Меню раздела

Городские новости

Владимир Киргинцев: «Я доступен для встреч и диалогов. В своей работе я буду опираться на мнение новочеркасцев»…

13.12.2012

Мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев встретился с журналистами города. Градоначальник рассказал о стоящих перед Администрацией задачах и перспективах решения городских проблем.

- Владимир Витальевич, по какому принципу вы будете формировать команду Администрации города? Какие структурные изменения произойдут в ближайшее время? (радиостанция «Серебряный дождь» - Новочеркасск»)

- Структура Администрации будет изменена. Приоритет мы отдадим тем сферам, где скопились проблемы – это ЖКХ, транспорт, капитальное строительство. При подборе команды приоритет будет отдан профессионалам, которые работают в Новочеркасске. Но я не исключаю, что при необходимости мы будем привлекать специалистов из других муниципальных образований, но у них будут местные дублеры, которые смогут в процессе работы перенимать опыт, вникать и учиться.

- Как будет выстроена работа с общественными организациями, в том числе, с общественной палатой? Какого результата вы ждете от этого сотрудничества? (газета «Частная лавочка»)

- Я думаю, что встречи с членами Общественной палаты должны проходить не реже чем раз в месяц. От общественной палаты я уже получил аналитическую записку о работе общественного транспорта в городе. Эта работа дала мне понимание, какие изменения необходимо вносить, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Я уверен, что в некоторых своих решениях буду опираться на тот опыт, который наработан общественниками.

- Владимир Витальевич, как вы оцениваете состояние городского хозяйства города. Какие проблемы наиболее актуальны? (газета «Новочеркасские ведомости»)

- Именно горожане определяют то, что их не устраивает, куда стоит обратить особое внимание. Как показывает практика, да и жители мне неоднократно рассказывали на встречах, это проблемы жилищно-коммунального хозяйства, состояния дорог, работы транспорта, качества медицинского обслуживания, и многое другое. Чтобы работать системно и эффективно в этих направлениях, мы планируем внести изменения в структуру Администрации города.

- Центральные улицы Новочеркасска в порядке. Планируется ли приведение отдаленных от центра улиц в надлежащее состояние? (газета «Дон-инфо»)

- Я думаю, что все понимают, сразу все сделать не получится и нужно будет расставлять приоритеты. Новочеркасск – столица донского казачества, приезжает много гостей. И центр города всегда должен быть в порядке. Но это не значит, что состоянию других улиц мы не будем уделять внимание. Мы еще раз проанализируем возможности по разработке проектно-сметной документации. Это касается как капитального ремонта дорог, так и комплексного благоустройства придомовых и внутриквартальных территорий. Отдельно мы будем развивать программу ликвидации грунтовых дорог. Чтобы начать ее реализацию нам нужно закончить программу газификации отдельных районов города, оформить в собственность муниципалитета бесхозяйные сети, привести в порядок ливневую канализацию.

- В Новочеркасске сейчас практически забыт спорт высших достижений. Будут ли приняты меры, чтобы исправить сложившуюся ситуацию? (газета «Стиль жизни»)

- Спорт это отдельная тема. Реализацию части мероприятий мы начнем в 2013 году. Это пристройка спортивного зала к клубу «Донские соколы», оформление в собственность муниципалитета стадиона «Энергетик» и безусловно строительство большого физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет финансироваться по программе «Газпром - детям». В этом комплексе будет бассейн, 50-ти метровое поле для мини-футбола, баскетбола, волейбола, также залы для занятия гимнастикой, единоборствами. Перед нами появится задача сохранить уличные спортплощадки и не допустить их использования не по назначению.

- Владимир Витальевич, на встречах с жителями вы неоднократно говорили о том, как можно решить транспортные проблемы города. Когда и как будет реализованы ваши предвыборные обещания? (ТК «37 канал»)

- Есть определенные сроки действия контрактов с транспортными компаниями и определенная процедура аукционов. У меня сейчас есть все полномочия внимательно изучить эти контракты и это одна из первых задач. В субботу я проведу объезд города, обязательно проеду на общественном транспорте: в автобусах, маршрутках и трамвае. Все это нужно, чтобы понять, что нужно изменить.

