Меню раздела

Новости

Новости от "Донской столицы" за 20 августа. Дневной выпуск

21.08.2019

- В настоящее время на очистных сооружениях промышленного района по Харьковскому шоссе муниципальное предприятие «Горводоканал» проводит работы по внедрению новой технологии обеззараживания питьевой воды. Вместо традиционного обеззараживания хлором осуществляется переход к применению комбинированного дезинфектанта «Диоксид хлора и хлор», который производится в Екатеринбурге. Его внедрение позволит заметно улучшить качество питьевой воды в домах горожан.

Диоксид хлора отличается высокими дезинфицирующими свойствами. По сравнению с другими антисептиками, двуокись хлора оказывает более эффективное воздействие на бактерии, микробы, вирусы, грибки и другие микроорганизмы. Он не выделяет активный хлор в атмосферу и не коррозирует с поверхностью металла.

Начальник испытательного центра контроля качества воды и стоков «Горводоканала» Ирина Данченко рассказала, что с 5-го августа идут работы по наладке модульной станции приготовления этого состава. Комбинированный дезинфектант дозируется в воду подводящего канала НчГРЭС, а на выходе определяется качество воды, которая подается населению. Ранее «Диоксид хлора и хлор» никогда не применялся на Юге России, хотя с успехом используется на Урале и в Московской области. Сегодня специалисты ежечасно определяют качество питьевой воды, оно соответствует всем нормативам. Когда они найдут оптимальную концентрацию диоксида хлора для нашей местной воды, полностью будет осуществлен переход на новый дезинфектант. Планируется, что все работы будут завершены к 31 августа.

Наладкой модульной станции и обучением персонала Горводоканала занимается прибывший к нам в командировку заместитель заведующего лабораторией очистки и обеззараживания воды уральского химического НИИ Максим Сапронов. " Установки подобного типа внедрены от Московской области до Красноярского края, всего в работе более сорока объектов. Сердцем установки является химический реактор, где образуются два газа: диоксид хлора и хлор. Побочные продукты удаляются, а готовый дезинфектант подается в воду. Если в установке происходит нештатная ситуация, идет сигнал операторам, которые обслуживают установку, и те корректируют работу установки. В случае аварийного режима происходит ее автоматическое отключение. Максимальная производительность установки – 2 килограмма в час. Этого достаточно, ведь нового, более эффективного дезинфектанта, требуется в 5-10 раз меньше, чем обычного хлора.

- Десятый юбилейный межрегиональный фестиваль «Виноград без границ» пройдет 31 августа 2019 года на территории ВНИИВиВ. Его подготовкой активно занимается не только институт, но и департамент потребительского рынка Правительства Ростовской области, рассматривая фестиваль как значительное событие, способное привлечь туристов в наш донской регион. Сейчас в институте ведется активная подготовка к праздничному событию, которое начнется в 10 часов утра на территории всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Как сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории селекции винограда ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, кандидат сельскохозяйственных наук, член оргкомитета фестиваля Светлана Красохина:

- На десятом юбилейном фестивале будут представлены достижения селекции нашего института и селекционеров-любителей Донского края. Сотни виноградарей смогут представить здесь свою продукцию. В этом году выставка-ярмарка проходит в конце, а не в середине месяца, как было раньше, поэтому мы надеемся увидеть сорта винограда более позднего срока созревания. Этим мероприятие будет отличаться от выставок прошлых лет. Надеемся, что на фестиваль приедет много участников, состоятся приятные и полезные встречи. Мы будем проводить консультации для всех желающих, состоится дегустация виноградных гроздей, из которых квалифицированное жюри из специалистов института выберет лучшие образцы винограда. Победители будут награждены дипломами и ценными призами. Мы приглашаем всех желающих посетить фестиваль винограда!

На сегодня приведена в порядок территория института, где распожатся выставочные стенды, идет подготовка баннерной и информационной продукции, готовятся буклеты и раздаточный материал.

Просмотров: 11


Наверх