Меню раздела

История казачества в произведениях изобразительного искусства

.



Начальная история казачества с середины XVI века известна в основном по легендарным и фольклорным источникам, подлинных изображений казаков до XVIII века нам неизвестно, однако, источники упоминают, что казачьи городки в Диком поле появились не позже 1549 года. Дикое поле изображено на одноименной картине П.С. Келлера, написанной специально для нашего музея в 1959 году.
Известны имена первых донских атаманов: Сары-Азман (упомянут в 1549 г.) и Миша Черкашенин (известен с 1548 по 1581 годы). В казачьих преданиях сохранилось также имя атамана Сусара Федорова, казакам под командой которого, по легенде, за участие во взятии Казани Иван Грозный пожаловал реку Дон.
Об облике этих людей, особенно легендарного Сусара Федорова и лишь раз упомянутого Сары-Азмана сведений нет, но современные художники, создавая их портреты, старались передать скорее их исторический образ, чем черты лиц. У нас хранятся два варианта портретов этих атаманов, созданных художниками Ростова-на-Дону. Автолитографии Владимира Петровича Куприянова (1992 г.) и открыток Анатолия Петровича Куликова (2000 г.).
В.П. Куприянов (1941 г.р., профессор ЮФУ, заслуженный художник России) создал свои работы в оригинальном графическом стиле, в духе русского лубка и донской парсуны XVIII в. Как и на лубках его работы снабжены краткими надписями. Всего в музее 25 портретов атаманов разных лет, работы художника, некоторые из них будут в нашем цикле позднее.
А.П. Куликов (1952 г.р., член Союза художников России) создал серию портретов (впоследствии — открыток) ранних донских атаманов. Они изображены более традиционно, но в первую очередь символично. Помимо его версий Сары-Азмана и Сусара Федорова, мы публикуем портрет первого донского атамана, в существовании и подвигах которого нет сомнений — Михаила Черкашенина.
В казачьем фольклоре имя Михаила Черкашенина не менее популярно, чем имя Ермака Тимофеевича. Он упоминается в первой царской грамоте на Дон, основывает на Переволоке первый известный казачий городок, со своими казаками участвует в многих сражениях эпохи Ивана Грозного (боях с турками и татарами на Дону, в битве при Молодях, обороне Пскова). При обороне Пскова от поляков 8 сентября 1581 г. Черкашенин погиб.

  
 





Наверх