Меню раздела

Дела духовные

Список священнослужителей Ростовской-на-Дону епархии, осуществляющих духовное окормление Новочеркасского округа


Список священнослужителей Ростовской-на-Дону епархии, закрепленных за казачьими организациями и осуществляющих духовное окормление Новочеркасского округа Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»:

Новочеркасский округ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» - протоиерей Герман КИСИЛЕВ, с 2003 года является настоятелем Свято-Димитриевского храма г. Новочеркасска, С 2015 года - руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Новочеркасского благочиния и духовник Новочеркасского казачьего округа ВКО "Всевеликое Войско Донское".

 Станичное казачье общество «Станица Новочеркасская» Новочеркасского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» — протоиерей Александр ЛУКАНИН, с 8 мая 2006 назначен настоятелем свято – Георгиевского прихода города Новочеркасска Ростовской области.

Станичное казачье общество «Станица Верхняя» Новочеркасского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» — протоиерей Герман КИСЕЛЕВ, настоятель Прихода храма великомученика Димитрия Солунского города Новочеркасска Ростовской области.

Станичное казачье общество «Станица Донская» Новочеркасского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» — иерей Александр ФЛЯГИН, настоятель Прихода храма Димитрия Донского города Новочеркасска Ростовской области.

Станичное казачье общество «Станица Казачья» Новочеркасского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» — иерей  Олег БОГОВСКИЙ, с 7 ноября 2015 года назначен штатным клириком храма Донской иконы Божией Матери  города Новочеркасска Ростовской области

Станичное казачье общество «Ново-Баклановская» Новочеркасского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» — протоиерей Евгений БАБЕНЦЕВ, настоятель Прихода храма святителя Иоанна Златоуста города Новочеркасска Ростовской области

Казачья кадетская школа-интернат «Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус» ВКО «Всевеликое войско Донское» — иерей Александр РЕЗНИКОВ, Преподаватель приходского Духовно-просветительского центра при храме Благоверного князя Александра Невского, г. Новочеркасска. 

Станичное казачье общество «Станица Средняя»  — иерей Александр РЕЗНИКОВ, Преподаватель приходского Духовно-просветительского центра при храме Благоверного князя Александра Невского, г. Новочеркасска. 

Казачьих атаманов будут учить православию

В Новочеркасске приняли решении отправить их в духовную семинарию.

В Ростовской области вслед за введением «паспорта казака», без которого надевать форму будет запрещено, донских атаманов посадят за парты учить православие. Они пройдут обучение на спецкурсах в Донской духовной семинарии. Решение об этом было принято на совместном совещании атаманов и духовников Новочеркасского округа Всевеликого войска Донского. 
- Казаки - это воины Христа, долг которых - защищать православную веру. Поэтому эти занятия необходимы. В первую очередь, для духовного развития человека как христианина и казака, - рассказал атаман Новочеркасского округа Андрей Демченко. – В прошлом году новочеркасские казаки прошли курсы «Основы православия», которые научили многим давно забытым вещам. Например, как правильно себя вести в церкви, какие молитвы должен знать казак и др.
Трехмесячные спецкурсы «Православная духовность» для атаманов казачьих округов начнутся в Донской духовной семинарии в январе. Священнослужители отметили необходимость более активного участия духовников в жизни казачьих обществ.


В рамках Дмитриевских чтений в Новочеркасске обсудили работу Церкви с казаками

 В основном мероприятия чтений проводились в Ростове-на-Дону, но одно собрало участников чтений в Новочеркасске. Секция, посвящённая взаимодействию с казачеством, вела свою работу в стенах Донского Александра III казачьего кадетского корпуса.

Секция под названием «Церковь и казачество: Соработничество на благо Отечества» проходит в стенах кадетского корпуса не случайно. К 2020 году Донское правительство планирует увеличить число кадетских корпусов в области вдвое. И именно в этих учебных заведениях молодёжь получает основы православного образования и сегодня — это одна из главных тем в диалоге Православной Церкви и казачества. Каждому корпусу полагается свой духовный наставник, причём есть нюанс для самих священников. Служитель церкви, приставленный к корпусу или же казачьему округу, должен понимать, что он не чиновник, а наставник и его главное дело — не наказать, а помочь своему подопечному.

