Меню раздела

2017 - Год гражданской обороны



История Гражданской обороны Ростовской области

4 октября отмечается очередная годовщина гражданской обороны. В этот день в 1932 году Совет Народных Комиссаров ССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне, с которого началось создание системы Гражданской обороны страны.
С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития. МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Защищая население от налетов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий.
В первые месяцы войны в формирования МПВО было привлечено почти все трудоспособное население страны. К весне 1942 года практически каждый второй житель страны был обучен действиям в условиях возможного нападения противника.
В те далекие годы был еще один, не менее опасный враг – неразорвавшиеся бомбы и снаряды. Всего за годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО было обезврежено более 400 тыс. авиабомб и 3,5 млн. артиллерийских боеприпасов.
В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретенного оружия.
15 июля 1961 г. Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона преобразована в Гражданскую оборону - систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.
В наше время, когда усложняются технологические процессы, когда в производствах применяется все больше аварийно химически-опасных и радиоактивных веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, когда увеличивается количество катастроф и стихийных бедствий, значительно возросла социально- экономическая значимость Гражданской обороны.
Уроки Чернобыля и других чрезвычайных ситуаций и катастроф указали на необходимость проведения целого комплекса мероприятий по проведению Гражданской обороны в соответствии с социально – экономическими преобразованиями, проводимыми в стране. Гражданская оборона становится самостоятельным ведомством в структуре исполнительной власти. Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям получает статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 1992 г. Создается единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединяющая органы управления силами и средствами исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также организацией, к компетенции которой относится решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В ноябре 1994 г. принят Федеральный Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В 1998 г. - Закон Российской Федерации «О гражданской обороне».
С 1 января 2005 г. проведено реформирование системы МЧС. С выходом ФЗ № 122-ФЗ 2004 г. произведено разделение полномочий в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В рамках разделения этих полномочий на территории Ростовской области созданы и функционируют органы, уполномоченные решать задачи в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: федеральный орган - Главное управление МЧС России по Ростовской области и областные органы - Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области и Департамент противопожарной службы Ростовской области.
Реорганизация структурных подразделений дело, безусловно, необходимое, но важнейшим фактором в деле защиты населения и территорий от ЧС, все-таки, было и остается добросовестное отношение должностных лиц к выполнению своих обязанностей.
Периоды образования
01 июня 1992 года штаб ГО Ростовской области перешёл в ведение Северо-Кавказского регионального центра, образованного в соответствии с Указом Президента РСФСР от 18 декабря 1991 года.
В 1993 году для упорядочения и активизации деятельности в области гражданской обороны и в связи с происшедшими изменениями в государственном устройстве страны по представлению ГКЧС России был издан Указ Президента РФ от 08.05. 1993 г. № 643 «О гражданской обороне» в соответствии с которым штаб ГО Ростовской области был преобразован в штаб по делам ГО и ЧС Ростовской области. Руководство гражданской обороны в субъектах Российской Федерации было возложено на руководителей органов исполнительной власти субъектов.
Во исполнении Указа Президента Российской Федерации от 27 мая 1996 года № 784 «Вопросы гражданской обороны Российской Федерации» и Постановления Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 года № 1396 «О реорганизации штабов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям», директивы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 06 мая 1997 года № 42-26-31 в Ростовской области в соответствии с Постановлением главы администрации Ростовской области от 01 июля 1997 года № 221 «О реорганизации штабов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области» штаб по делам ГО и ЧС Ростовской области был преобразован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ростовской области с 01 июля 1997 года.
Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области создано 01 января 2005 года в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" и приказа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 26 октября 2004 года № 487 ''О мероприятиях по созданию территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации''.




Штаб МПВО Ростовской области

Штабы МПВО и ГО г. Ростова-на-Дону и Ростовской области   возглавляли:                                     

06.1943 – 08.1943 г.г. –  начальник штаба  МПВО г.Ростова-на-Дону

                                         майор Свердлов

08.1943-12.1946 г.г. –     начальник штаба МПВО г.Ростова-на-Дону

                                         инженер-майор Закуренко

01.1947-09.1947 г.г. –     начальник МПВО г.Ростова-на-Дону

                                         гв. капитан С. Наринский

09.1947-12.1957 г.г. -       начальник штаба МПВО г.Ростова-на-Дону

                                         полковник   С. Дегтярев

12.1957-01.1960 г.г. -      начальник штаба  МПВО Ростовской области

                                         инженер-полковник М. Стукаленко

01.1960-06.1962 г.г. –     начальник штаба ГО Ростовской области

                                         полковник Ковешников

06.1962-05.1970 г.г.  –    начальник штаба  ГО Ростовской области

                                         полковник И.Ковалев

05.1970 – 09.1976г.г .-    начальник штаба  ГО Ростовской области

                                         полковник  Н.А. Чивенков

09.1976-10.1986 г.г. -     начальник штаба  ГО Ростовской области

                                         капитан 1 ранга В.А. Серков

10.1986-07.1997г.г. –     начальник штаба ГО Ростовской области

                                         полковник  Г. Бахарев


Главное управление по делам ГО И ЧС Ростовской области возглавляли:

