Меню раздела

Ростовский транспортный прокурор разъяснеет

.

До 30 сентября 2021 года включительно продлевается течение сроков, установленных ТК ЕАЭС в отношении транспортных средств, ввезенных для личного пользования

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 05.04.2021 № 25 в связи с принятыми мерами, направленными на предупреждение и предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, по 30 сентября 2021 г. включительно продлено течение:

- срока временного ввоза, установленного пунктом 1 статьи 264 Таможенного кодекса ЕАЭС в отношении транспортных средств для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС;

- срока, установленный абзацем вторым подпункта 5 пункта 2 статьи 268 ТК ЕАЭС, в течение которого осуществляется таможенное декларирование временно ввезенных транспортных средств для личного пользования с целью их вывоза с таможенной территории ЕАЭС;

- срока, установленного подпунктом 1 пункта 22 статьи 455 ТК ЕАЭС, в течение которого транспортные средства для личного пользования, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории свободной экономической зоны РФ, могут быть временно вывезены с ее территории на остальную часть таможенной территории ЕАЭС без завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Данные положения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2021 г.


.

С 1 сентября 2021 года вводятся в действие актуализированные правила перевозок железнодорожным транспортом животных

Приказом Министерства транспорта РФ от 19.10.2020 № 427 утверждены «Правила перевозок железнодорожным транспортом животных».

​​​​​​​При перевозке в международном сообщении животных, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 03.03.1973, требуется разрешение Административного органа Конвенции о международной торговле такими видами животных государства - экспортера или компетентного органа государства - экспортера, если государство-экспортер не является участником Конвенции.

При ввозе животных на территорию России, транзите животных по ее территории перевозка должна сопровождаться ветеринарным сертификатом, оформленным в соответствии с Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза и Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

На перевозку животных в прямом железнодорожном сообщении грузоотправителем должна оформляться транспортная железнодорожная накладная, а также ветеринарные сопроводительные, за исключением случаев, когда их оформление не требуется. При этом грузоотправитель обязан обеспечить перевозимых животных безопасными для здоровья животных и окружающей среды кормами, емкостями для запаса воды, а также подстилкой на весь путь следования, с учетом установленных сроков перевозки и двухдневного запаса (п. 15 Правил).

Следует отметить, что Перевозка в пассажирских поездах мелких домашних животных, собак и птиц осуществляется в соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Минтранса России от 19.12.2013№ 473.


Наверх