Меню раздела

Городские новости

Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко встретился с журналистами…

23.12.2011

На пресс-конференции мэр рассказал об итогах работы.

- Как в 2011 году велась работа по развитию сети дошкольных учреждений, в том числе семейных детских садов? Как  уменьшилась очередь в детские сады Новочеркасска?  

- Детские сады Новочеркасска посещают 6 433 ребенка. В настоящее время очередь в детские сады города  - 2100 человек. Администрация ведет активную  работу для расширения сети дошкольных учреждений города.  Открыто 27 групп для кратковременного пребывания детей старшего дошкольного возраста, 13 групп кратковременного пребывания  для детей, имеющих особые образовательные потребности, адаптационные  группы и группы выходного дня. В общей сложности их  посещают  более 200 детей. В этом году в детских садах  открыты 4 дополнительные группы полного дня на 115 мест. Подготовлены документы    для открытия семейной группы.  Группу будут  посещать 4 ребенка, она создана в виде структурного  подразделение детского сада № 15. Ведется строительство частного детского сада на 80 мест. В сеть дошкольных учреждений возвращено здание бывшего детского сада №5 по улице Калинина, мы начали ремонт в детском саду №65 по улице Степной. В 2012 году мы вернем в сеть здание детского сада №66. Администрацией города  с Министерством общего и профессионального образования  согласовано строительство на условиях софинансирования 4 детских садов на 760 мест. Работы рассчитаны до 2015 года.

-  Горячее питание в школах. Увеличено ли в этом году  число школьников, которые получают бесплатное горячее питание?

- Новочеркасск  по показателям охвата горячим питанием школьников в числе лидеров Ростовской области. Ежедневно горячие завтраки и обеды получают 85% новочеркасских школьников. Бесплатно в школьных  столовых  питаются 5 177 детей – это 44% от общего количества школьников.  Бесплатное питание предусмотрено для  детей, которым необходима социальная поддержка (8 категорий). Хочу отметить,  что бесплатно питаются все первоклассники, дети посещающие продлёнку, классы компенсирующего обучения (т.е. для детей недостаточно подготовленных для школьной программы), дети  из многодетных семей и т.д. С 1 января 2012 года  стоимость завтрака и обеда повысится, на горячее питание запланировано финансирование в размере 34 миллионов 115 тысяч рублей. Кроме того, в рамках проекта модернизации образования на условиях софинансирования будут отремонтированы и оснащены новым оборудованием школьные столовые.

- Новочеркасск – город молодежи и студентов. Как работает  волонтерское движение? Можно ли подвести первые итоги работы, сколько волонтерских книжек выдано новочеркасцам?

- Молодежь Новочеркасска – это  более 53 тысяч юношей и девушек.  Администрация города в этом году  провела большую работу по привлечению юных горожан в добровольческую деятельность. Во всех колледжах, ВУЗах, и в школах существуют  волонтерские отряды. В ЮРГТУ открыт центр для  волонтеров. В волонтерское движение в Новочеркасске вовлечено 12% от общего числа молодежи, это в два раза больше по сравнению с 2010 годом.   В уходящем году в круглых столах, семинарах, волонтерских ярмарках приняли участие 5500 человек. Кроме того, в этом году  в Новочеркасске сформирована добровольная народная дружина из представителей  молодежных общественных организаций и объединений ВУЗов и ССУЗов города.  В молодежную ДНД  вошли 135 человек. Работают молодежные студенческие  патрули.  У нас много талантливой молодежи, для них мы проводим различные акции,  фестивали, конкурсы. В  рамках городской долгосрочной целевой программы «Молодежь города Новочеркасска» мы будем поддерживать инициативную молодежь, молодых начинающих предпринимателей, ученых.

- В этом году для системы здравоохранения Новочеркасска приобретено много дорогостоящего оборудования. Расскажите о Программе модернизации, что нового появилось в поликлиниках и больницах?

- Программа модернизации  призвана  повысить доступность здравоохранения, качество и эффективность диагностики и помощи горожанам. В рамках программы модернизации здравоохранения уже приобретено и установлено оборудование на сумму более 60 миллионов рублей. В городские больницы №№ 1, 2, 4, БСМП, детскую больницу, роддом приобретено  больше 140 единиц медицинского оборудования. В перечне  офтальмологическое, акушерско-гинекологическое, нейрохирургическое, кардиологическое, рентгеновское оборудование. Для  родильного дома, например, приобретены новые инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, трансформирующиеся в открытую  реанимационную систему; аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных с массой тела от 300 граммов и другие аппараты и оборудование. В детской поликлинике установлен  новый цифровой  флюорограф, в детской больнице – УЗИ. Нам удалось сэкономить средства на торгах и конкурсах, они тоже пойдут на приобретение медицинского оборудования. В этом году  мы приобретали медоборудование и за счет средств местного бюджета. В городской больнице №3 успешно применяется эндоскопическая стойка, что позволило заменить некоторые  полостные операции лапороскопическими. В больнице скорой медицинской помощи открыт сосудистый центр.    Палату интенсивной терапии оснастили  дыхательной  аппаратурой, дефибрилляторами, мониторами для динамического наблюдения, концентратором кислорода.  Палата сосудистого центра работает с августа месяца, за это время врачи спасли 86 человек. В планах на 2012 год оснащение поликлиник и больниц города недостающим оборудованием. Задумок еще много, будем работать.

- Пробка на Хотунке. Эта тема часто обсуждалась в уходящем году. Установлен светофор, расчищена территория для дополнительной полосы. Когда начнутся работы по расширению дороги и строительству  развязки?

