшина А.А. Алейников.

Казачья дружина Новочеркасска

Казачья дружина ВКО «Всевеликое войско Донское» в столице донского казачества г. Новочеркасске образована 3 апреля 2000 г. согласно областного закона «О муниципальных казачьих дружинах», ФЗ «О государственной службе российского казачества», Положения о порядке привлечения членов казачьих обществ к несению государственной или иной службы, Устава ВКО «Всевеликое войско Донское»

Командир дружины - есаул Купин Александр Григорьевич,

заместитель командира – сотник Апостолов Евгений Александрович.

Личный состав дружины насчитывает 21 человек, из них две казачки.

Основные задачи дружины:

1. Охрана общественного порядка на улицах города совместно с органами внутренних дел.

2. Охрана объектов культурного наследия, находящихся в федеральной, региональной и муниципальной собственности, таких как Новочеркасский Войсковой Свято-Вознесенский Кафедральный собор, Свято-Александра Невского приход – Атаманский храм.

3. Охрана войсковых, окружных мероприятий, проводимых в г. Новочеркасске.

4. Подготовка к призыву казаков в вооруженные силы России, войсковые части носящие наименования казачья Министерства обороны РФ. 

Главным результатом работы дружины являются ее высокие показатели за 2012 год:

1. Количество рейдовых мероприятий по охране общественного порядка – 40, из них 32 с участковыми уполномоченными полиции;

2. Количество выявленных и раскрытых преступлений, таких как кражи, грабежи, разбои, нанесение телесных повреждений разной степени тяжести – 20;

3. Количество граждан, задержанных за административные правонарушения, такие как мелкое хулиганство, нарушение антиалкогольного законодательства – 962, из них 351 с участковыми уполномоченными полиции;

4. Количество выявленных правонарушений совершенных несовершеннолетними – 194

5. Количество мероприятий при проведении общественно массовых мероприятий – 41.

Кроме сухих цифр о проделанной работе, ежедневно казаками дружины проводятся профилактические беседы, как с потенциальными нарушителями общественного порядка, так и с несовершеннолетними гражданами, предупреждая правонарушения и преступления. В плане профилактики правонарушений необходимо отметить работу и личный пример ветерана казачьей дружины подъесаула Борисова Владимира Леонидовича.

При несении службы по охране объектов культурного наследия не было зафиксировано ни одно хищение имущества с объекта, что тоже, несомненно, является показателем работы казачьей дружины. 

В течение года казаки принимали непосредственное участие в реализации следующих мероприятий: «Мак», «Путина», «Допинг», «Урожай», «Гараж», «Арсенал», «Трасса», «Подросток», «Осторожно дети», «Мигрант», «Сосна», «Карантин». Неоднократно дружина принимала участие в розыске пропавших детей, как на территории г. Новочеркасска, так и на прилегающих территориях.

Личный состав казачьей дружины неоднократно поощрялся грамотами, благодарственными письмами от руководства ГУВД Ростовской области, МУ МВД «Новочеркасское», Администрации г. Новочеркасска, а так же лично войсковым атаманом ВКО «Всевеликое войско Донское» и окружным атаманом Новочеркасского казачьего округа.
Наверх