- Каковы ваши планы по работе с казачеством реестровым и общественным? (радиостанция «Серебряный дождь» - Новочеркасск»)

- Планов много. Я бы хотел все вопросы для начала обсудить с самими казаками. Затем мы выстроим схему наших взаимоотношений. Об этом я обязательно сообщу.

- Проект бюджета на 2013 год практически сформирован: прошли публичные слушания, его рассматривали на комиссиях депутаты Городской думы. Изучили ли вы это документ, ваше мнение о нем?(газета «Новочеркасские ведомости»)

- Я, безусловно, изучил этот документ. Сейчас над проектом бюджета работает комиссия. Я думаю, что часть изменений будет внесена для того, чтобы город мог спокойно работать уже с 1 января. Чуть позже, после новогодних каникул, мы более детально проанализируем бюджет и в январе будем вносить уже более глобальные изменения.

- Какие шаги будут предприниматься Администрацией города в вопросах популяризации спорта? В городе уже давно не было массовых спортивных мероприятий. Планируются ли такие спортивные события под вашим руководством? (газета «Стиль жизни»)

- Я буду рассчитывать на ваши подсказки. Нам много чего предстоит вернуть и возродить. Подсказывайте!

- По некоторым долгосрочным целевым программам город не освоил средства из областного и федерального бюджета. Возможно ли задержать эти деньги в Новочеркасске и применить их по назначению? (ТК «37 канал»)

- Я считаю, что найти источники финансирования - половина дела. Более важная задача – эффективно, своевременно и по назначению использовать выделенные средства. Для этого нужны профессионалы. Я увидел определенный системный сбой в проведении конкурсных торгов. Федеральный закон № 94 нужно выполнять. При этом техническое задание на проведение любого конкурса должно быть профессионально подготовлено. Чтобы ни одна фирмочка, не знающая тонкостей, не имеющая достаточных ресурсов, не смогла выиграть аукцион. Поэтому везде должны работать профессионалы. Тогда будет результат! При работе в этом направлении я рассчитываю на науку, тот же ЮРГТУ (НПИ), чтобы вместе готовить грамотные технические задания на проведение конкурсных торгов. А те средства, которые не освоены в этом году, к сожалению, не перейдут в бюджет будущего года.

- Очень больное место это Федеральный закон № 94. Иногда аукционы выигрывают фирмы, у которых не хватает денег на реализацию проекта. Есть ли опыт, например, Ростова в подготовке конкурсов таким образом, чтобы с минимальными потерями выходить из таких проблем? (газета «Частная лавочка»)


- Нужно использовать любой опыт. Нужны более детальные технические задания. Был такой пример, когда при начальной цене контракта в 10 миллионов рублей на уборку, победитель снизил цену до полутора миллионов. Получается, за что выиграл, так и убирал. Нужно, чтобы в аукционах участвовали профессионалы. Поработать, чтобы «наработаться» – это то, чего мы не должны позволять ни одной фирме. От этого может пострадать качество работ.

- Планируете ли вы ввести запрет на точечную застройку в исторической части города? Будет ли введен обязательный мониторинг деятельности строительных организаций, возводящих как жилищные, так и социальные объекты? (радиостанция «Серебряный дождь» - Новочеркасск»)

- Мы однозначно вернемся к работе над Правилами землепользования и застройки. Будут пересмотрены вопросы зонирования, этажности. Например, к вопросу по строительству на улице Просвещения мы вернемся. Я не исключаю, что будут внесены определенные коррективы. Что касается строительного комплекса, то в наших интересах поддерживать строительные организации. Мы проведем мониторинг, изучим опыт и качество работы, чтобы в итоге получить результат, который нас устроит по качеству и по времени.


- Как будет налажена обратная связь горожан с Мэром города? (газета «Частная лавочка»)

- Есть телефон приемной, куда руководитель организации или горожанин может позвонить и рассказать о проблемах, рассказать о своих идеях и предложениях. По личным вопросам приемы начнутся со следующего понедельника. Также будет выстроена система приема граждан моими заместителями по направлениям. Я доступен для встреч и диалогов.

