Меню раздела

За первое полугодие семьи Ростовской области распорядились материнским капиталом на 4,3 млрд. рублей

Наибольшую часть распоряжений, как и раньше, составили заявления об улучшении жилищных условий. Половина семей приобрели на эти средства новое жилье, направили их на строительство и компенсировали расходы за ранее построенное жилье. Вторая половина семей использовала материнский капитал для погашения кредитов и займов, включая уплату первого взноса и платежей по кредиту.
Несмотря на то, что жилищные вопросы остаются главной статьей расходов по материнскому капиталу, все больше семей с каждым годом проявляют интерес к использованию средств на обучение детей. За первую половину 2018 года число заявлений на оплату обучения и содержания детей в образовательных учреждениях нашей области выросло на 42 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составило 827 заявлений.
Рост распоряжений на оплату образовательных услуг объясняется еще и заработавшими с начала года поправками к программе, которые сняли трехлетнее ограничение по использованию средств на дошкольное обучение детей, позволив семьям использовать деньги практически сразу после рождения ребёнка. В итоге 71 семья в первом полугодии 2018 года воспользовалась новой возможностью и оплатила материнским капиталом детский садик и ясли, не дожидаясь исполнения трёх лет ребенку. Доля таких распоряжений среди всех заявлений, поступивших за полгода по образовательному направлению, составила 9%.
Еще одним новым направлением материнского капитала в 2018 году стали ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами. Право на них получили семьи, в которых второй ребенок появился с начала 2018 года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения (в Ростовской области 15 935 руб.). За полгода было принято 469 заявлений о получении ежемесячной выплаты и направлено донским семьям 20,5 млн.рублей.
На формирование пенсионных накоплений за счет средств материнского капитала в 1 полугодии 2018 года распорядились 4 семьи.
Всего с начала действия программы материнского капитала число выданных семьям нашей области сертификатов достигло 225,3 тыс. Объем направленных по программе средств превысил 57 млрд. рублей.
Наверх