Меню раздела

Новости

«Амулет» новочеркасских амазонок

05.08.2015

К лошадям Ирину Багирову привела собака. В буквальном смысле. Однажды, гуляя в роще с собакой, шестилетняя Ирина встретила там лошадей (до этого она видела их только в кино или на картинке) и навсегда увлеклась этими великолепными, сильными, невероятно красивыми, умными, чуткими и нежными созданиями.

Как оказалось, лошади, которых Ирина увидела в роще, были со станции юных натуралистов. Будущая победительница множества конноспортивных соревнований упросила дедушку отвести её к лошадкам. Прозанимавшись на станции какое-то время, Ирина узнала о существовании конюшни в подсобном хозяйстве одной из воинских частей на западной окраине города и устремилась туда. Взрослые не побоялись подпустить Ирину (ей тогда было всего лет восемь) и её более старших друзей к лошадям. Под руководством опытных наставников ребята ухаживали за животными и осваивали первые навыки верховой езды.

- Здесь меня заметил мой первый тренер Руслан Богатырёв и пригласил в конноспортивную секцию при подсобном хозяйстве Военного училища связи в Казачьих лагерях, - говорит Ирина. – Там я уже серьёзно занималась конным спортом. У меня появился мой любимый конь Амулет, с ним я стала участвовать в соревнованиях по конкуру – преодолению комплекса препятствий.

Потом вместе с Амулетом Ирина занималась в конноспортивной школе при подсобном хозяйстве НЗСП. На этой лошади она выступала восемь лет. Когда секцию расформировали, Ирина (закончившая к тому моменту школу) уехала в Москву, где тоже работала с лошадьми у частных владельцев, успешно выступая на разных соревнованиях. Вернувшись из столицы в родной Новочеркасск, она не пожелала расставаться со своим увлечением, ставшим главным делом её жизни. Первую собственную лошадь Ирины звали Мах. Вместе с ним Ирина приезжала на Молодёжку, где её уже ждали местные дети.

- Помню, как ещё совсем маленькой я стремилась к лошадям, - говорит Ирина. – А сейчас я смотрю на детей и вижу, что кроме компьютеров и телефонов их больше ничего не интересует. Поэтому я старалась предложить им что-то другое, заинтересовать общением с лошадьми, как мне когда-то дали возможность заниматься с этими замечательными животными.

Постепенно вокруг Ирины сформировалась группа единомышленников, и этим летом конноспортивный клуб «Амулет» (он назван в честь любимого скакуна) обрел кров, став структурным подразделением некоммерческой ростовской региональной общественной экологической организации «Сохрани мир». Клуб располагается в той же самой конюшне на западной окраине города, где когда-то занималась восьмилетняя Ирина. За 22 года, прошедшие с тех пор, конюшня пришла в печальное состояние, но амулетовцы уверены, что общими усилиями, с помощью добровольных помощников, волонтёров и спонсоров они смогут привести это сооружение в порядок до наступления холодов. Работы здесь много, и любители лошадей будут рады любой помощи – стройматериалам, мешку-другому цемента, копне сена и корму для лошадок. Ирина особенно благодарна за помощь частному предпринимателю Александру Зареченскому.

Сейчас в денниках клуба живут четыре лошади: кобыла светлой масти Валюта, статный мерин Дон-Олеон, небольшой очень спокойный жеребец Забавный и крупный вороной красавец Кингстон, переданный Ирине на воспитание. Вскоре здесь должна появиться ещё одна лошадь. У каждой лошади, которая сейчас живёт в конноспортивном клубе «Амулет», – своя судьба, порой не простая. Но ни одна из них (Ирина говорит об этом твёрдо) не будет списана. Все они, считает Ирина, заслужили спокойную старость.

Заниматься с юными любителями лошадей Ирине помогают её соратницы - Аллёна (именно так - с двумя «л») Лебедева и Ольга Нестеренко.

- Основная задача нашего клуба – знакомить детей с конным спортом, - говорит Ирина.

