Меню раздела

Ваши права на 2020 год: главные нововведения для пациентов в системе ОМС

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатное получение медицинской помощи в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования. Программа ОМС ежегодно изменяется -увеличиваются объемы финансового обеспечения и количества случаев лечения, пересматривается перечень диагностических исследований, изменяются условия и сроки предоставления медицинской помощи.
В 2020 году стоимость Территориальной программы обязательного медицинского страхования Ростовской области составит 51,1 млрд. рублей, что больше на 3,8 млрд. руб., чем в 2019 году.
Одним из важных изменений можно назвать сокращение в 2020 году сроков ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме. Таким образом, совершенствуется маршрутизация пациентов, которым необходимо в кратчайшие сроки установить диагноз и начать лечение:
- сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 3 рабочих дня, ранее предусматривалось 14 календарных дней;
- сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания сократились с 14 до 7 рабочих дней со дня назначения исследований;
- сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями сократились также с 14 до 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания.
- срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания.

Наверх