Меню раздела

Городские новости

Долги, вода и плановый ремонт…

23.05.2012

На «Телефон доверия» Мэра города поступают тревожные звонки от жителей Новочеркасска. Горожане обеспокоены   слухами, что в любой  момент могут отключить воду. В администрации города сегодня состоялась пресс-конференция заместителей главы Администрации города Любови Бурлуцкой и Валерия Чупринова, где журналистам рассказали об истинном положении дел.

- Любовь Николаевна, на экстренном заседании думской комиссии депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру  в связи с неисполнением  Мэром города должностных полномочий и обвинили Администрацию города в том, что отключили воду. Прокомментируйте действия Администрации города в связи с отключением электричества на насосной станции с правовой точки зрения.

- На самом деле случилось то, что энергоснабжающие организации нарушили право предоставления коммунальных услуг населению. Отключать электроэнергию на насосной станции, которая подает воду городу, они не имели права без решения вопроса об альтернативном снабжении  населения водой. Население, бюджетные организации, которые попали в зону отключения - это больницы, детские сады, школы, и ряд других социальных учреждений, добросовестно и в срок оплачивают  все коммунальные платежи, и долгов у них перед поставщиками коммунальных услуг нет. Горводоканал, который обеспечивает водоснабжение бывшего Первомайского района, задолжал энергетикам. Водоканалу в свою очередь не платят управляющие компании. Об этом всем давно и очень хорошо известно. Обвинять Мэра города в бездействии совершенно не справедливо, поскольку начиная с 2010 года от Мэра города, Администрации, заместителя главы Администрации Чупринова Валерия Васильевича, который курирует вопрос жилищно-коммунального хозяйства, в различные инстанции было  направлено 38 обращений. Это и органы прокуратуры, органы внутренних дел, ФСБ, министерство ЖКХ, Губернатору, в правительство Ростовской области, вплоть до Президента Российской Федерации. В обращениях ставились вопросы о неплатежах управляющих компаний. Все должностные лица, я имею в виду и Мэра города, и Администрацию ставили вопросы перед этими органами об оказании содействия в погашении задолженности управляющих компаний. Если бы не было этих долгов, то естественно и Водоканал справился с теми долгами, которые у него имелись перед энергетиками. Хорошо управлять, когда рука лежит на рубильнике. Да, легче всего вырубить свет и заставить платить. Но от того, что была прекращена подача электроэнергии на насосную станцию, кроме ущерба и убытков городу ничего  не причинили. У Водоканала денег как не было, так они и не появились, а  появятся они только тогда, когда управляющие компании заплатят свои долги. В итоге, пострадало население города, пострадали те социальные объекты, которые попали в зону отключения. По этому поводу Мэр города направил заявление на имя прокурора с вопросом по возбуждению уголовного дела против тех должностных лиц, которые дали распоряжение об отключении электроэнергии. Это очень серьезное преступление и я думаю, прокуратура разберется в том, кто виновен.  Я бы хотела подтвердить незаконность действий энергетиков. Накануне, директору МУП «Горводоканал», пришло уведомление, о полном отключении электроэнергии. Он экстренно обратился к прокурору с тем, что большая часть населения может лишиться услуг водоснабжения. Прокурор отреагировал внесением Предостережения должностным лицам. Предупредил о незаконности их возможных действий. И в случае, если они все-таки произведут отключение, к ним будут приняты более строгие меры. Тем не менее, 17 мая электричество выключили. И мы будем настаивать вплоть до Генеральной прокуратуры, чтобы меры, которые должен принять прокурор, были приняты.

- Любовь Николаевна, 18 мая прокуратура Новочеркасска вынесла Представление об устранении нарушений жилищного законодательства и законодательства об организации местного самоуправления, где сказано об отключении котельных от газа и насосной от электричества. Согласна ли Администрация с Представлением,  какие меры будут предприняты?

- Честно говоря, я крайне удивлена такому Представлению. Кроме как общих доводов, не конкретных, на мой взгляд, в Представлении не содержится. Мне очень, прискорбно об этом говорить, я сама – прокурор в отставке, и не согласна со своими коллегами в корне. Какие конкретно законы были нарушены или не исполнены органами местного самоуправления в Представлении не указано.  Мы же полагаем, что мы приняли все меры  в рамках наших полномочий, которые определил нам 131 Федеральный закон и другие Федеральные Законы, регулирующие жилищно-коммунальную сферу.  Дело в том, что на нас 131 законом возложена организация электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Но организация – это не значит обеспечение этими коммунальными услугами. Что касается организации, то, на наш взгляд, организация у нас достаточно сильная. У нас, кроме того, что есть собственные муниципальные предприятия, оказывающие коммунальные услуги, есть все условия для того, чтобы работали другие коммерческие структуры, которые поставляют населению электричество, газ, воду. То, что касается наших полномочий, мы их все исполнили. Тем не менее, Представление поступило. Мы обязаны на него отреагировать. Мэр города принял решение, что мы будем обжаловать представление вышестоящему прокурору, поскольку выводы Представления совершенно не обоснованы и нет никаких конкретных ссылок, в чем конкретно выразились наши нарушения или недостатки.

