Меню раздела

В Ростовской области с начала 2019 года Пенсионным фондом назначено 12,2 тыс. выплат из средств пенсионных накоплений

За восемь месяцев 2019 года Отделением ПФР по Ростовской области назначено 12 248 выплат из средств пенсионных накоплений. Основную часть назначений - 9 486 (77%) составили единовременные выплаты, на которые имеют право граждане, у которых размер пенсионных накоплений меньше 5% от суммы страховой пенсии и накопительной пенсии.
Высокая доля единовременных выплат объясняется тем, что в настоящее время на пенсию по-прежнему выходят люди, чьи накопления формировались в течение короткого периода 2002–2004 годов и поэтому составили небольшую сумму, выплачиваемую полностью за один раз.
В виде накопительной пенсии средства с начала года выплачиваются 145  гражданам, в виде срочной пенсионной выплаты 99 гражданам. Оба вида пенсии предполагают ежемесячные выплаты, которые длятся пожизненно (накопительная пенсия) либо в течение определяемого самим пенсионером периода (срочная пенсионная выплата в течение не менее 10 лет).
О выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам
Каждое застрахованное лицо, имеющее средства пенсионных накоплений, имеет право определить конкретных лиц, которым будет произведена выплата данных средств  с указанием долей в случае его смерти. Для этого в органы Пенсионного фонда по месту жительства нужно подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета.
При отсутствии волеизъявления гражданина правопреемники будут определены в соответствии с законом в следующей последовательности:
·        в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
·        во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
К сведению
Начавшееся в 2019 году постепенное повышение пенсионного возраста не коснулось правил выплаты пенсионных накоплений. Как и прежде, получить их могут женщины, начиная с 55 лет, и мужчины, начиная с 60 лет, а также те, кто досрочно вышел на пенсию раньше этого возраста. Для права на выплату пенсионных накоплений также необходимо наличие минимального стажа и пенсионных коэффициентов, которые по общим основаниям в этом году составляют 10 лет и 16,2 балла соответственно.

Наверх