Меню раздела

Новости

Научно-практическая конференция РСПП в ЮРГПУ

05.12.2014

О кадровом потенциале и взаимодействии ВУЗов с работодателями говорили на межрегиональной научно-практической конференции, которая состоялась в стенах Политехнического университета казачьей столицы. Среди вопросов повестки дня — основные проблемы востребованности выпускников на современном рынке труда и не только.


Профессия инженера всегда была и будет востребована в России, говорят на встрече в НПИ. Потребность в квалифицированных специалистах этого направления есть в промышленности, обороне, науке и не только. И основная задача сейчас — подготовка именно молодых специалистов, подготовка качественная и полная.


«ВЛАДИМИР ГУРБА, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО:
Средний возраст высокопрофессиональной среды составляет где-то больше 45 лет. Это мягко сказано, так он подходит к 60 годам. Очень важный сегмент, откуда можно взять опытную среду, если она не будет опробоционна. А молодые специалисты не будут взяты на предприятие и не вырастет с них тех специалистов, которые нужны. И здесь очень важный вопрос, он сейчас начинает возвращаться в то русло, которое было раньше, это создание кафедр на промышленной базе. Где могли бы молодые специалисты, мы сейчас прошли по стендам, очень много технических разработок. За инженерикой стоит будущее развития экономики России и это всегда было так и будет.»


Основная нагрузка по подготовке инженерных кадров ложится на систему образования, на встрече отмечают, как показывает опыт, образование за рубежом во многом уступает российскому уровню обучения. Хотя полезный международный опыт можно и нужно использовать. Такая практика успешно реализуется в разных ВУЗах, в том числе и в политехническом университете Новочеркасска. И сейчас, в условиях санкций в отношении Российской Федерации, студенты продолжают стажироваться в странах Евросоюза, никаких корректировок в реализацию такого сотрудничества политическая ситуация не внесла. А эта конференция — еще один, очередной этап для достижения главной цели — продуктивного взаимодействия работодателей и тех, кто готовит профессиональные кадры.


«ВЛАДИМИР ПЕРЕДЕРИЙ, ректор ЮРГПУ(НПИ) им. М.И.Платова:
Это продолжение, реализация тех идей, которые были высказаны президентом Российской Федерации на 10-м съезде ректоров России. Ну а то, что она проходит в НПИ, я думаю, это не случайно, потому что это единственный ВУЗ, который выиграл последний конкурс на создание регионального инженирингового центра. Этот конкурс был объявлен министерством промышленности России и вот инжениринг сегодня действительно это вектор, который будет развиваться и он даст заинтересованность результатов, заинтересованность промышленных предприятий, не только в кадровой политике, но и в научных исследованиях.))


Только грамотный диалог и качественный симбиоз промышленности и науки может дать результат: подготовку специалистов необходимого уровня, для них в свою очередь желанные рабочие места. Союз промышленников России обозначил основной задачей реорганизацию системы профессионального образования в соответствии с потребностями работодателей.


«МАРИНА МОСКВИНА, управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП:
В этих целях. Мы считаем, хорошей дорогой является создание системы профессиональных стандартов. Которые разрабатываются под эгидой национального Совета при президенте по профессиональным квалификациям, который был создан в этом году решением президента. И промышленники являются инициаторами разработки таких профессиональных стандартов на базе которых уже должны разрабатываться федеральные государственные образовательные стандарты и программа профессионального образования, с тем чтобы работодатели получали уже тех выпускников, которых они могли бы использовать для производства продукции своих предприятий.»


Участники конференции не только обсуждают проблемы, но и стараются найти пути их решения. В ходе дискуссии на встрече решают две основные задачи: повышение уровня подготовки специалистов и удовлетворение потребностей работодателей.


Елена Довженко  

Просмотров: 1003


Наверх