- Вопрос Валерию Васильевичу. Сколько задолжали управляющие компании ресурсоснабжающим организациям? Какие меры может принимать и  принимает Администрация для их погашения?

- На сегодняшний день задолженность управляющих компаний Новочеркасска перед ресурсоснабжающими организациями составляет  в пределах 550 млн. рублей. Со своей стороны мы проводим ежедневный мониторинг, еженедельные совещания с представителями ресурсоснабжающих организаций и управляющими компаниями. Мы инициировали проведение совещания в правительстве Ростовской области. Мы просили заместителя Губернатора Александра  Гребенщикова, чтобы на совещания приглашали представителей областных правоохранительных органов. Да, действительно на одно из совещаний были приглашены представители силовых структур.  После было проведено совещание у исполняющего обязанности прокурора области, были приглашены правоохранительные органы города Новочеркасска, прокурор с заместителем, но до настоящего времени проблема остается не решенной. Если взять наши ресурсоснабжающие организации,  у них сальдо положительное. Дебиторская задолженность превышает кредиторскую. Если бы они получили денежные средства от управляющих компаний, то расплатились бы за газ и электроэнергию. Если проанализировать, задолженность энергетикам по Ростовской области - это  несколько миллиардов рублей.  Новочеркасский водоканал отключили за 4,5 млн. рублей. Администрация города непрерывно ведет работу в рамках своей компетенции по погашению задолженностей перед энергетиками. Муниципальным предприятиям было рекомендовано брать кредиты, ссуды, что они и делали. На какой-то период времени эта проблема решалась. Сейчас мы проводим разъяснительную работу с населением. Проведено несколько встреч в Донском, чтобы собственники жилья переходили на прямые платежи Водоканалу, ГРЭСу, Тепловым сетям, «Управлению ЖКХ». Подобная работа ведется во многих микрорайонах города. Хорошо в этом направлении работает сейчас ГРЭС. Они провели собрания жителей микрорайона, в Администрации города создана рабочая группа по вопросу перехода на прямые платежи. Мы оказываем методическую помощь нашим предприятиям по претензионной работе, наши МУПы постоянно находятся в судебном процессе с управляющими компаниями по взысканию долгов.

- Валерий Васильевич, помогали ли Администрации города депутаты в борьбе с долгами управляющих компаний?

- Когда вечером 17 мая произошло отключение, на рабочем месте были все. Анатолий Иванович проводил совещание. Мы звонили в Администрацию области, пытались дозвониться руководителям. Но, к сожалению, безуспешно. Я прекрасно понимаю, что все знали об этом отключении. Это подтвердил дежурный Администрации области.  Что касается депутатов Городской Думы – нет, не участвуют они в данной проблеме. Мы с этим сталкиваемся довольно часто, например, мы пытались привлечь депутата Кабелькова к  проблеме с поставкой воды на Фрунзе, 55. Там была  отключена насосная станция, которую обслуживал Жилремонт № 5. Мы попытались подключить депутата к работе по разъяснению жителям, что необходимо принять решение о строительстве или новой насосной станции, или монтажа оборудования в каждом доме. Депутат не участвовал в данной программе. Когда мы нашли решение, в газете появилась статья о бездействии Администрации, и том, что лично депутат Кабельков решил данную проблему.

- Валерий Васильевич! Можно ли прогнозировать ситуацию, как долго город будут держать в страхе отключения коммунальных услуг?

- Слухи такие в городе появились. Мне вчера звонил заместитель руководителя энергоснабжающей организации, который еще раз подтвердил, что никаких ограничений не планируется. Хочу еще сказать, что после того, как произошло отключение, мы с директором Водоканала составили график погашения задолженности, встречались с руководителями ресурсоснабжающих организаций  и  нашли компромиссное решение. В ближайшее время возможно только  плановое отключение водоснабжения Первомайского района, об этом дополнительно объявят в средствах массовой информации города.  

 

 

 

 

Просмотров: 3613
Пресс-центр | Все новости


Наверх