Меню раздела

БАРС - 2021

БАРС - Боевой Армейский Резерв Страны


На основании указа Президента Российской Федерации Путина В.В. 2015 года № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации», в Ростовской области формируется дивизия Территориальной обороны, основными задачами которой является охрана и оборона стратегически важных объектов и борьба с диверсионно-разведывательными группами, комплектуемая из числа мобилизационного людского резерва – БАРС (боевой армейский резерв страны).

По результатам совещания, проведенного под руководством полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Устинова В.В. и Губернатором Ростовской области с главами администраций муниципальных образований Ростовской области перед городом Новочеркасском поставлена задача об  увеличении численности мобилизационного людского резерва, в количестве 470 человек (94 офицера и 383 прапорщиков, сержантов и солдат), из числа граждан пребывающих в запасе, с заключением контракта о пребывании в БАРС.

Пребывание граждан в БАРС включает в себя предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, участие в мероприятиях боевой подготовки в ходе прохождения военных сборов (тренировочных занятий), контракты о пребывании в резерве предусматривается заключать в приоритетном порядке с сотрудниками предприятий и организаций города, частных охранных предприятий, войсковых казачьих обществ, как с наиболее организованными, дисциплинированными и социально ориентированными гражданами.

Вступление граждан в резерв осуществляется путем заключения соответствующего контракта.

Особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий Министерство обороны РФ компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.

Резервистам положены следующие выплаты:

- ежемесячный оклад (12% от размера оклада по воинской должности по которой гражданин приписан к воинской части и размера оклада по воинскому званию);

- процентная надбавка за непрерывное нахождение в мобрезерве;

- разовая выплата при заключении нового контракта.

(Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2015г. № 1412 «Об установлении размера месячного оклада гражданам РФ, пребывающим в мобилизационном людском резерве, за исключением периода прохождения военных сборов»)

В среднем, в зависимости от региона (субъекта РФ), ежемесячная выплата составит:

- для офицерского состава -  от 4 до 9 тыс. рублей;

- для солдатской и сержантской категории – от 2 до 6 тыс. рублей.

Дополнительно к этому в период нахождения на занятиях и сборах резервистам выплачивается довольствие по их воинской должности.

При вызове на сборы и занятия кроме всего прочего предусмотрена компенсация:

- расходов предприятия, где работает мобрезервист, на оплату заработка.

Для неработающих – минимальный размер оплаты труда;

- оплаты проезда и командировочных от дома к военкомату и обратно;

- найм жилья (во время проведения сборов и если это необходимо).

После пребывания в мобрезерве более 3-х лет до 5 лет выплачивается ежемесячная надбавка в размере 10%; за пребывание в мобрезерве от 5-ти до 10 лет – 20%.

Контракт на пребывание в мобрезерве заключается:

-  с прапорщиками, сержантами, солдатами до 42 лет;

- с младшими офицерами – до 47 лет;

- со старшими офицерами, за исключением полковника – до 52 лет, с полковниками – до 57 лет, минимум на 3 года и может продлеваться до достижения возраста 3 разряда.

Для поступления в мобрезерв необходимо пройти медицинскую комиссию. В резерв могут быть зачислены граждане по состоянию здоровья годные к военной службе или годные к военной службе с незначительными ограничениями.

После нахождения в резерве более одного года, можно аттестоваться на очередное воинское звание, если воинское звание ниже воинского звания должности нахождения в мобрезерве.

Тренировочные занятия проходят из расчета 2-3 суток в месяц.

На период нахождения в БАРС резервист обеспечивается проживанием, питанием, вещевым довольствием (военной формой одежды) и медицинским обеспечением за счет Министерства обороны.

Питание резервиста организуется командиром воинской части в стационарных или полевых условиях.

Один раз в год, резервисты проходят военные сборы в течение 3-х недель. Оплата за прохождение военных сборов отдельная.

Занятия и военные сборы с резервистами проводятся в строго определенные дни. Даты проведения занятий и военных сборов до резервистов доводятся в начале года на весь год.

Военный комиссариат города Новочеркасска приглашает активных амбициозных людей из числа граждан, пребывающих в запасе, для отбора в мобилизационный людской резерв с сохранением постоянного места работы и заработной платы.

Подробности можно узнать по телефону: 8(8635)22-77-37; каб. №8, №12.



Наверх