Меню раздела

Городские новости

Открытое обращение Губернатору Ростовской области...

28.05.2012


Губернатору Ростовской области

В.Ю. Голубеву


ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Василий Юрьевич!


17 мая 2012 года, несмотря на предостережение прокуратуры г. Новочеркасска, вынесенное директору ЦМО ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» 14 мая 2012 года (№ 926-2012), с 17.20 часов было произведено отключение электроснабжения насосной станции 2-го подъема в х. Мишкин Аксайского района, в результате чего прекращено водоснабжение бывшего Первомайского района г. Новочеркасска.

Без воды остались около 75 тысяч человек, 52 важных социальных объекта, в том числе - один из двух имеющихся в городе хлебозаводов, 8 больниц, 8 детских домов (школ-интернатов), 23 детских сада, 12 школ. На территории района, в условиях особого противопожарного режима, введенного с 1 апреля, расположены более половины пожарных гидрантов.

Отключение произведено за задолженность МУП «Горводоканал» г. Новочеркасска в сумме всего 5 млн. рублей (январь-апрель 2012 года), которая образовалась из-за многомиллионных неплатежей частных управляющих компаний. Грубо нарушены законные права жителей города, исправно оплачивающих коммунальные услуги (собираемость платежей частных управляющих компаний составляет более 90 %).

В период с мая 2010 года по май 2012 года 39 раз Администрация города обращалась в различные инстанции, в том числе 30 раз – во все правоохранительные органы, 9 раз – в министерство ЖКХ РО, к Вам, в Государственную Думу ФС РФ и Президенту РФ. Обращения не дали никаких положительных результатов в решении вопроса погашения задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

На вопрос, какие «исчерпывающие меры» и в соответствии с какими полномочиями, предоставленными законом, должна была предпринять Администрация города в решении вопроса по погашению возникшей задолженности муниципальных унитарных предприятий перед энергосбытовыми организациями, ни органы прокуратуры, ни должностные лица Правительства Ростовской области, не дают ни одного внятного ответа.

Вам хорошо известно о том, что долги МУПов, как и во всей Ростовской области, возникли только по причине неуплаты управляющих компаний за оказанные услуги тепло- и водоснабжения, водоотведения. Муниципальные унитарные предприятия находятся в состоянии бесконечных судебных процессов с управляющими компаниями по взысканию имеющейся задолженности. Тесно работают со службой судебных приставов. Эта работа находится на личном постоянном контроле – каждый понедельник руководители МУПов на еженедельном планерном совещании докладывают о состоянии работы, доклады обсуждаются и ставятся задачи.

Правительство области и Администрация города неоднократно инициировали проведение совещаний на различных уровнях, в том числе с участием управляющих компаний, однако ситуация не изменилась. Обращаю внимание, что абсолютно все управляющие компании города Новочеркасска являются частными. Законодательство не предоставляет органам местного самоуправления полномочий каким-либо образом влиять на деятельность частных управляющих компаний.

Оказывать финансовую помощь муниципальным унитарным предприятиям для покрытия долгов перед энергосбытовыми организациями Администрация города не имеет законных оснований, поскольку городу Новочеркасску ранее предоставлялась финансовая поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а по условиям её предоставления, установленным ст. 14 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ, город не имеет права предоставлять субсидии организациям коммунального комплекса. Других форм финансовой поддержки Бюджетным кодексом РФ не установлено.

Юридическое лицо, монополист ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», виновное в неправомерном отключении электроэнергии от насосной станции, проигнорировавшее предостережение прокуратуры, является акционерным обществом, 51% акций которого (блокирующий пакет) принадлежат возглавляемому Вам Правительству Ростовской области. Кроме того, Ваш заместитель Трифонов С.Ф. является членом Совета директоров указанного общества - именно с ним я тщетно пытался связаться 17 мая. Таким образом, у Правительства области, главного акционера общества, имеется достаточно полномочий существенно влиять на деятельность компании.

Прошу Вас ответить на следующие вопросы:

Если для этой подведомственной организации «закон не писан», то как Вы (а также Ваши подчиненные) контролируете деятельность подведомственных Правительству области организаций-монополистов?

Какое отношение Вы имеете к созданной за Вашей «спиной» чрезвычайной ситуации, знали ли Вы о ней заранее?

Почему Ваш заместитель Гребенщиков А.А. во всеуслышание делает заявления, что Правительство области опять спасло город Новочеркасск в условиях, якобы, «полного бездействия Администрации города»? Спас тот, кто согласовал это отключение?

Если Вас ввели в заблуждение и за Вашей «спиной» пошли на преступление перед гражданами, то скажите, какие исчерпывающие меры к виновным приняты Вами в целях недопущения подобных провокаций?

В настоящее время продолжается необоснованный шантаж областных монополистов-энергетиков по отключению от энергоносителей ОАО «НЗСП», который обеспечивает водоснабжение и водоотведение бывшего Промышленного района города Новочеркасска. Угроза новой ЧС носит постоянный характер, подведомственные Вам энергетики снова необоснованно и искусственно создают напряженную обстановку в городе.

Поэтому прошу Вас дать ответ в кратчайшие сроки, без ссылок на 30-дневный срок, установленный законом.


Мэр города                                                                              А.И. Кондратенко

 

Просмотров: 3426
Пресс-центр | Все новости


Наверх