Меню раздела

Новости

Информация о работе отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Новочеркасску управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ростовской области

Деятельность ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ «ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ» ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Адрес: ул. Страны Советов, 23, г. Ростов-на-Дону, 344023
Тел/факс: 8-(863)-223-82-10, 255-24-51
E-mail: ipl@01ro.ru
Сайт: www.iplrostov.ru

Деятельность ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области осуществляется в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации,  федеральным законом от 31.05.2001 № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», приказом МЧС России от 19.08.2005 № 640 «Об утверждении инструкции по организации и производству судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях и экспертных подразделениях федеральной противопожарной службы», приказами и распоряжениями МЧС России, регламентирующих деятельность ФПС МЧС России, и направлена на повышение эффективности работы по расследованию преступлений и правонарушений, связанных с пожарами.
Подразделение состоит из двух секторов: сектор судебных экспертиз и сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.
Эксперты сектора судебных  экспертиз ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области на базе ИЦЭП СПб УГПС МЧС России (г. Санкт-Петербург) и ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Краснодарскому краю (г. Краснодар) прошли обучение и получили допуски на право самостоятельного производства судебных пожарно-технических экспертиз по следующим специализациям:
СПТЭ-1 – «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара»;
СПТЭ-2 – «Металлографические и морфологические исследования металлических объектов СПТЭ»;
СПТЭ-3 – «Рентгенофазовый анализ при исследовании объектов СПТЭ»;
СПТЭ-7 – «Полевые инструментальные методы при исследовании объектов СПТЭ».
Инженеры сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области являются высококвалифицированными специалистами в области пожарной безопасности,  постоянно повышают свой уровень профессиональной подготовки в различных учебных учреждениях (Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России), на основании которых получены соответствующие документы:
- свидетельства на право самостоятельного производства судебных пожарно-технических экспертиз по специализации - «Анализ нарушений нормативных требований в области пожарной безопасности, прогнозирование и экспертное исследование их последствий»;
- свидетельства об аттестации эксперта – «Экспертиза при осуществлении мероприятий по контролю в области обеспечения пожарной безопасности»;
- свидетельства о повышение квалификации – «Обследование строительных конструкций зданий и сооружений»;
- дипломы о профессиональной переподготовке по специальности «Судебная экономическая экспертиза»;
- свидетельства о повышении квалификаций - «Эксперт в области оценки пожарного риска»;
- аттестаты компетентности эксперта по оценке соответствия систем противопожарной защиты;
- аттестаты компетентности эксперта-аудитора по оценке соответствия требованиям пожарной безопасности продукции.
Инженеры сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности имеют большой опыт в проведении испытаний на объектах с массовым пребыванием людей, социально значимых объектах и особо опасных объектах.
В текущем году сотрудники сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности провели более 450 испытаний систем противопожарной защиты на объектах торгово-развлекательных центров и детских развлекательных центров в г. Ростове-на-Дону и Ростовской области, таких как: ТРЦ «Золотой Вавилон», ТЦ «Вавилон», ТЦ «Орбита», ТРЦ «Плаза Синема», ТЦ «Левенцовский», ТРЦ «Горизонт», ТРЦ «Мега», ТЦ «Талер», ТРЦ «МегаМаг», ТРЦ «РИО», ТЦ «Баклановский», ТЦ «Энержи-Плаза», ТЦ «Универмаг», ТЦ «Платовский», Бассейн «Н2О», ТЦ «Форум», ТЦ «Пчелка», ТРК «Сокол» и другие.
Испытания проводятся на социально значимых объектах: дошкольных образовательных организаций, других образовательных организаций, лечебно-профилактических учреждений, объектов, используемых для организации доврачебной помощи, скорой и неотложной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов, предназначенных для благоустройства территорий, необходимых для жизнеобеспечения граждан, таких как: «Ростов Арена», «Волгодонская АЭС», «Ростов Водоканал», «ТЭЦ-2», детские сады и школы г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.
 Испытания проводятся опытными специалистами, в строгом соответствии с действующими нормативными документами по пожарной безопасности, разработанными методиками, программами проведения испытаний, поверенным оборудованием и средствами измерений.
 
