Меню раздела

Городские новости

Заявление Мэра города А.И.Кондратенко на заседании Думы 15 мая...

15.05.2012

Уважаемые товарищи!

Сегодня на заседании Городской Думы вы планировали заслушать отчет мэра  города. Отчет готов. Вот он. Мне есть что сказать, что подытожить. Есть успехи, которые (как бы кому не хотелось) значимы и заметны. Есть достижения, которые позволяют жителям Новочеркасска жить лучше и уверенно смотреть в будущее. Есть проблемы, которые нужно и должно решать вместе с депутатами, бизнес-сектором, гражданским обществом. Я и Администрация хотим этого, готовы к этому. Мы открыты к взаимопониманию, совместным действиям, конструктивному диалогу. Мы не боимся ответа и ответственности. Доказательство тому: я уже не раз отчитывался перед избирателями, выслушивая и слова одобрения и суровую критику.  Но я не могу сегодня допустить превращение отчета Мэра перед Думой в политический фарс. Я не имею права дать повод определенным силам взять реванш и отдать им город на разграбление.

Поэтому начать свое выступление я хочу с нескольких высказываний моих оппонентов.

1. Из открытого письма председателя Городской Думы Лучкина в адрес Губернатора области, которое размещено на сайте Городской Думы 30 марта 2012 года: «В мае прошлого года депутаты Новочеркасска его работу оценили неудовлетворительно. За год мэр-«двоечник» не исправился…».

2. На пресс-конференции 2 апреля 2012 года, которую давали Лучкин, Золоторенко, Марыгин и Демченко, председатель Городской Думы Лучкин заявил следующее (текст в оригинале):

«Это прописано в 131 ФЗ – вот он пришел, получил «двойку», принимается решение и по решению там масса пунктов что он должен сделать.

Вот произойдет это действо, а потом происходит следующее, что группа депутатов – одна треть – выходит с предложением об отстранении от власти.

Это потом уже процедура. Дается время. Он должен прийти отчитаться и двумя третями депутатского корпуса проходит процедура отрешения от власти. Ну так оно прописано».

3. В интервью Ростовскому агентству новостей «DonNews» 25 апреля 2012 года в статье «Мэр Новочеркасска обвинил депутата Гордумы в коррупции» депутат Золоторенко объявил, что (цитата) «сосредоточит усилия на отстранении мэра от должности».

Таким образом, оценка мне уже выставлена авансом до заслушивания отчета. Может ли в данном случае идти речь об объективности и аполитичности?

Налицо явная и единственная цель: как можно скорее оценить работу Мэра-коммуниста повторно неудовлетворительно (достаточно 13 депутатов) и, как следствие, незамедлительно организовать мою отставку (17 депутатов). Иных планов у депутатов от «Единой России» на сегодня просто нет. И это несмотря на явные успехи в социально-экономическом развитии города, подтвержденные данными Правительства области.

Главная цель выполнения этого политического заказа – наплевав на волеизъявление новочеркасцев, избравших меня Мэром города, вернуть к власти казнокрадов, принимающих город Новочеркасск за свою собственную вотчину, приватизировавших за 9 лет множество земельных участков, объектов недвижимости, включая даже детские сады. Незаконность такой приватизации подтверждают возбужденные уголовные дела. Их фигуранты никак не могут смириться с потерей власти и бюджетной кормушки. Эта команда так называемых «профессионалов» (в кавычках), на которых бесконечно то возбуждают, то закрывают уголовные дела за их делишки, и фамилии их хорошо известны новочеркасцам. Эти люди снова открывают телеканалы и издают газеты. Они неимоверно жаждут реванша.

Эти же люди хотят разжечь в нашем городе, который последние 2 года отличается социально-политической стабильностью, политические страсти, вызвать раздор и ненависть между различными социальными группами, дестабилизировать обстановку, нарушить управление всем городским хозяйством. Они действуют по принципу: чем хуже городу, тем лучше им самим.

