Меню раздела

Казачьи традиции

Творческие коллективы

Народный ансамбль казачьей песни «Родник» станицы Новочеркасская, руководитель коллектива Фирсова Ирина Альбертовна. Образован в 1988 году, один из первых казачьих творческих коллективов Войска Донского. На Большом Круге 1990 г. впервые был исполнен всенародно Гимн войска «Всколыхнулся, взволновался православный тихий Дон», в том же 1990 году присвоено звание «народный», лауреат всевозможных премий, неоднократно завоевывал первые мета при участии в проведении конкурсов, смотров и фестивалей. Коллектив первый возродил и с успехом пропагандирует проведение старинного обряда проведения казачьей свадьбы. Постоянный участник фестивалей на Дону, России и зарубежья. На региональном уровне постоянно участвует в проведении фестивалей: «Шолоховская весна» «Заиграй песню во станице», «Нет вольнее Дона Тихого», «На Дону, на Доне», «Наши предки, казаки» и многих других. В 1994 году при ансамбле создан детский коллектив казачьей песни «Донюшка». В 2001 году с огромным успехом выступил в городе-побратиме Новочеркасска - Изерлоне (ФРГ) на международном фестивале «День стрелка», с этого года является его непременным участником. 

Хор «Вольный Дон», руководитель коллектива Свиридова Анна Дмитриевна.

Образцовый коллектив ансамбль народной песни «Покров» и детский хор «Покрова» станицы Средняя, руководитель коллективов Соколова Татьяна Владимировна.

Детский фольклорный ансамбль «Казачок» МБОУ СОШ № 22, руководитель коллектива Галактионова Елена Васильевна.

Необходимо отметить, что практически каждая казачья станица имеет 1-2 хора, детский кружок, клуб по интересам, реализуют в повседневной жизни другие формы досуга и реализации увлечений взрослых и детей, казаки и казачки округа постоянно участвуют в городских творческих коллективах при городских домах культуры.
Наверх