УСЛУГИ И РАБОТЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ
1) Производство судебных пожарно-технических экспертиз.
2) Проведение анализа сжатого воздуха на соответствие требованиям ГОСТ ЕN12021 «Дыхательные защитные устройства - Сжатый воздух для дыхательных аппаратов».
3) Проведение испытаний систем автоматических установок пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
4) Проведение испытаний автоматических установок пожаротушения.
5) Проведение испытаний систем дымоудаления и подпора воздуха.
6) Проведение испытаний систем внутреннего и наружного противопожарного водопровода.
7) Проведение испытаний по контролю качества огнезащитной обработки деревянных, стальных и бетонных конструкций.
8) Проведение испытаний пожарных лестниц и ограждений кровли.
9) Определение категорий зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности.
10) Оценка соответствия объектов защиты установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска (аудит пожарной безопасности);
11) Проведение расчетов по оценке пожарного риска;
12) Проведение испытаний пенообразователей на соответствие требований ГОСТ Р 50588-2012 «Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний».
13) Оценка состояния строительных конструкций зданий и сооружений с применением аппаратно-программного мобильного диагностического комплекса для экспериментального определения основных динамических характеристик строительных конструкций «Стрела-П».



В зимний период - особые правила безопасности

В целях предупреждения чрезвычайных происшествий ОНД и ПР по г. Новочеркасску УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ростовской области и 5 отряд ФПС по Ростовской области напоминают жителям города о необходимости соблюдения правил безопасности при эксплуатации вентиляционных и дымоотводящих систем газового и печного оборудования, а также о проведении профилактического осмотра и технического обслуживания данных систем.

Встречи с председателями и членами садоводческих товариществ по вопросам обеспечения пожарной безопасности

В целях недопущения пожаров и последствий от них в летний пожароопасный сезон текущего года, сотрудниками ОНД и ПР по г. Новочеркасску УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ростовской области совместно с сотрудниками 5-ОФПС по Ростовской области и ВДПО г. Новочеркасска в садоводческих товариществах, расположенных на территории города, были проведены встречи с председателями и членами садоводческих товариществ по вопросам обеспечения пожарной безопасности и организации тушения пожаров. Также в ходе встреч разъяснялись последствия пренебрежения требованиям пожарной безопасности и вручались памятки. На стендах, установленных на территориях садоводческих товариществ, была размещена наглядная  агитация в области пожарной безопасности.


Аудит пожарной безопасности как альтернатива пожарному надзору

В рамках реализации политики государства, направленной на снятие административных барьеров с субъектов предпринимательской деятельности, законодательством Российской Федерации предусмотрены альтернативные методы надзора за соблюдением требований пожарной безопасности. Одним из таких методов является независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности).
Независимую оценку пожарного риска вправе проводить аккредитованные в установленном порядке организации. На сегодняшний день на территории Ростовской области зарегистрировано 9 организаций имеющих соответствующее разрешение.
Независимая оценка пожарного риска проводится по инициативе собственника здания, организацией, не являющейся органом государственного или муниципального контроля и поэтому, даже в случае выявления нарушений установленных требований не предусматривает назначения какого-либо наказания. Результатом проведения такой оценки становится разработка плана устранения недостатков, либо подготовка заключения с выводом о соответствии объекта установленным требованиям.
При поступлении в орган ГПН заключений по результатам проведенной независимой оценки пожарного риска с выводом о соответствии уровня пожарного риска установленным требованиям, проверки на таких объектах  планируются не ранее чем через три года с момента поступления Заключения.
Применение новых форм и методов оценки соответствия объектов установленным требованиям должны позволить создать наиболее благоприятные условия для развития предпринимательства.



«Уроки мужества» по теме «Пожарный-профессия героическая» в школах города

     
Во исполнение плана мероприятий по проведению в системе МЧС России Года пожарной охраны, сотрудниками ОНД по г. Новочеркасску УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ростовской области, 5 отряда ФПС по Ростовской области, ВДПО и СРРО ООО «Российский союз спасателей» в апреле 2016 года в общеобразовательных учебных заведениях (школах), расположенных на территории г. Новочеркасска, проводятся «Уроки мужества» по теме «Пожарный-профессия героическая».
Целью данных мероприятий является расширение и закрепление знаний детей о профессии пожарного, закрепление правил пожарной безопасности и действий в случае возникновения пожара, воспитание уважения к людям мужественных и героических профессий.



Наверх