Вот почему, товарищи, как бы я и моя команда хорошо не работала, оценка нашей работы будет только отрицательной. Я такого допустить не могу и не допущу.

Хочу спросить у депутатов от «Единой России»: а давали ли вам право избиратели так необъективно, немотивированно и конъюнктурно оценивать мою работу (в том числе и в прошедшем году) с целью отправить меня в отставку? Думаю, что ваши избиратели обязательно дадут вам адекватную оценку на следующих выборах.

То, что происходит сейчас, происходит не только в Новочеркасске. «Заказали» не только наш «красный» город.

«24 февраля 2012 г. депутаты Собрания депутатов  Обливского района дали неудовлетворительную оценку деятельности Главы и Администрации Обливского района за 2010 год (!), при том, что 31.05.2011 г. ими же было принято решение признать деятельность Главы и Администрации удовлетворительной».

Депутаты Обливского района через суд отменили свое решение по формальным причинам – якобы на заседании 31 мая 2011 года не присутствовали председатель собрания и его заместитель. Но тут же поспешно в апреле 2012 года ими был пересмотрен отчет за 2010 год и выставлен первый «неуд». Дата следующего заседания по заслушиванию отчета за 2011 год держится в тайне. А пока идет подготовка, как объясняют сотрудники Администрации, председатель собрания депутатов района очень часто бывает в Заксобрании области, где, по-видимому, усиленно получает необходимые инструктажи.

Налицо еще одна абсолютно похожая заказная операция «Единой России» по удалению коммуниста, главы района Золотовского А.Г. через повторный «неуд».

Я не спорю: действительно, закон дает Городской Думе полномочия по заслушиванию отчета Мэра города и закрепляет за последним обязанность такой отчет представлять. Однако, пункт 10 статьи 35 Федерального закона о местном самоуправлении определяет окончательный перечень исключительных полномочий Городской Думы – их всего 10. В этом перечне нет полномочия о назначении даты заслушивания отчета Мэра города. В этом перечне нет даже принятой формулировки «исполняет иные полномочия». Дополнять этот перечень может только федеральный закон, а не сами депутаты.

Кроме того, законодательство абсолютно не содержит критериев оценки отчета Мэра города, что позволяет любому депутату (18 из 25 от «Единой России») абсолютно произвольно и субъективно оценивать мою работу.

Тем не менее, наплевав на закон, депутаты-единоросы позволяют себе назначать дату отчета 6 апреля и 15 мая, причем без согласования со мной. Оба этих решения в настоящее время оспариваются мной в суде.  Хочется обратить ваше внимание, что хотя судебные решения не вступили в законную силу, в них есть рациональное зерно. Так, в результате рассмотрения дела судом установлено (цитата): «Предложение о предоставлении отчета Мэра г. Новочеркасска о результатах своей деятельности и деятельности Администрации г. Новочеркасска в 2011 году носит рекомендательный характер, не налагает на Мэра города дополнительных обязанностей».

Пока окончательная  точка судом не поставлена, я не намерен участвовать в запланированной «Единой Россией» акции. Повторюсь: отчет готов. Но я представлю его в сроки, которые определю сам, либо которые будут согласованы со мной.

Я не боюсь отставки, но за мной – моя команда, мои избиратели, мой город, который я не могу сдать без боя. Я не хочу войны – меня вынуждают. А мои избиратели стоят сейчас в пикетах, держат плакаты и в эти дни пишут мне сотни писем, где требуют (не просят – требуют!) не поддаваться на провокации. «Вы ведь понимаете, - пишут они, что ваш отчет – это единственная сейчас  у единороссов возможность отрешить вас от должности. Не допустите этого!»

Больше мне депутатам-единоросам сказать нечего.

Благодарю здоровую часть депутатского корпуса, всех моих избирателей и сторонников, присутствующих здесь, за доверие и поддержку, надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

 

 

Просмотров: 2760
Пресс-центр | Все новости


Наверх