Меню раздела

Новости

Новости от "Донской столицы" за 27 ноября. Вечерний выпуск

27.11.2017

В Новочеркасске в субботу, 25 ноября состоялась очередная большая ярмарка. Они проводятся по губернаторской программе "Село-городу". Ярмарочная торговля разворачивается на проспекте Платовском перед зданием городской мэрии. В минувшую субботу на ярмарке свою продукцию по сниженным ценам представили 215 производителей. Они привезли в  Новочеркасск рыбу, мясо, птицу, сезонные овощи и фрукты, хлебобулочные, кондитерские изделия, молочную продукцию, яйца, мёд, продукцию перерабатывающих производств и многое другое. Традиционно у некоторых групп товаров даже собирались очереди. Особенным спросом пользовались живая рыба, мясо, молочная продукция. Как и всегда на ярмарке были представлены товары, прошедшие добровольную сертификацию "Сделано на Дону", а местные товаропроизводители организовали для посетителей ярмарки бесплатную дегустацию своей продукции. Следующая запланированная ярмарка в Новочеркасске будет предновогодней и состоится 23 декабря, но по поручению Мэра города Владимира Киргинцева с учётом большой популярности ярмарочной торговли у жителей рассматривается возможность проведения ещё одной ярмарки в первой половине декабря.
-
Очередное заседание Совета директоров Новочеркасска состоялось в казачьей столице. В нём помимо руководителей предприятий приняли участие представители Администрации города и Председатель Городской Думы. Как сообщает пресс-служба представительного органа,в ходе работы руководители предприятий казачьей столицы под председательством Сергея Подуста заслушали информацию заместителя главы администрации города Константина Солонского о социально-экономическом развитии Новочеркасска за 2017 год. Начальник управления труда и социального развития Константин Хмельницкий рассказал об исполнении трёхстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений. В этом году добровольные обязательства по  трудовых прав граждан и предоставлению необходимых социальных гарантий приняли 46 % городских предприятий, отметил Константин Сергеевич. Это означает, что «серых зарплат» в городе становится всё меньше. Начальник управления труда также отметил рост средней заработной платы в Новочеркасске; сегодня она составляет 25 633 рублей. Члены совета также заслушали доклад руководителя объединения организаций профсоюзов Елены Лазаревой о защите прав работников, обсудили исполнение долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Новочеркасске», поговорили о реализации проекта выставочного центра городского предпринимательского сообщества и возможном сотрудничестве членов Совета с региональным отделением международного коммерческого арбитражного суда в Ростове-на Дону.
-
Новочеркасские политехники успешно представили свой вуз на Всероссийской Интернет-олимпиаде. Об этом сообщает пресс-служба университета. Ребята заняли призовые места. К участию в этой олимпиаде студенты разных факультетов Южно-Российского Государственного Политехнического Университета имени Платова подошли ответственно: тщательно готовились, читали книги, стремились совершенствовать знания. Закономерный результат – первые, вторые и третьи места в нескольких дисциплинах, хорошие позиции на всероссийском уровне.  Ребята, которые осваивают в университете технические специальности, по результатам и уровню знаний «обошли» даже многих своих коллег с гуманитарных факультетов других вузов.
-
Во Дворце культуры микрорайона Донской  состоялись капустные посиделки в курене клуба «Донские традиции» с участием коллектива казачьей песни «Станица Донская» и детского ансамбля «Казачата». На встречу собрались ребята младших классов из средних школ №№ 10 и 23. Школьников ознакомили со старинными обычаями по заготовке капусты на Дону. С народного праздника Воздвиженья в деревнях и станицах селяне начинали рубить капусту и запасать её на зиму целыми кадками. Длинными осенними вечерами проводились девичьи вечеринки-капустницы. Девушки надевали свои лучшие наряды и ходили с песнями, шутками-прибаутками из дома в дом рубить капусту. Хозяева гостеприимно встречали дорогих гостей, накрывали стол и ставили лучшие угощенья. В зале, оформленном под казачий курень, где стояла русская печь, лавка и расписные горшки старшие участники ансамбля «Казачата» нарубили и засолили целый таз капусты. Юные участники ансамбля в ярких костюмах ознакомили школьников с народными пословицами и загадками о капусте, исполнили казачьи песни, водили хороводы. 

Просмотров: 19


Наверх