Меню раздела

Казачье образование

Образовательные учреждения округа, носящие наименование «Казачье»

Государственное общеобразовательное учреждение кадетская школа-интернат «Донской Императора Александра III кадетский корпус, В 1991 г. усилиями патриотов России, казаками Новочеркасска, активными представителями казачьего движения на Дону корпус был возрождён как воскресная школа (1991 г.), затем как негосударственное образовательное учреждение (1993 г.), а 30 сентября 1994 г. Постановлением Главы Администрации Ростовской области корпус был признан Государственным областным учреждением среднего (полного) общего образования с оставлением за корпусом исторического наименования – «Донской Императора Александра III кадетский корпус» и определением ему статуса «казачий».

Директор ДККК - казачий полковник Крютченко Сергей Иванович, заместитель по учебно-воспитательной работе - войсковой старшина Косенков Владимир Викторович.

Сегодня это широко известное не только на Дону казачье учебное заведение, обладающее хорошей учебно-материальной базой, собственным музеем, домовым храмом во имя святителя Николая Чудотворца, слаженным педагогическим коллективом. В среднем, в Новочеркасском кадетском корпусе ежегодно обучается более 300 ребят;

Статус «казачье образовательное учреждение» в г. Новочеркасске имеют школы №№ 2, 3, 19, 14, 22, 23, 24, детские сады №№ 11, 15, 16, 27, 31, 43, 49, 64, а также учреждения дополнительного образования МБУ ДО "Эколого-биологический центр", МБУ ДО "Центр технического творчества № 1" имени В.В. Горбатко, МБУ ДО "Дом творчества".

В школах созданы советы атаманов как органы ученического самоуправления, казачьи станицы, собирается казачий круг. Традиции и быт казаков находят отражение в укладе жизни образовательных учреждений, обучении и воспитании. 

Школа №3 - правопреемник платовской гимназии, обладатель областного гранта за внедрение образовательного проекта "Стратегия развития школы-Центра Донской казачьей культуры в условиях регионализации содержания образования". 

Школа №22 - с 2002 г. - член ассоциации учебных заведений Дона, активно участвует в выполнении плана областных мероприятий Координационного совета Всевеликого Войска Донского. 

  • Региональный казачий компонент включен в учебные программы и факультативные курсы по литературе, географии, музыке, биологии, ИЗО, мировой художественной культуре;
  • Апробация региональных учебных пособий «История Дона», «История Донского казачества», «География Дона»;
  • Разработаны программы спецкурсов «М.А. Шолохов и современность», «Песни и сказки Тихого Дона»;
  • Разработаны программы воспитания на личностно-ориентированной основе;
  • Проводятся встречи с казаками, атаманами казачьих станиц;
  • Ежегодно организуются краеведческие экспедиции в Раздорский краевой заповедник, в станицу Старочеркасскую;
  • Создан детский казачий театр;
  • Школьники активно посещают Казачий драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской, музей истории донского казачества.

На Дону принят закон о казачьем образовании

24 января 2013 года донские депутаты в ходе 53-го заседания Законодательного собрания Ростовской области во втором чтении приняли Областной закон «О казачьем кадетском образовании в Ростовской области».

Казачье кадетское образование является положительным опытом и «изюминкой» Ростовской области. Система казачьего образования на Дону представлена шестью казачьими кадетскими корпусами. Престижность обучения в казачьих кадетских корпусах подтверждается высоким конкурсом при поступлении, составляющим в среднем до 10 человек на 1 место.

«Последние изменения, внесенные в законопроект, касаются следующих важных моментов. К областным государственным казачьим кадетским образовательным учреждениям наряду с кадетскими корпусами были также отнесены кадетские школы-интернаты и кадетские школы. Также в систему казачьего кадетского образования дополнительно были включены органы, осуществляющие управление в сфере образования, и органы исполнительной власти, которые занимаются российским казачеством», – отметил председатель Законодательного собрания региона Виктор Дерябкин.

Принятый закон предполагает развитие и создание целостной системы из образовательных учреждений, использующих в учебно-воспитательном процессе культурно-исторические традиции донского казачества и региональные особенности донского края.


В Ростовской области появится ещё 6 казачьих кадетских корпусов, один из них - в Новочеркасске.

Открытие учреждений обсудили в Семикаракорске.  Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на заседании совета атаманов Всевеликого войска Донского.   Казачьи кадетские корпуса  будут открыты к 2020 году в 6 районах Ростовской области: в посёлке Орловском, станице Каргинской, Цимлянске, Новочеркасске и в Азовском районе. Также откроют морской казачий корпус в Таганроге.

Согласно плану-графику, уже в следующем году свои двери распахнут два кадетских корпуса — в Орловском районе и в Таганроге.

Пока же в систему казачьего образования в Ростовской области входит 200 учреждений. Среди них — 4 казачьих корпуса. В них обучается 970 кадет. В области действуют также и 6 казачьих кадетских лицеев и училищ. Всего в них обучается более 1660 человек.

Виктор Гончаров уверен, что обучение детей в казачьих корпусах несёт огромную пользу для всего общества: "В этих учреждениях учатся дети-сироты, дети из малообеспеченных, неполных семей. Мы уводим детей из неблагоприятной окружающей среды и в казачьих корпусах делаем из них настоящих патриотов России и Ростовской области".


«Возрождение казачества – это вовсе не ребячество»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 24 г. Новочеркасска в октябре 2013 года получила областной статус «казачье».

15 мая 2014 года в 11.30 в школе состоится праздник «Возрождение казачества – это вовсе не ребячество».

Юные казаки и казачки школы попытаются доказать, что традиции донского казачества не умирают, а передаются из поколения  в поколение. И это дает уверенность, что самобытный народ – казаки не исчезнет с этой земли. А возродившейся России, конечно же, нужны дисциплинированные и боеспособные сыновья. Юные казаки и казачки школы № 24 это понимают тоже.

На праздник приглашены: атаман станицы – С.И. Станиславчук, протоирей храма Донской иконы Божьей Матери – отец Сергий, родители учащихся.


Казачья станица Донская в детском саду № 61

28 января 2014 года в гости к ребятам из МДОУ Детский сад № 61 поселка Донской пришли члены правления казачьей станицы Донской и участники станичного казачьего хора.

Детский сад № 61 является пилотной площадкой по внедрению Доноведения в региональный компонент образовательной программы дошкольного образования, поэтому юные казачата с удовольствием приняли участие в тематической встрече со взрослыми казаками.

С приветственным словом к ребятам обратился станичный Атаман казачий сотник Зоров Александр Викторович, который рассказал о возрождении казачьих традиций на Дону и вручил воспитанникам детсада приготовленные казаками станицы подарки.

Встреча с ребятами носила праздничный характер, перемешивалась концертными выступлениями ребят, станичного хора, конкурсами и танцами.

Расставаясь, казаки и казачата пожелали друг другу новых встреч и сфотографировались на память.


Наверх