Меню раздела

Актуальные вопросы о повышении пенсионного возраста

Если до пенсии оставался один год, то после вступления в силу нового закона придется работать еще четыре?
Новый закон об изменениях в пенсионной системе предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год. Всего переходный период  продлится 10 лет. Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен был по новому законодательству  уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р и женщины 1968 г.р в возрасте 60 лет.
Нужно ли дорабатывать до нового пенсионного возраста тем, кто уже на пенсии?
Увеличение пенсионного возраста никак не коснется действующих пенсионеров. Все, кому пенсия уже назначена, продолжат ее получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться. Если человек уже достиг пенсионного возраста, получает пенсию и продолжает работать, его пенсия ежегодно  пересчитывается с 1 августа, в беззаявительном порядке. По окончании трудовой деятельности пенсия будет проиндексирована на все пропущенные коэффициенты индексации.
Пенсионный возраст льготников уравнивается со всеми остальными?
Для многих граждан, у которых есть льготы по выходу на пенсию, пенсионный возраст останется полностью без изменений. Например, для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, – так называемых «списочников». Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Не изменился пенсионный возраст и у некоторых других групп населения: женщин, родивших пятерых детей; женщин с двумя детьми, живущих на Крайнем Севере; инвалидов по зрению; родителей и опекунов инвалидов и ряда других категорий. С полным перечнем категорий работников, которых не затронет повышение пенсионного возраста, вы можете ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Что нужно знать о новом законе о пенсиях».
Согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
ВАЖНО ОТМЕТИТЬ: В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Наверх