Меню раздела

ЗАКЛЮЧЕНИЕ об оценке регулирующего воздействия проекта постановления Администрации города Новочеркасска " Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «Город Новочеркасск»" от 30.12.2016 № 2345

.

Отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей
Администрации города

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
об оценке регулирующего воздействия проекта постановления Администрации города Новочеркасска " Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «Город Новочеркасск»" от 30.12.2016 № 2345

1. Проблема, на решение которой направлено регулирование. Цель разработки проекта акта.
Нестационарная торговля является важнейшим каналом продвижения для ряда товарных позиций (печатные издания, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, молоко и молочные продукты). Мобильная торговля выделяется в отдельную категорию с рядом особенностей и преимуществ, отличающих ее от других форматов (является производственной инфраструктурой, которая обеспечивает развитие торгово-закупочной деятельности и формирует самый короткий и наименее затратный путь получения потребителем различных видов товаров и услуг).
Целью регулирования является обеспечение доступности услуг торговли и соблюдение требований, предъявляемых к местам в соответствии с постановления Правительства Ростовской области от 18.09.2015 № 583 «О некоторых вопросах, связанных с размещением нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена»
2. Содержание и область правового регулирования. Основные группы участников общественных отношений, интересы которых могут быть затронуты.
Нормативный правовой акт определяет схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «Город Новочеркасск».
К основной группе участников общественных отношений, интересы которых могут быть затронуты проектом постановления относятся лица, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также гражданин.
Основной целью введения указанных положений является утверждение порядка организации и осуществления нестационарной торговли, что будет способствовать благоприятному развитию и положительному имиджу инфраструктуры потребительского рынка.
3. Выводы о возможных последствиях принятия проекта акта.
Размещение нестационарных объектов торговли возможно исключительно на территориях, которые включены в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «Город Новочеркасск».
Наряду с упорядочением размещения торговых объектов ожидается развитие нестационарной торговли в целом.
Развитие нестационарной торговли наиболее оптимально для удовлетворения торговой инфраструктуры «шаговой доступности», особенно нацеленных на реализацию свежих продуктов питания и сельскохозяйственной продукции местного производства.
Планируется, что данный формат торговли позволит обеспечить выполнение социальной функции в части обеспечения товарами и услугами населения, проживающего в отдаленных районах города.
4. Альтернативные варианты регулирования
Альтернативные варианты регулирования законодательством Российской Федерации не предусмотрены.
5.Замечания и предложения по проекту акта.
В ходе процедуры оценки регулирующего воздействия проекта решения замечаний, предложений и экспертных заключений не поступило.
6. Сведения о публичных консультациях по проекту акта.
Для проведения оценки регулирующего воздействия данный проект решения был размещен на официальном сайте Администрации города Новочеркасска в информационно-телекоммуникационной сети«Интернет» (http://www.novochgrad.ru) в разделе «Оценка регулирующего воздействия» в целях выявления и оценки возможных последствий в сфере предпринимательства, а также сбора и анализа конструктивных предложений по его совершенствованию.
7. Выводы о соблюдении разработчиком Порядка проведения оценки регулирующего воздействия.
Порядок проведения оценки регулирующего воздействия и экспертизы проектов нормативных правовых актов Администрации города, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности, утвержденный постановлением Администрации города Новочеркасска от 10.09.2018 № 1449, отделом потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Новочеркасска соблюден.
По результатам оценки регулирующего воздействия проектов НПА необходимо отметить следующее:
- степень регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта − средняя. Проект НПА содержит положения, изменяющие ранее предусмотренные НПА обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской, инвестиционной деятельности или способствующие их установлению, а также положения, приводящие к увеличению ранее предусмотренных НПА расходов субъектов предпринимательской, инвестиционной деятельности;
- внесение новых функций, полномочий, обязанностей и прав федеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления или сведения об их изменении, а также порядок их реализации не предусмотрено.

Начальник отдела потребительского рынка
и защиты прав потребителей
Администрации города                                                                     С. Н. Шаповалова


Наверх