Меню раздела

Новости

Новости от 19 января Состоялся Координационный Совет по межнациональным отношениям

19.01.2015

 

О Франции в Новочеркасске говорят участники координационного совета по межнациональным отношением. Его первое в этом году заседание состоялось в стенах городской мэрии. Как оценивают обстановку в мире и в казачьей столице представители разных национальностей и религий?

Работа корсовета по межнациональным вопросам в казачьей столице заметна и результативна отмечают участники очередного совещания. Грамотно выстраиваемые отношения между представителями разных национальностей и религиозных конфессий города, проведение совместных культурных, спортивных, праздничных мероприятий и постоянная работа с подрастающим поколением дает положительный результат.

ЮРИЙ ЛЫСЕНКО, заместитель главы администрации г.Новочеркасска:

"В нашем городе удалось все-таки консолидировать, может быть на основе нашего совета, который работает, может быть в других форматах, но тем не менее на межконфессиональной основе, я считаю, что у нас достаточно стабильная ситуация. Что касается межрелигиозной основы, ну тоже надо "постучать по дереву", в последние два года ни одного конфликта на территории города, я во всяком случае не помню."

Несмотря на то, что ситуация стабильна, профилактика в этом вопросе – главная задача работы совещательного органа. И положительный результат – повод развивать это направление в Новочеркасске. Вопросы, рассматриваемые на таких встречах, разные, хоть и связаны одной темой. На повестке дня этого совещания – и ситуация, которая происходит во Франции. Участники заседания высказали свое отношение к событиям в Европе и рассмотрели риск возникновения подобных конфликтов в Новочеркасске. Большинство присутствующих на встрече в казачьей столице уверены, такой ситуации произойти не может, по крайней мере, вероятность минимальна.

БОРИС ЛЕГРАН, руководитель Иудейской местной религиозной организации "Еврейская община г. Новочеркасска":

"Я считаю, что подобная ситуация, которая произошла в Париже, у нас практически не возможна. Но в семье не без урода, может быть все что угодно, но то что происходит у нас в последнее время, то что у нас сейчас здесь в Новочеркасске, там где мы живем и тесно общаемся одной семьей, я считаю, что практически безпрецендентно."

А вот профилактика возможных конфликтов и проявления агрессии на межнациональной и межрелигиозной почве лишней не будет. Работа в этом направлении в городе только набирает обороты.

протоийерей ОЛЕГ ДОБРИНСКИЙ, благочинный приходов Новочеркасского округа:

Я не хочу давать оценку, просто это закономерное совершенно явление - оскорблены чувства верующих людей. Я христианин, православный священник, я оскорблен за мусульман. И люди просто прошли и выразили свое мнение как они могли, потому что они не хотят чтобы надругались над их религиозными чувствами. поэтому я предлагаю, у меня не просто пафосная речь, если у нас действующий межконсультативный совет при администрации, он должен иметь какое-то в городе слово, я предлагаю, чтобы мы приняли вот такую резолюцию, в которой мы сказали бы, что мы призываем всех обратить внимание на недопустимость оскорбления чувств верующих людей всех конфессий.

Главный упор единогласно предлагается сделать на молодежь и детей. Прививать основы толерантности и уважительного отношения к другим национальностям и религиям предлагается со школьной скамьи. Этому поспособствует проведение встреч, занятий, лекций, конкурсов, соревнований и других мероприятий с участием представителей различных общин, диаспор и конфессий.

 

Елена Довженко

 

Просмотров: 598


Наверх