Меню раздела

Новости

Новости от "Донской столицы" за 19 августа. Утренний выпуск

20.08.2019

- Сегодня 19 августа - Яблочный Спас — очень красивый духовный праздник, пришедший к нам с православной духовной церковной культурой. Его традиции пришли из народной жизни и бережно несут через века народную доброту, милосердие, щедрость и мудрость. Официально Яблочный Спас называется: Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Корзины с самыми красивыми отобранными яблоки прихожане приносят в этот день в храм, где на молебне после литургии под церковное пение плоды нового урожая окропляются святой водой и становятся праздничным угощением. Из этих яблок готовятся постные блюда, потому что Яблочный Спас проходит в пределах строгого Успенского поста.

- Сегодня в понедельник, 19 августа 2019 года, исполняется 266 лет со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года, прославленного атамана, основателя г. Новочеркасска графа Матвея Платова. Для казаков Всевеликого войска Донского имя Матвея Ивановича олицетворяет собой казачью доблесть, верность Отечеству, готовность к самопожертвованию. Память о Платове многократно увековечена в названиях площадей и улиц, учебных заведений, промышленных предприятий, кораблей и поездов. Имя атамана Платова носит и единственный на Юге России аэропорт. Но самое главное проявление уважения к «вихорь-атаману» - верность его заветам. В честь памятной даты у могилы М. И. Платова, в атаманской усыпальнице Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора г. Новочеркасска сегодня с 11 часов прошло служение панихиды.

В нем приняли участие представители органов местного самоуправления Новочеркасска, вузов, предприятий города и Ростовской области, казаки. Среди участников была и делегация Ростовского регионального и местных отделений Союза машиностроителей России. Ряд предприятий, входящих в Союзмаш, такие как завод имени Платова, находящийся в Багаевском районе, старейший вуз ЮРГПУ(НПИ) имени Платова уверены, что именно платовская хватка, умение выстроить стратегию и продумать тактику необходимы и применимы в современных реалиях промышленно-научного обновления и взаимодействия.

Вчера в Воскресенском войсковом соборе станицы Старочеркасской, на малой родине Матвея Платова, также прошла панихида. Ее совершил войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов.

По его инициативе в эти дни проходят также презентации репринтного издания книги историка, основателя и директора музея истории донского казачества в Новочеркасске Николая Попова 1911 года «Герои Дона», переизданного «Донским издательским домом» в канун 266-й годовщины Матвея Платова.

Участники памятных мероприятий возложили цветы к памятнику графа Платова в Новочеркасске и его бюсту в Старочеркасске.

- 22 августа исполняется 103 года со дня рождения патриота земли Донской, русского писателя, прозаика, публициста, критика, поэта, сценариста, Почетного гражданина Новочеркасска Анатолия Вениаминовича Калинина.

А накануне 17 августа, в в старинный казачий хутор Пухляковский съехались те, кто был лично знаком со знаменитым земляком, кто любит его книги, кто благодарен писателю-депутату за работу на благо жителей Донского края. Фестиваль «Калининское лето» приурочен ко дню рождения писателя и включил в себя тематические выставки и встречи, работу интерактивных казачьих площадок, выставки народных мастеров и большой гала-концерт. В этом году в составе Новочеркасской делегации - заместитель главы администрации города Елена Табаровец , начальник управления культуры и искусства Екатерина Морозова, представители творческих союзов художнико, журналистов, писателей. По традиции новочеркасцы посетили могилу нашего талантливого земляка. Гостей, как всегда, радушно встретили жена Александра Юлиановна и дочь Наталья Анатольевна. На территории усадьбы Калинина прошла выставка работ художников «Мишкинских бугров». В литературной гостиной, а в этом году она была посвящена новочеркасскому периоду жизни писателя, звучали воспоминания, стихи. Также на территории усадьбы работала выставка- продажа книг трех поколений семьи Калининых.

В этот же день и в Новочеркасске в центральной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась литературная встреча «Словом можно до сердца достать», подготовленная Союзом писателей Дона, в ней принял участие и казачий коллектив "Вольный Дон" Городского дома культуры.

Просмотров: 19


Наверх