Сама Ирина регулярно и успешно выступает на соревнованиях разного уровня, подавая пример юным амазонкам.

- А каждый человек может заниматься с лошадьми?

 - Лошадь - это такое животное, которое может принять почти любого человека, - говорит Ирина. - Лошадь чувствует твою душу и какой ты есть на самом деле. Плохого человека лошадь не примет. А к детям лошади относятся хорошо, даже к самым маленьким.

- Но конный спорт - это ведь достаточно дорогое удовольствие?

- Естественно. Немалых денег стоит сама лошадь, да и на её содержание – корм, ветеринарное обслуживание нужны средства, но здесь, в клубе, на любительском уровне, это доступно любому желающему.

Ирина планирует выделить один день в неделю для того, чтобы с лошадьми могли пообщаться воспитанники детских домов, дети с ограниченными физическими возможностями. Идут переговоры с дирекцией Александровского сада, и, возможно, там, в самом центре города, будет организовано «место встречи» лошадок с детьми.

- Я сейчас в поисках специалиста, человека с медицинским образованием, который мог бы заниматься с детьми иппотерапией (лечебной верховой ездой), - говорит Ирина. - Общение с лошадьми очень благотворно влияет на детей, страдающих детским церебральным параличом, аутизмом, другими заболеваниями. У меня была девочка, в четыре года ей поставили диагноз «аутизм», полгода она у меня позанималась, и диагноз сняли.

Члены конноспортивного клуба «Амулет» осваивают конкур, самые опытные уже выезжают на соревнования, успешно выступают. Но конный спорт - не самоцель. Главное для них - возможность общаться с прекрасными, умными, сильными, чуткими животными, которые, к сожалению, становятся для жителей городов настоящей экзотикой.

- Всадник должен любить свою лошадь, любить не на уровне угощения и ласки, а на уровне ответственности - следить за её состоянием, настроением, здоровьем и так далее. Именно эту ответственность мы и стараемся развить в наших детях, - говорит Ирина.

Екатерина Рагозина в клубе уже год. Осенью она пойдёт в 11 класс. Лошади Катю интересовали с детства. Она уже участвовала в соревнованиях по конкуру в Ростове и Шахтах. «Я всегда интересовалась лошадьми и в клубе получила счастливую возможность общаться с ними», - говорит девушка.

Наталья Дорошенко - потомственная казачка: «В клубе я почти год. Планирую поступать в ДонГАУ, стать ветеринаром и в будущем работать с лошадьми. Мне кажется, что с лошадью надо построить партнёрские отношения, установить взаимопонимание. Я никогда не использовала хлыст или шпоры, и лошади меня понимают».

Елизавета Чешкова учится в школе №6. С лошадьми занимается уже три года, но в клубе «Амулет» недавно. «До этого, прозанимавшись три года с лошадьми, я ни разу не участвовала в соревнованиях, а здесь я вижу, что девочки после года тренировок уже успешно выступают - рассказывает она. - Людей здесь больше, чем лошадей, и приходится ездить на разных животных, при этом ты приобретаешь навыки обращения с разными по характеру лошадьми. В будущем я хотела бы серьёзно заниматься конным спортом».

Самый юный член клуба - восьмилетний Ярослав Лебедев, перешёл во второй класс школы №3. С лошадками он знаком с четырех лет. В седле Ярослав держится очень уверенно, и лошади покорны юному и почти невесомому всаднику. Ярослав, как потомственный казак, мечтает участвовать в скачках.

Конноспортивный клуб носит имя «Амулет», и это название достаточно символично. Для тех, кто занимается здесь, общается с лошадьми, клуб служит настоящим амулетом - оберегом от цинизма, жесткости и излишнего прагматизма, навязываемых сегодняшним ритмом нашей жизни. Животные, и особенно такие умные, как лошади, не умеют лгать, притворяться, предавать. Они щедро одаривают своим доверием и любовью тех, кто однажды отдал им своё сердце.

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова

 

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей.

Просмотров: 1331


Наверх