Меню раздела

Дополнительные страховые взносы – это прибавка к будущей пенсии

(информация для тех, кто еще не вступил в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты ДСВ на накопительную пенсию)

Знаете ли Вы, что можно реально участвовать в формировании своей будущей пенсии, уплачивая дополнительные страховые взносы (ДСВ)? Для этого нужно подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства, получить уведомление и начать перечислять на свой индивидуальный лицевой счет денежные средства. Сумма взноса не ограничивается. Чем больше будут вложенные Вами средства, тем больше будет прибавка к пенсии.
Делать взносы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, т.е. работодатель тоже может из средств организации отчислять средства Вам на лицевой счет. При этом работодатель имеет налоговые льготы на уплаченную сумму.
Средства, уплаченные в качестве дополнительных страховых взносов, ежегодно инвестируются во Внешэкономбанке, управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде по выбору застрахованного лица.
При выходе на пенсию плательщик дополнительных страховых взносов имеет право выбрать вид получения своих пенсионных накоплений: в виде срочной пенсионной выплаты или в виде выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости в течение всей жизни.
Длительность срочной пенсионной выплаты определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет.
К примеру, если в течение 10 лет вносить по 2000 рублей в месяц, на индивидуальном лицевом счете накопятся:
240 000 руб. (взносы застрахованного лица) +  инвестиционный доход.
Застрахованное лицо может не оформлять срочную пенсионную выплату, а получать пожизненно накопленные им средства в виде накопительной пенсии, (с 1 января 2013 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии по старости ежегодно определятся федеральным законом).
Важно помнить, что после того как уплачены суммы дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, застрахованному лицу предоставляется налоговый вычет, который составляет 13 процентов от уплаченных средств. Вычет предоставляется по окончании года, в котором осуществлены расходы на уплату дополнительных страховых взносов. Для этого застрахованное лицо подает в налоговый орган декларацию и документы, подтверждающие фактические расходы на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.
Подробная информация о дополнительных страховых взносах -  на сайте www.pfrf.ru

Наверх