Меню раздела

Новости

Новости от 10 декабря: День героя Отечества

10.12.2014

9 декабря в  России отметили День героев Отечества. Памятная дата уходит своими корнями в 18 век, когда императрица Екатерина Вторая учредила орден Святого Георгия Победоносца.  После Октябрьской революции и праздник и орден были упразднены вплоть до 2000 года — тогда вернулся статус награды, а  в 2007 году был принят закон о возрождении праздника. Повсеместно в этот день проводятся различные мероприятия, в казачьей столице одаренные школьники — стипендиаты мэра города смогли лично познакомиться с человеком, имеющим высшую награду Государства. Кого представили молодому поколению на встрече в мэрии и каких еще героев вспоминали в этот день в Новочеркасске расскажут Елена Довженко и Алексей Максименко.


В этот день по всей России чествуют тех, чьи подвиги стали основой сильной страны — Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и Ордена Славы. Людей, проявивших особое мужество и самоотверженность в сложные для страны дни не мало и в Новочерокасске, начиная от основателя города — Матвея Платова, Георгиевского кавалера. Каждая следующая война порождала новых героев.

 ЮРИЙ ЛЫСЕНКО, заместитель главы администрации г.Новочеркасска:

В годы первой мировой войны также очень много наших земляков стало кавалерами ордена Святого Георгия, уже в годы Великой Отечественной Войны более 60-ти жителей нашего города получили высшую награду Государства и награду Героя Советского Союза. 

На этой встрече в администрации одаренные дети  — стипендиаты мэра города знакомятся с одним из тех, кто проявил особый героизм при исполнении воинского долга. Михаил Лабунец начал службу в 64-м году, последовательно занимал командные должности в войсках, принимал участие в различных военных конфликтах, возглавлял операции в «горячих точках» на территории бывшего СССР. Первой войной для генерала-полковника стала война в Горном Карабахе. 

МИХАИЛ ЛАБУНЕЦ, Герой России, командующий войсками Северо-Кавказского округа ВВ МВД РФ:

Мы выполняли тогда с бригадой особого назначения особую эту задачу в Горном Карабахе. Тогда попытки были развалить Союз, попытки были не простые, в политическом плане, не просто толпа выходила, чисто политические вопросы были. И задача была сохранить Союз, мы эту задачу с честью выполнили, но потом настолько обстановка осложнялась, что потребовалось создание новых частей оперативного назначения, как дивизия оперативного назначения здесь в городе Новочеркасске, которую я формировал и потом с этой дивизией мы были переброшены туда и там выполняли уже задачу. Союз как таковой распался, политики не смогли решить эту задачу, а мы еще были там.

Михаил Лабунец руководил войсками в боях первой и второй Чеченской военной кампании, постоянно находился на передовой, четко и в срок выполнял поставленные Государством боевые задачи. За проявленный героизм и личное мужество в 2002 году Указом Президента ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Пойдя не легкий боевой путь, Михаил Лабунец сейчас передает молодому поколению опыт, чувство патриотизма и верность Отечеству. Такие люди — гордость страны и каждого нового поколения, к сожалению, в большинстве случае звание Героя России дается посмертно.

Елена Довженко

 

Просмотров: 933


Наверх