- Владимир Витальевич, зима в самом разгаре. Как вы оцениваете подготовку Новочеркасска к зиме? (газета «Новочеркасские ведомости»)

- Город вошел в зиму, все дома с теплом. Если расставлять приоритеты, то первое, что я определяю для себя – это обеспечить бесперебойное ресурсоснабжение. Дайте мне немного времени, чтобы углубиться в эти вопросы, посмотреть на состояние, как говорится «железа». Судя по тем документам, которые я успел изучить, город к зиме готов.

- Очередь в детских садах проблема не только Новочеркасска. Что лучше, на ваш взгляд, строить новые сады или возвращать старые? (ТК «37 канал»)

- Глубоко убежден, что нужно делать и то и другое параллельно. Будем планировать строительство как минимум 4 детских садов. Это то, о чем говорил Губернатор. Сейчас подбираем места. Хочется, чтобы садики были в шаговой доступности и построены по всем современным требования. Возвращать здания тоже будем пытаться. Это позволит сэкономить время и будет дешевле, чем строить «с нуля».

- Кстати, в одном из таких зданий, где раньше располагался детский сад, сейчас находится два управления Администрации города: культуры и физической культуре и спорту. Рассматривается ли вопрос возвращения этого здания? (газета «Частная лавочка»)

- На встречах с горожанами я говорил, что наводя порядок нужно начинать с себя. Я думаю, что мы рассмотрим этот вопрос более детально.

- Каковы ваши планы по привлечению инвестиций в экономику? (радиостанция «Серебряный дождь» - Новочеркасск»)

- Это очень серьезный вопрос. Сейчас идет обсуждение вопроса по строительству Южного хаба. Это большие перспективы для города, 40 тысяч рабочих мест, большие вливания в строительство водных и дорожных коммуникаций. Но это перспективы. Нам нужно работать сейчас и чуть позже мы с вами встретимся, и я вам более детально расскажу о привлечении инвесторов.

- Многих волнует судьба развязки на Хотунке. Когда начнется реализация этого проекта? (газета «Дон-инфо»)

- Это серьезная задача, требующая изучения. Я разговаривал утром с зам. губернатора - министром транспорта Вартаняном Дживаном Хореновичем. Мы с ним договорились о встрече. Чтобы более детально посмотреть по бюджету срокам и так далее. Я убежден, что в первую очередь нужно обустроить надземный пешеходный переход, расширить полосы движения. И то, что можно реализовать в течение полугода, не понеся больших затрат – это внедрение реверсивного движения.

- Какая форма управления многоквартирным домом на ваш взгляд наиболее эффективна? (ТК «37 канал»)

- Все формы хороши, но важно, кто этим занимается. Я думаю, что нам с вами было бы целесообразно сделать постоянные прямые эфиры, где бы горожане по проблемным вопросам ЖКХ смогли задавать вопросы руководителям ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний. И самое важное, чтобы горожане понимали, что выбор управляющей компании – это их выбор. В рамках этих встреч нужно давать возможность компаниям с положительной историей рассказывать о своем опыте. Такие управляющие компании нужно поддерживать.

- Планируется ли в ближайшее время ремонт медицинских учреждений? («газета «Стиль жизни»)

- Да, это ввод в первом полугодии гинекологического отделения Городской больницы № 1. Это то, что должно было быть сдано в этом году. В 2013-2014 годах - поликлиника Городской больницы № 4 на Донском. Большое внимание будет уделено Детской больнице, поликлинике медсанчасти НЭВЗа. С радостью хочу сообщить, что принято решение о строительстве в Новочеркасске новой, современной больницы скорой медицинской помощи. С 2013 года мы начнем заниматься документацией.

- Как планируете решать вопрос с задолженностью по газу перед ресурсниками? (газета «Частная лавочка»)

- В этом вопросе должна быть очень четкая позиция власти по отношению к тем, кто ведет свой бизнес не в рамках закона. Я думаю, эти предприятия перестанут существовать. Этим вопросом мы будем заниматься.


 

Просмотров: 3228
Пресс-центр | Все новости


Наверх