Меню раздела

Пенсионный фонд России начал устанавливать ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам беззаявительно

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 327н, с 28 июля 2020 года назначается инвалидам и детям-инвалидам беззаявительно. 
Теперь выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 рабочих дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. От человека требуется только заявление о предпочитаемом способе доставки, которое можно подать через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР. Уведомление о назначении ЕДВ поступает в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при его наличии). 
Отмена необходимости подачи заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий гражданам с инвалидностью. Специально созданный Федеральный реестр инвалидов является единым оператором информации, которая поступает от учреждений медико-социальной экспертизы, внебюджетных фондов, федеральных министерств и ведомств, а также региональных и муниципальных органов власти. 

К сведению 
Процедура определения инвалидности в настоящее время происходит заочно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой упрощённый порядок был введен в связи с эпидемиологической ситуацией и действует с 1 марта до 1 октября 2020 г
Наверх