Меню раздела

Участники Программы государственного софинансирования пенсии могут получить налоговый вычет

Участники Программы государственного софинансирования пенсии, уплачивающие  в счёт своей будущей пенсии дополнительные страховые взносы, имеют право ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13% от перечисленной суммы.
Если участник Программы в 2017 году перечислил из личных средств от 2 000 до 12 000 рублей на накопительную пенсию, то в 2018 году он сможет вернуть от 260 до 1 560 рублей.
Вычет предоставляется по окончании года, в котором осуществлены  расходы на уплату дополнительных страховых взносов. Для получения вычета застрахованному лицу необходимо подать в налоговый орган декларацию и документы, подтверждающие фактические расходы на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию:
- копию уведомления о вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов;
- лица, самостоятельно уплачивающие взносы, предоставляют платежные документы, подтверждающие уплату через кредитные организации. Лица, производящие уплату через работодателя, - справку работодателя о суммах  дополнительных страховых взносов, которые он удержал из заработной платы застрахованного лица и перечислил на счет ПФР.
Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трёх лет после уплаты взноса.
Обращаем внимание, что если дополнительные взносы на накопительную пенсию уплачивал работодатель за счет собственных средств, налоговый вычет застрахованному лицу не предоставляется (абз. 1 пп.5 п.1 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Также при применении вычета не участвуют суммы, которые направляются государством на накопительную пенсию в виде софинансирования.
Подробную информацию о Программе софинансирования пенсионных накоплений можно получит  на сайте www.pfr.ru

 

Наверх