Меню раздела

Вопрос -ответ

Что изменится в плане нового пенсионного законодательства для учителей? Мне осталось доработать 1,5 года педагогического стажа.
 - С 1 января 2019 года для граждан, которые занимаются педагогической деятельностью в учреждениях для детей, постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию. При этом увеличение продолжительности выслуги лет не предусмотрено.
Исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, срок выхода на досрочную пенсию для педагогов будет исчисляться применительно к дате выработки специального стажа.
То есть год, в котором выработан специальный стаж, фиксируется, а назначить досрочную пенсию можно будет по истечении определённого периода, на который откладывается назначение пенсии по общим основаниям. В 2019 году срок выхода на пенсию откладывается на полгода, в 2020 году – на полтора года и т.д.
То есть, если Антонина Павловна выработает специальный педагогический стаж в 2020 году, то сможет обратиться за назначением пенсии через 18 месяцев после выработки этого стажа.
Как теперь будут выплачиваться накопительные пенсии? Или их назначение также будет производиться исходя из нового пенсионного возраста?
 - Принципиальное изменение в том, что теперь назначение накопительной пенсии не зависит от факта установления страховой пенсии. Получить средства пенсионных накоплений граждане по-прежнему смогут при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин при наличии необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов 2019 году это 10 лет стажа, 16,2 пенсионных балла, необходимых также для установления страховой пенсии вне зависимости от факта её установления).
Напоминаем, что владельцами пенсионных накоплений могут являться:
· граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию,
· мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957-1966г.р., за которых небольшой период времени (с 2002г. по 2004г.) работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве,
· участники Программы государственного софинансирования пенсий
· владельцы сертификатов на материнский капитала, которые направили средства на формирование накопительной пенсии.

Наверх