Меню раздела

Волго-Донская транспортная прокуратура

.

Волго-Донской транспортной прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства об охране и использовании недр

Транспортной прокуратурой проведена проверка ООО «Азовский портовый элеватор», по результатам которой выявлены нарушения требований лицензионного законодательства, а также об охране и использовании недр.
Установлено, что в нарушение требований законодательства гидрогеологические скважины для добычи воды в технических целях эксплуатируются в отсутствие необходимой документации, а также с превышением установленных лимитов.
Указанные нарушения свидетельствуют о нерациональном использовании природных ресурсов, что может повлечь их исчерпание.
Данные факты послужил основанием для внесения представления об устранении нарушений федерального законодательства, возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ, указанные акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.


Волго-Донской транспортной прокуратурой направлено исковое о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации

Волго-Донской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об информации, информационных технологиях и защите информации, по результатам которой выявлены факты размещения в информационно-коммуникационной сети «Интернет» официальных предложений по реализации документов об образовании, а именно – дипломов государственного образца.
По результатам анализа сети «Интернет»  установлено функционирование интернет-сайта, расположенного последующему  URL-адресу – «https://rnd.diplomnaruki.com/vuzy-rostova-na-donu/kupit-diplom-rf-rta.html», посредством которого реализуются дипломы государственного образца об окончании Российской таможенной академии (филиал в г. Ростов-на-Дону), представляющие собой «синюю корочку» и «приложение с оценками», с указанием конкретной стоимости отдельного вида документа об образовании.
Кроме того, изучением вышеуказанного интернет-ресурса установлено, что к приобретению предлагаются иные документы об образовании, а именно –  аттестаты об основном общем и среднем образовании, с предоставлением выбора пользователю учебных заведений, специальностей и дат окончания, на странице по URL-адресу «https://rnd.diplomnaruki.com/».
В связи с тем, что  распространение указанных сведений противоречит целям и задачам действующего законодательства, транспортной прокуратурой направлено административное исковое заявление в Кировский районный суд  г. Ростова-на-Дону о признании информации, размещенной в сети «Интернет» на сайтах с адресом: «https://rnd.diplomnaruki.com/vuzy-rostova-na-donu/kupit-diplom-rf-rta.html», «https://rnd.diplomnaruki.com/» информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

 

Волго-Донской транспортной прокуратурой выявлены нарушения требований лицензионного законодательства при осуществлении частной охранной деятельности

Транспортной прокуратурой проведена проверка деятельности ООО «ЧОО «Барс 2», по результатам которой выявлены нарушения требований лицензионного законодательства при осуществлении частной охранной деятельности.
Установлено, что в нарушение требований лицензионного законодательства сотрудник организации в отсутствие необходимых документов осуществлял охранную деятельность объекта.
Данный факт послужил основанием для внесения представления об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.
Также, возбуждены 2 дела об административном правонарушении по  ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых юридическое и должностное лицо признаны виновными в совершении административного правонарушения. 

 

Разъяснение.

 Внесен ряд изменений в Правила предоставления субсидий организациям воздушного транспорта

Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 84 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации» внесен ряд изменений в Правила предоставления субсидий организациям воздушного транспорта, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.03.2018 № 215.
В перечень субсидируемых маршрутов включены воздушные перевозки пассажиров, зарегистрированных по месту жительства на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО). В приложении приведен перечень таких маршрутов.
Помимо этого, установлено, что в целях проведения отбора Федеральное агентство воздушного транспорта до 1 октября года, предшествующего году, в котором планируется предоставление субсидии, размещает на едином портале и на сайте http://favt.ru/ в сети «Интернет» объявление о проведении отбора.
Уточнен перечень документов, представляемых организацией для участия в отборе.
Федеральное агентство воздушного транспорта в течение 14 календарных дней со дня окончания сроков подачи заявок осуществляет проверку их полноты и правильности оформления и принимает решение о соответствии заявки требованиям отбора и о заключении договора либо об отказе в заключении договора с указанием основания такого отказа.
В отношении субсидируемых маршрутов на территории ДФО договор заключается с организацией, планирующей обеспечить наибольшее количество прямых беспосадочных рейсов по маршруту, а при равном количестве таких рейсов в заявках, поступивших от нескольких организаций воздушного транспорта, - с организацией воздушного транспорта, указавшей в заявке наименьшее полетное время по маршруту.

 Разъяснение.

С 1 сентября 2021 г. предлагается ввести новый оптимизированный перечень национальных стандартов и сводов правил в сфере безопасности зданий и сооружений

Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 04.06.2020 № 985» направлен на оптимизацию (сокращение) обязательных требований в строительстве.
Отмечается, что предлагаемый перечень относительно перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.07.2020 № 985, сокращен более чем на 3800 пунктов стандартов и сводов правил.
В частности, исключены 105 пунктов, дублирующих требования пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных документах по пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Исключен ряд пунктов, устанавливающих требования к дополнительным согласованиям градостроительной и проектной документации, не предусмотренным Градостроительным кодексом РФ.
Сокращен ряд безальтернативных требований, являющихся по сути разъяснениями, ряд дополнительных специфических требований по обеспечению безопасности, не охватываемых фундаментальными общими требованиями, требований, ограничивающих применение новых эффективных материалов и конструкций, требований, которые носят рекомендательный характер, требований, относящихся к области технико-экономического обоснования принятых решений, но при этом не относящихся к обеспечению безопасности зданий и сооружений.
В проекте также исключены требования, содержащие ссылки на документы добровольного применения, ссылки на документы Роспотребнадзора и другие нормативные правовые акты, которые и так подлежат обязательному применению, положения декларативного характера.
Признается утрачивающим силу Постановление Правительства РФ от 04.07.2020 г. № 985, которым утвержден аналогичный перечень
.

 Разъяснение.

Иностранным гражданам разрешено въезжать в Россию в целях лечения

Распоряжением Правительства РФ от 23.03.2021 N 737-р внесены изменения в распоряжение Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р.
Установлено, что временные ограничения на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, не применяются, в том числе, в отношении лиц, въезжающих в РФ в целях лечения, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, сведения о которых направлены медицинской организацией в соответствии с алгоритмом подачи заявок на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан, в том числе в целях получения медицинских услуг, утвержденным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ, с использованием ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в ведомственный сегмент Минцифры России государственной системы миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность, для последующего направления в ведомственный сегмент ФСБ России указанной государственной системы.

  



Наверх