протоиерей Сергей МОРГУН, войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское»:
«Те люди, которые стоят и молятся за тобой, они порой знают больше тебя, они больше читали, у них опыт жизненный больше. Да, они воспринимают тебя, как человека в священном сане, но для того, чтобы стать духовником, ещё нужно много работать.»

Много работать нужно и с самими казаками, как молодыми, так и взрослыми. Соработничество казачества и церкви должно осуществляться ещё и в сфере духовного окормления и воцерковления казаков. Для этого, например, применяются анкеты. В первую очередь для того, чтобы сформировать полное представление о духовно-нравственном состоянии казачества.

протоиерей Сергей МОРГУН, войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское»:
«Каково количество крещёных казаков в казачьем обществе? Я написал 100% и я за это отвечаю. Когда у нас при Синодальном совете проходила коллегия войсковых священников, я сказал об этом митрополиту и он ответил: „Отец Сергий, не может быть!“ и приводил в пример показатели разных территорий. Я считаю, что у них так, а у нас 100%.»

Это данные, собранные духовником Всевеликого войска Донского со всех казачьих округов Дона. Есть и такие цифры: венчаных браков среди казаков — 10%, соблюдают посты также 10% сынов Дона, 15 — знают наизусть «Символ веры», больше цифра в вопросе крещения — 98% детей из казачьих семей крещённые. Сбор такой информации, отмечает отец Сергий, только первый этап. Уже после обработки анкет духовник должен выработать свою программу действий по увеличению показателей. Здесь, добавляет священник, важно и не перейти грань — цели сделать из казаков очень усердных молитвенников или монахов у РПЦ нет.


Праздник Крещения в станице Донской

В казачьей станице Донской с большим размахом отметили один из самых почитаемых у православных верующих праздников – Крещение Господне. Накануне 19 января 2015 года, поздно вечером, в зоне отдыха подводного канала Новочеркасской ГРЭС настоятелем храма Св. Дмитрия Донского  отцом Александром была отслужена праздничная литургия.     

Обращаясь к огромному количеству собравшихся, духовный наставник поведал о святом таинстве омовения и высоком смысле, заложенном в православных традициях. После освящения донской воды, протекающей по каналу, каждому желающему, обладающему здоровьем и силой духа, была предоставлена возможность совершить омовение в специально оборудованном месте.

Водная часть церемонии происходила под неусыпным контролем сотрудников аварийно-спасательного отряда Управления ГОЧС Администрации города.

Казаками станицы Донской под руководством станичного атамана Александра Зорова А.В. были заранее оборудованы пункт обогрева участников мероприятия, стоянки автотранспорта, а также места отдыха гостей праздника – жителей поселка Донского, близлежащих станиц и города Новочеркасска. 

В очередной раз качественно организованное казаками станицы Донской православное мероприятие позволило не только удовлетворить духовные потребности глубоковерующих людей, но и приобщить к местным историческим традициям большое количество молодых земляков  и гостей донской земли.

 


Крещение в станице Донской

В ночь с 18 на 19 января 2014, после окончания службы в Храме Дмитрия Донского, что расположен в казачьей станице Донской, его настоятель Отец Александр совершил водосвятный молебен на берегу подводного канала Новочеркасской ГРЭС. Для удобства проведения обряда казаками станицы в канун Крещения в донской воде был сооружен деревянный помост. Здесь же, на песке городского пляжа, были установлены полевая кухня, палатка для обогрева участников церемонии омовения, мангал, заготовлены дрова, с помощью генератора освещена территория. Общественный порядок поддерживался с помощью сотрудников правоохранительных органов. А безопасность на воде обеспечивали спасатели МЧС.

С наступлением сумерек на берегу канала собрались сотни жителей поселка Донского, казаков станицы и гостей из других районов города. После завершения Отцом Александром Крещенского обряда совершить омовение изъявили желание десятки человек. Вопреки ненастной погоде, троекратно погружались в донскую воду и стар, и млад, мамы и папы, дети и внуки, бабушки и дедушки, школьники и пенсионеры. После обогрева в палатке, участникам праздничной церемонии были предложены приготовленные казаками станицы чай, донская уха, шашлык и гречневая каша.

С каждым годом количество участников православного праздника Крещения в станице Донской становится все больше. Сочетание таинства церковного обряда с умелой организацией массового мероприятия приносит свои благодарные плоды. Дай Бог всем празднующим Крещение очищения от грехов!

 


Наверх