Меню раздела

Обзор вопросов

- Я 1966 года рождения, у меня трое детей. В каком году я пойду на пенсию?
- С 01 января 2019 возраст, который даёт право на страховую пенсию по старости, начал постепенно повышаться. В частности, для женщин 1966 года рождения право на пенсию  возникает при достижении возраста 58 лет. Однако женщине 1966 года рождения, которая родила трех детей и имеет страховой стаж не менее 15 лет, страховая пенсия по старости назначается  в возрасте 57 лет.
 - Моя сестра собралась временно переехать жить в город. Действительно ли она не будет иметь право на повышение пенсии за сельский стаж?
- С 1 января 2019 года неработающим гражданам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты (1334 руб.) на весь период их проживания в сельской местности.
В случае переезда в городскую местность право на повышение фиксированной выплаты в размере 25 процентов от суммы фиксированной выплаты утрачивается.
- Мне установили II группу инвалидности, раньше была I группа. Нужно ли сообщать об этом в Пенсионный фонд?
- В случае установления более высокой или низкой группы инвалидности  перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и ежемесячной денежной выплаты производится без подачи заявления на основании выписки из акта освидетельствования, который загружается в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) учреждениями медико-социальной экспертизы. Дополнительно в органы Пенсионного фонда обращаться не нужно.
При установлении более низкой группы инвалидности перерасчет  размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и ежемесячной денежной выплаты в сторону уменьшения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была установлена предыдущая группа инвалидности.

Наверх