Меню раздела

Материнский капитал

Действие закона о государственной поддержке семей продлено до конца 2021 года. Сумма материнского капитала на протяжении с 2007 выросла с 250 до 453 тысяч рублей. 2018 год ознаменовался несколькими важными событиями для получателей материнского капитала.
Добавилось ещё одно направление использования средств материнского капитала – ежемесячные выплаты в размере 10 501 руб. для семей с низким доходом. Право на них получили семьи, в которых второй ребенок появился с начала 2018 года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения (в Ростовской области 15 935 руб.).
Кроме того, с начала года снято трехлетнее ограничение на использование средств материнского капитала на дошкольное обучение детей, что позволило семьям использовать деньги по данному направлению практически сразу после рождения ребёнка.
Хорошую динамику роста показывает использование материнского капитала в целом на обучение детей. За 10 месяцев 2018 года число заявлений на оплату обучения и содержания детей в образовательных учреждениях нашей области выросло на 34 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составило 2,4 тыс.заявлений.
Периодические обновления программы поддержки семей расширяют возможности использования средств материнского капитала. Улучшение жилищных условий при этом остаётся самым популярным направлением использования материнского капитала: 141 тыс. донских семей или 40 % направили средства именно на эти цели. Половина их них направили средства на покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств на общую сумму 25,8 млрд. рублей. Вторая половина семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 29,6 млрд. рублей.
В целом 53 % владельцев сертификатов полностью использовали предоставленные им средства господдержки. Остальные распорядились средствами частично или пока сохраняют всю сумму на сертификатах, чтобы воспользоваться ею в будущем. 

Наверх