07.1997 – 05.2003 г.г. – генерал-майор Г.Бахарев

05.2003 – 10.2003 г.г. – исполняющий обязанности

                                         полковник    И.Гончаров

 10.2003 – 12.2004 г.г. –   полковник В.Б.  Шкареда


Главное управление МЧС России по Ростовской области возглавляли:

01.2005 – 03.2012 г.г.  - генерал – майор В.Б.  Шкареда

19.03.2013 г. -  по настоящее время  - генерал-майор внутренней службы  Г.В. Синьков




2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны

2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны с целью дальнейшего развития формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации.
Вопросы гражданской обороны сегодня наиболее актуальны, поскольку мы живем в мире, где происходят чрезвычайные ситуации, конфликты и катастрофы и прочие катаклизмы. Уменьшить их трагические последствия можно, пожалуй, лишь одним способом - своевременным предупреждением о надвигающейся беде. Для этих целей применяются сигналы гражданской обороны.
Сигналы гражданской обороны предназначены для оповещения населения о военной угрозе и о чрезвычайных ситуациях. Что же такое чрезвычайная ситуация? Какими могут быть чрезвычайные ситуации?
Чрезвычайная ситуация природного характера - неблагоприятная обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности населения.
Чрезвычайные ситуации природного характера еще называют стихийными бедствиями. Исходя из причин (условий) возникновения, все стихийные бедствия подразделяются на группы геологического, метеорологического, гидрологического (гидрометеорологического) характера, а так же природные пожары и массовые заболевания.
Современное производство постоянно усложняется. В нем все чаще применяются ядовитые и агрессивные компоненты. На различных видах транспорта перевозят большое количество химически-, пожаро- и взрывоопасных веществ - всё это увеличивает вероятность возникновения и степень тяжести аварий. Крупную аварию, повлекшую за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, называют производственной (или транспортной) катастрофой.
Производственные или транспортные аварии и катастрофы относятся к ЧС техногенного характера. К таковым причисляют транспортные аварии (катастрофы), пожары, взрывы, аварии с выбросом (угрозой выброса) химических веществ, аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ, аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ, внезапные обрушения зданий, сооружений, аварии на энергосистемах, коммунальных системах жизнеобеспечения, на очистных сооружениях; гидродинамические аварии.
Уважаемые граждане! Для того, чтобы защитить себя от опасностей Вы должны знать действия по сигналам «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА», «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА», «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ», «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ».

Доведение сигналов гражданской обороны осуществляется путем подачи предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», предусматривающего включение сирен, прерывистых гудков и других средств громкоговорящей связи с последующей передачей речевой информации.
При этом необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение о нижеперечисленных сигналах или информацию о действии в ЧС.

По сигналу «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»:
1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2. Взять документы.
3. Плотно закрыть окна.
4.Пройти в закрепленное защитное сооружение или простейшее укрытие.

По сигналу «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»:
1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы
2. Взять документы.
3. Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.
4. Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.

По сигналу «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»:
1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2. Взять документы.
3. Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.
4. Принять йодистый препарат.
5. Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении

По сигналу «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ»:
1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2. Взять с собой документы.
3. Осуществить эвакуацию или, при ее невозможности, занять верхние ярусы прочных сооружений до прибытия помощи.

По сигналу «ОТБОЙ» вышеперечисленных сигналов:
1. Вернуться из защитного сооружения к месту работы или проживания.
2. Быть в готовности к возможному повторению сигналов оповещения ГО.

При возникновении ЧС необходимо действовать в соответствии с рекомендациями, содержащимися в информационном сообщении.
Дополнительную информацию о возможных опасностях можно получить по месту работы и в администрации по месту жительства.



Сигналы гражданской обороны

       



           



           



           



           





Фотовыставка «2017 – Год гражданской обороны. История. Современность. Будущее»

2017 год в МЧС России проходит под эгидой Года гражданской обороны. Сотрудниками МЧС России подготовлена фотовыставка «2017 – Год гражданской обороны. История. Современность. Будущее», которая отражает основные вехи становления гражданской обороны – от начала создания противовоздушной обороны СССР (МПВО) до современности.
На двадцати фотостендах представлен весь спектр задач гражданской обороны, запечатлены основные мероприятия по защите населения от различных угроз и вызовов современного мира, которые являются обязательными и проводятся во всех субъектах Российской Федерации; мероприятия с подрастающим поколением. Фотовыставка знакомит нас с сетью учебных заведений МЧС России, методических центров и курсов, готовящих профессионалов в области гражданской обороны.
Отмечены наиболее масштабные спасательные операции с участием сил гражданской обороны, куда входят спасательные воинские формирования МЧС России, подразделения ГПС, аварийно-спасательные формирования, спасательные службы и т.д.
Фотовыставка рассказывает о новых современных технологиях в области гражданской обороны, новейших способах и средств защиты, современных образцах техники и оборудования, которые значительно увеличивают возможности и сокращают сроки выполнения задач сил гражданской обороны.
Фотовыставка содержит следующие основные разделы:
 
Руководство Гражданской обороной
 
Становление Гражданской обороны
 
Задачи Гражданской обороны
 
Современное состояние Гражданской обороны
 
Гражданская оборона в действии
 
Технологии на службе безопасности
 
Международная деятельность
 
Гражданская оборона – дело каждого
 
Инвестиции в безопасное будущее
 
Преемственность поколений

История, современность, будущее


Наверх