Меню раздела

Всероссийская перепись населения 2020 года

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Наряду с технологическими новинками опрос будет проводиться и на традиционных бумажных бланках. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).


Медиаофис ВПН-2020
media@strana2020.ru
+7 (495) 933-31-94
Сообщества ВПН-2020 в социальных сетях:
https://www.facebook.com/strana2020
https://vk.com/strana2020
https://ok.ru/strana2020
https://www.instagram.com/strana2020

ГЛАВА РОССТАТА РАСКРЫЛ БЮДЖЕТ ПЕРВОЙ ЦИФРОВОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Общий бюджет Всероссийской переписи населения составит около 33 миллиардов рублей. Об этом сообщил руководитель Росстата Павел Малков на пресс-конференции «Год до Всероссийской переписи населения», прошедшей 1 октября в DigitalOctoberMoscow. «Эта сумма на все годы и мероприятия по подготовке и проведению будущей переписи. Из этой сметы примерно половина составит фонд оплаты труда. Около четверти средств уйдет на IT-инфраструктуру и новые технологии, в том числе использование планшетов, портала «Госуслуги» и разработку аналитической платформы «Население»», - сказал Малков.
Всероссийская перепись населения 2020 года запланирована как проект, который должен ответить на все современные запросы общества, подчеркнул глава Росстата. Он указал на мультиканальность, как на важную отличительную особенность этой переписи. «Перепись можно будет пройти одним из трех способов: самостоятельно переписаться на портале «Госуслуги», с помощью переписчика или в стационарных переписных пунктах, расположенных, например, в МФЦ», - пояснил Малков. Впервые переписчики на всей территории страны будут проводить обход жилых помещений с электронными планшетам и картами. «Все данные переписи будут собираться в цифровом виде, а ее ход будет контролироваться в нашем Ситуационном центре», - указал Малков.
При проведении будущей переписи будут использоваться большие данные (bigdata), предоставленные мобильными операторами и органами госвласти, отметил глава Росстата. Полученная в результате переписи информация, а также данные госорганов и сотовых операторов будут сведены в единую аналитическую платформу «Население», пояснил Малков. «Возможно, это будет последняя перепись в традиционном понимании. В дальнейшем будут совсем другие правила, другие технологии. Но мы уверены, что точная, непредвзятая статистика будет востребована всегда», - подчеркнул Малков.
По его словам, статистика – это один из универсальных международных языков общения. По программе ООН, в 2019 году переписи населения пройдут в 28 странах мира. «В начале октября перепись населения начинают наши друзья из Азербайджана и Белоруссии. Сегодня мы также даем старт активной фазе подготовки главного статистического события десятилетия – первой цифровой переписи в России. И символично, что этот путь мы начинаем здесь – в Цифровом октябре», - заключил Павел Малков.


366 ДНЕЙ ДО СТАРТА ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Новый раунд. Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020) пройдет в рамках исполнения федерального закона «О Всероссийской переписи населения», согласно которому перепись проводится не реже чем один раз в десять лет, а также распоряжения Правительства РФ от 4 ноября 2017 года № 2444-р «О сроках проведения переписи населения». Также будущая перепись является частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019–2020 годов. По данным ООН, в этот период переписи населения в различных формах пройдут в 80 странах мира.
Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году. За прошедшие годы в стране произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Перепись 2020 года поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества.
Ростовская область – шестой по численности населения субъект Российской Федерации. Это находит отражение в масштабах всех мероприятий по подготовке и проведению переписи населения.
В октябре 2020 года в переписные вопросники необходимо будет внести информацию о более чем 4,2 миллионах человек, а адресную базу Ростовской области уже внесено более 800 тысяч объектов, по которым будет осуществляться обход территорий населенных пунктов.
Учитывая такие масштабы, для проведения опроса населения планируется привлечь более 7600 переписчиков. Организацию работы переписчиков будут осуществлять более 1200 контролеров. Кроме того, тем жителям, которые по тем или иным причинам не могут или не захотят предоставить информацию о себе непосредственно по месту жительства, будут предоставлена возможность пройтиперепись населения на стационарных участках. Для обеспечения работы стационарных участков будет привлекаться более 1200 переписчиков.
Таким образом, всего на территории области в работах по проведению переписи населения 2020 года помимо специалистов органов государственной статистики примут участие более 10000 человек
Традиционно, проведение таких масштабных мероприятий как перепись населения проходит при поддержке органов местного самоуправления, которые обеспечивают переписной персонал помещениями, транспортом, оказывают содействие органам статистики в подборе кадров.
Сроки и способы. Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Население отдаленных и труднодоступных районов перепишут в период с 1 апреля по 20 декабря. Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков. Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится. Росстат уже отработал новый формат сбора сведений о населении в ходе Пробной переписи населения 2018 года.
С 1 по 25 октября будущего года любой житель страны, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Пройти интернет-перепись можно будет, как отмечалось выше, и в МФЦ. Вопросы онлайн-переписи полностью такие же, как у переписчиков, но с некоторыми особенностями (всплывающие подсказки и пояснения), благодаря которым будет удобнее заполнять опросник. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику.
Практически одновременно, с 4 по 27 октября, перепись пройдет в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры. В финале переписи, с 28 по 31 октября 2020 года, состоится контрольный обход 10% жилых помещений.
Доверие и конфиденциальность. Участие в переписи населения — дело добровольное. В России никаких наказаний за уклонение от участия в переписи, в отличие от многих зарубежных стран, нет. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.
Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках.
Основной документ ВПН-2020. Перечень вопросов переписного листа утвержден законом «О Всероссийской переписи населения», а формы бланков переписного листа — правительством России. Содержание электронных и бумажных переписных листов полностью идентично. Бланки переписных листов печатаются на русском языке. Переписные документы могут быть переведены на иностранные языки и языки народов России. Например, в 2010 году они были переведены на восемь иностранных языков и шесть языков народов РФ.
Существуют три формы бланков переписных листов. Бланк формы «Л» является основным и содержит 23 вопроса о социально-демографических характеристиках (пол, возраст), гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию. Бланк формы «Л» заполняется на каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей). Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения вносятся в бланк формы «П», а для опроса временно находящихся в стране применяется бланк формы «В».
Прежде чем перейти к вопросам, переписчик попросит перечислить всех, кто постоянно проживает в домохозяйстве или временно находится в нем на момент учета населения — 0 часов 1 октября 2020 года. Однако в переписной лист переписчик перенесет только номер каждого члена домохозяйства. Список проживающих нужен для того, чтобы не переписать кого-то дважды или, напротив, не допустить недоучета.
Традиции и новации. Для корректности анализа и отслеживания тенденций необходимо сохранять преемственность вопросов с анкетами предыдущих переписей. Поэтому традиционные вопросы (пол, дата рождения, гражданство, родной язык, национальность и т.д.) из переписи в перепись не меняются. Однако переписные листы должны отражать современные информационные потребности, и в бланке формы «Л» переписи 2020 года появился ряд нововведений.
Для получения объемной, подробной картины занятости населения и совершенствования социально-демографической политики в вопросе про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».
Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.
Во время Всероссийской переписи населения 2020 года переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».
Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.
Переписи — это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения (численность, возраст и т.д.).
Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.


