Меню раздела

Городские новости

Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко: «Я думаю, здравый смысл восторжествует. Большинство депутатов заинтересованы в том, чтобы город участвовал в программах, развивался и процветал».

17.05.2012

Анатолий Кондратенко прокомментировал журналистам городских и областных СМИ  итоги заседания Городской Думы 15 мая.

- Анатолий Иванович, прокомментируйте ситуацию, которая произошла на заседании Городской Думы. Почему Вы не стали отчитываться, а сделали заявление.

- Сегодня я сделал политическое заявление.  По имеющимся у нас сведеньям, у депутатов были заготовлены выступления против Администрации, председатель Думы дал вводную: «Мэр – двоечник не исправился». В субботу я общался с председателем Думы  и  депутатом Законодательного собрания Ростовской области Александром Ищенко, атмосфера и общий настрой депутатов  стали понятными. В личной беседе мне сказали: «Вы же выборы в Новочеркасске не выиграли, у вас нет доверия народа». «Единая Россия» набрала 29%, а КПРФ-28%. Может формально КПРФ и не выиграла, но поддержка населения есть. Повторю, оценка деятельности Администрации города и Мэра была заранее предопределена, а склонять голову мы не будем. Мы будем защищаться всеми возможными законными методами.  Нельзя такими способами бороться с оппозицией. Если вы провозгласили равенство партий, то ведите себя корректно, а монополию на власть  «Единой России» ни кто не давал.

- Депутаты приняли решение, что направят в Ваш адрес письмо с просьбой определить дату отчета, что Вы ответите?

- Я подумаю и вместе с командой мы решим, когда мы будем отчитываться перед депутатами. Перед населением я отчитался.  Депутаты же ничего не хотят слушать. Я считаю,   должна измениться атмосфера необъективности. Наш город входит в 6-ку по показателям, но этого никто не слышит. Отчет готов, мы подготовили даже два отчета: отчет Мэра и отчет Главы Администрации, такие рекомендации мы получили у  представителей Конституционного суда. Я был готов  сегодня отчитаться. Вот мой отчет, из него  видно, что показатели жизни города не такие уж плохие.

- Цифры можете сейчас привести? О каких показателях идет речь?

  -  Я могу говорить о позициях, которые занимает город в сравнении с 12 городами области. Новочеркасск на 1 месте по отгрузке товаров собственного производства и по оказанию услуг, 2 место  наш город занимает по инвестициям на душу населения, хотя действительно есть 20% падение.  Система образования - 4 место, по здравоохранению 8 место ( 2 года назад у здравоохранения было 10 место), культура - 3 место, спорт- 4 (нам попытались его переписать на 5-е  из-за того, что мы не приняли участие в спартакиаде шахтерских городов). По итогам работы с молодежью мы получили грамоту и 3 место. Таковы вкратце результаты работы в 2011 году.

 - Вы говорите обстановка поменяется, а если не поменяется, что тогда будет с отчетом?

- Отчет депутатам будет предоставлен в любом случае. Попытаемся с помощью средств массовой информации довести до населения  реальную картину состояния дел. На Совете директоров, когда я отчитывался перед работодателями города, мне устроили своеобразный разгром. Позиция такая. Все, что хорошее в городе-  это делает не администрация, а что плохое – это я и моя команда. Подход необъективный. Будем делать все для того, чтобы позиция эта поменялась.

- Откуда у Вас данные, что заведомо готовился «неуд»?

- Для этого есть основание. Я разговаривал  с председателем Думы и председателем комитета Законодательного собрания, с некоторыми депутатами, которые заявляли, что это решение партии «Единая Россия». Политсовет заседал в субботу, мне доложили, что вчера приезжал заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Стефанович Зерщиков. Это заказ политический. Почему мы себя хвалим? Результаты, которые я назвал, распечатаны с диска данного Администрацией Ростовской области. Не мы подводили  эти результаты .

- Кто позвал ОМОН и полицию? Почему было их так много, для чего их позвали?

- Действительно, когда я подъехал к Администрации в половине восьмого утра, здесь было около 100 человек и ОМОНа, и полиции. Вчера у Администрации дежурило 8 человек полиции. Не знаю, я лично их не приглашал. Я позвонил начальнику полиции Юрию Ивановичу Кравченко и задал такой же вопрос. Он ответил, что отправить столько стражей порядка  в Администрацию – его инициатива для поддержания порядка.

- На недавнем заседании думской комиссии, где рассматривали вопрос об отчете Мэра, депутатам предлагали перенести заседание в другое помещение, которое смогло бы вместить всех желающих  присутствовать на заседании Думы, но депутаты отказались. Сославшись на то, что вопрос об отчете – не главный на заседании. А сегодня оказалось, что если нет отчета - нет дальнейшего заседания.

- Что касается переноса, это я выступил с такой инициативой. Мы предложили провести заседание в театре для того, чтобы жители, желающие принять участие, могли все присутствовать. Такая норма прописана в уставе Новочеркасска, где сказано, что любой житель города может принимать участие в решении вопросов местного значения. На что председатель Думы мне возразил: « А если все 130 тысяч избирателей изъявят желание присутствовать?». По моим сведениям в Думу поступило около 400 заявлений, потому мы предложили использовать театр. Нам депутаты  отказали.  Что касается других вопросов, действительно жителям города было интересно послушать отчет Мэра, а не положение об экспертной комиссии. Но кроме отчета можно было заслушать и другие вопросы. Олег Петрович Болдырев был готов доложить по своему направлению работы.

 - Как Вы далее прогнозируете развитие ситуации?

- Администрация будет работать дальше, выполнять свои обязанности. Средства, которые выделены представительным органом будем использовать. Дума имеет право контроля по двум пунктам. Бюджет и программы, утвержденные городской Думой. Завтра состоятся публичные слушания по бюджету 2011 года. Отчет 6 апреля не состоялся еще и по той причине, что к тому времени мы не получили из министерства финансов уведомления о том, что наш отчет об исполнении принят без нарушений. Некоторые вещи городской Думой, я не побоюсь этого слова, делаются из вредности. Например, исполнение бюджета города за 2011 год составило 90,8%. Почему так получилось? В течение последних 20 лет в декабре месяце вносятся изменения в бюджет текущего года. Такая практика существует везде и в Законодательном собрании Ростовской области (23 декабря собиралось на заседание). Дума города Новочеркасска (впервые за 20 лет) не посчитала нужным собраться, чтобы внести в бюджет коррективы. Например, мы получили 55 миллионов рублей из бюджета Ростовской области, мы должны их включить в доходную часть, а потом уже расходовать. Но Дума не собралась. Нет доходов, значит, нет расходов. Потому получилось недовыполнение бюджета.  У меня есть анализ исполнения бюджета городов Ростовской области. Наш город находится в середине, хотя в других территориях изменения вносились в бюджет. Бюджет можно корректировать. Но нам на встречу не пошли. По некоторым позициям нам помогает Правительство области. Я сейчас анализировал средства, выделенные на ремонт дорог. В настоящее время  ремонт дорог финансируется из областного бюджета. Обижаться нам грех, у нас есть 47 миллионов на ремонт дорог. Первый год, когда мы работали, у нас был 31 миллион, потом 37, в этом году нам выделили 47 миллионов. Я думаю, здравый смысл восторжествует. Я думаю, что большинство депутатов заинтересованы в том, чтобы город развивался и процветал.

 


 

 

Просмотров: 2890
Пресс-центр | Все новости


Наверх