Меню раздела

Новости

Новости от "Донской столицы" за 10 января. Утренний выпуск

10.01.2018

В Новочеркасске продолжаются благоустроительные работы. Тёплая зима позволяет вести их практически круглогодично. Ещё в декабре работа по этому направлению в казачьей столице была значительно активизирована. Уборка производилась не только в центре города и по основным гостевым маршрутам, но также в микрорайонах, проводились субботники, к благоустройству привлекались учебные заведения, предприятия и не только. Работа по уборке улиц, аллей и скверов продолжилась и в период новогодних праздников. Так, коммунальные службы работают улице Трамвайной, Харьковском шоссе, улице Ростовский выезд, площади Ермака и не только. Там проводится уборка листвы, веток, подметание, очистка прилотковой части дорог. Как сообщили в "Новочеркасской службе эксплуатации", проводится не только ручная уборка, к работе привлечены вакуумно-подметальные машины, КАМАЗы, самосвалы и не только. По поручению главы Администрации Новочеркасска Игоря Зюзина благоустройство города продолжается и набирает обороты.
-
Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. «Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года в сумме 9 тысяч 489 рублей в месяц»,  сообщается в документе. C 1 января 2018 года МРОТ установлен на отметке 85 процентов от величины прожиточного минимума (9 тысяч 489 рублей). С 1 января 2019 года МРОТ будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего установлению МРОТ.
-
Против «серых» зарплат, за - соблюдение норм трудового законодательства. В Новочеркасске продолжает работу специальный телефон «горячей линии». Специалисты Управления труда и социального развития Администрации города примут сообщения жителей города о фактах выплаты «серых» зарплат, текущей задолженности по заработной плате, уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, ответят на вопросы, касающиеся действующего трудового законодательства. «Горячая линия» работает каждый будний день с 8:30 до 17:30 по телефону: 22-34-62. Как пояснили в Управлении, ежегодно к специалистам посредством «горячей линии» обращаются около 700 человек по самым разным вопросам. Обращений о невыплате или задержке заработной платы меньше всего. Эта статистика довольно двоякая. С одной стороны, раз фактов выявляется мало, это может говорить об их отсутствии, в то же время не исключено, что случаи нарушений трудового законодательства в этой области просто замалчивается. При этом, граждане при обращении довольно не охотно сообщают сведения о себе и об организации, в которой возникли проблемы с выплатой заработной платы.  Горожане мало сообщают и о так называемых «серых» схемах оплаты труда. Эти факты люди привыкли оглашать уже после увольнения. Специалисты отмечают, «серые» схемы оплаты труда кроют в себе много недостатков – отсутствие социальных гарантий, пенсионных и налоговых начислений и не только. Всё это в дальнейшем усложнит оформление документов и не только. Потому к своей же заработной плате и способам её начисления необходимо относиться более внимательно. Телефон «горячей линии» 22-34-62.

Просмотров: 76


Наверх