СОЦОПРОС: ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ ОТ БУДУЩЕЙ ПЕРЕПИСИ

Цифры — это важно. Жители России заинтересованы в понимании структуры своего общества и хотят видеть его перспективы, отмечают исследователи. Большинство (87%) опрошенных считают важным уважение традиций, религии, культуры всех народов, проживающих на территории страны. Для 82% респондентов очень важно, что происходит в их городе или селе, они включены в региональную повестку и связывают перепись населения с этой активностью.
Опрос показал, что россияне считают перепись социально одобряемым действием, необходимым для регулирования социально-экономической деятельности государства. Свыше 84% опрошенных полагают, что переписи проводят для получения данных о численности населения страны. 71% рассчитывают на повышение эффективности социальной политики после проведения переписи. Благодаря ей можно получить данные о национальном составе страны, уверены 69% респондентов. Более 66% считают, что данные переписи необходимы для расчета социальных выплат, пособий и муниципальной помощи, а также для изучения занятости населения и контроля миграции.
Жители малых городов и сел высоко оценивают личную заинтересованность в переписи (ощущают себя частью страны, а также получают положительные эмоции от интереса к их жизни) и понимают перепись как важный элемент современной жизни.
Четыре сегмента. Более половины (52%) респондентов заявили, что уже участвовали в переписи населения и планируют переписаться в 2020 году. Условным ядром группы, одобряющей проведение Всероссийской переписи населения, можно назвать жителей страны в возрасте от 25 до 65 лет, которые преимущественно имеют высшее образование, а также средний и высокий доход. Это люди с активной гражданской позицией, интересующиеся общественно-политическими проблемами. В своих семьях они, как правило, отвечают за решение хозяйственных вопросов.
Не участвовали в переписи населения, но планируют это сделать 22% опрошенных. Существенную долю в этой группе занимают студенты и учащиеся, а также пенсионеры. Они интересуются политикой, экономикой, межнациональными отношениями, проблемами своего города или села, а также признают важность гражданского долга.
Около 17% россиян сообщили, что имеют опыт прохождения переписей, но пока не планируют принимать участие в новом опросе. Однако они проявляют интерес к новинке Всероссийской переписи населения — заполнению онлайн-анкет на портале «Госуслуги» и называют этот способ наиболее предпочтительным форматом участия в переписи.
Сомневаются в целесообразности проведения переписей населения 9% опрошенных, но они также указывают на предпочтительность интернет-переписи.
Женщины смотрят в будущее. Более половины опрошенных, одобряющих проведение переписи, составляют женщины: в группе участвовавших в переписях и собирающихся переписаться вновь они составляют 57%, в группе еще не участвовавших, но планирующих — 55%. Традиционно женщины чаще занимаются хозяйственными вопросами (оплата ЖКХ, различных услуг, получение справок и т.д.). Во время переписей населения именно они чаще заполняют переписные листы на себя и членов своих семей. Женщины ожидают, что по результатам переписи будут приняты решения, касающиеся социальной политики государства.
Перепись в сети Интернет. Исследователи отмечают довольно высокий уровень интереса россиян к онлайн-переписи на портале «Госуслуги» — 52% респондентов назвали заполнение электронного переписного листа предпочтительным способом прохождения переписи. Интернет-перепись наиболее предпочтительным способом прохождения переписи чаще называют жители средних и крупных городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Но в течение года количество готовых переписаться в Интернете может существенно колебаться, подчеркивают исследователи.
Около 65% опрошенных россиян пользуются Единым порталом государственных услуг. Чаще об этом заявляют мужчины в возрасте 25–45 лет, имеющие высшее образование и проживающие в крупных городах Центрального федерального округа. Они уже принимали участие в переписи населения и проявляют интерес к возможности заполнить электронные переписные листы самостоятельно.
Опрос общественного мнения проводился компанией IpsosComcon в августе 2019 года по выборке, репрезентирующей население России в возрасте старше 14 лет по федеральному округу, типу населенного пункта, полу и возрасту. Объем выборки — 2506 интервью, статистическая погрешность ±2,0% при 95%-ном доверительном интервале.


Наверх