- В бюджете на 2012 год  заложены средства в размере 5 миллионов рублей на проектно-сметную  документацию для ремонта  перекрестка дорог ул. Трамвайная, Макаренко, Гагарина и объездной дороги от Гагарина до Макаренко.  Работы по строительству развязки в Хотунке внесены в план 2013 года и могут быть выполнены при условии областного финансирования. Надеюсь, все наши начинания будут приняты областным руководством и городу выделят необходимые средства для строительства развязки в Хотунке.

- В свое время администрация города начала борьбу с монополизмом в сфере ЖКХ – имеется в виду засилье управляющих компаний «Жилремонты». Как обстоят дела с решением этой проблемы?

- Когда в силу вступил закон, прописывающий взаимоотношения между Управляющими компаниями и владельцами жилых помещений, в нашем городе на рынке коммунального хозяйства  появились восемь «Жилремонтов».  По сути, несколько лет  в этой сфере  для жителей города  отсутствовала возможность выбора Управляющей компании. Администрация Новочеркасска смогла создать условия  для того, чтобы в городе появилась здоровая конкуренция в сфере обслуживания жилья, чтобы новочеркасцы смогли выбирать и сами решать с кем иметь дело. На сегодняшний день в Новочеркасске работают 16 Управляющих компаний. В основном это небольшие фирмы, обслуживающие небольшое количество домов. Кроме того, в случае обращения горожан  с жалобами на работу той или иной компании,  специалисты  Департамента городского хозяйства и благоустройства рассматривают все заявления и оказывают методическую помощь. Разъясняют жителям права и обязанности, нормы закона применительно к Управляющим компаниям.

- В этом году новая техника поступила не только в медицинские учреждения, приобретена коммунальная техника. Что выйдет на улицы Новочеркасска с января 2012 года?

-  Недавно  мы купили две единицы техники, конечно, этого мало, уборочной техники не хватает в нашем городе, но мы работаем в этом направлении. Приобретена подметально-уборочная машина, в народе ее называют пылесосом. Она будет убирать придорожную грязь и даже мыть бордюры. Для «Спецавтохозяйства» мы купили мусоровоз с боковой загрузкой и 150 контейнеров с крышкой на колесиках для твердых бытовых отходов. В ближайшее время евроконтейнеры мы разместим в центральной части города, для них не требуется специальное оборудование площадки. В планах на следующий год приобретение еще двух погрузчиков и двух минитракторов для уборки города, на эти цели запланировано  4 миллиона  рублей. Будем планировать пополнение парка техники и за счет экономии средств на торгах.

- Новочеркасск – казачья столица. Как ведется работа Администрацией города по поддержке казачества?

- Впервые в истории города принята городская долгосрочная целевая программа «Поддержка казачества  города Новочеркасска на 2012 – 2015 годы». Финансирование программы предусмотрено за счет средств местного бюджета. В 2012 году на мероприятия по поддержке казачества  будет направлено  более 1 млн. 700 тысяч рублей.  В уходящем  году сформировано 4 добровольные казачьи  дружины. И «реестровые» и «общественные» казаки-дружинники нашли полное взаимопонимание в вопросе охраны общественного порядка. Создан городской Штаб, координирующий действия подразделений при совместной работе с межмуниципальным управлениям МВД России «Новочеркасское». Общая численность казаков-дружинников составляет 46 человек. Казаки совместно с правоохранительными органами  провели более 100 дежурств. Дружина патрулирует городские улицы для  охраны общественного порядка и профилактики правонарушений, участвует в задержаниях правонарушителей и пресечении правонарушений. Казаки-дружинники были активно задействованы и в рейдах по противопожарной безопасности. Кроме того, стало доброй традицией проведение казачьих сельскохозяйственных ярмарок. Каждая ярмарка казачьих фермеров, где модно приобрести овощи, мясо, рыбу и другие продукты по ценам производителей, пользуется неизменной популярностью у горожан.

- Каковы перспективы развития въездного туризма в Новочеркасске?

- Новочеркасск – казачья столица, крупный образовательный и научный центр. На территории города находятся более 300 исторических и архитектурных памятников. Поэтому у нашего города хороший потенциал для развития туриндустрии. Развитие въездного туризма, прежде всего  – развитие инфраструктуры города, в том числе и увеличение сети объектов общественного питания, гостиниц, сувенирных магазинов.  В Новочеркасске принята долгосрочная  целевая программа до 2014 года. В рамках этой программы  планируется провести капитальный ремонт (реставрацию) триумфальных ворот (Западной арки) по проспекту Платовскому, строительство объездной дороги вокруг арки и благоустройство прилегающей территории. В настоящее время администрацией города рассматривается возможность выделения 14 земельных участков под объекты  туристического назначения. Например, к нам уже обратились инвесторы, готовые построить гостевые домики для приезжающих туристов, зону отдыха в пойме реки Тузлов. В целом можно сказать, что  работа над устранением сдерживающих факторов развития туристической индустрии в нашем городе идет, у этой отрасли хороший потенциал и перспективы. 

- Появятся ли новые спортивные объекты в Новочеркасске в ближайшие годы. Каковы перспективы сферы спорта и физической культуры?

- Весной будущего года запланирована сдача в эксплуатацию спортивной площадки с французским травяным покрытием на внутридворовой территории дома по улице Фрунзе,55. На данный момент все подготовительные работы завершены (подготовлено дренажное основание и установлено ограждение), приобретено травяное покрытие.  По технологии при низких температурах покрытие  монтировать нельзя, поэтому эти работы проведут  ранней весной.  Ведется работа по выделению земельного участка в пойме реки Тузлов для строительства трассы для  мотокросса. В этом году подготовлена проектно-сметная документация, а в  2012 году начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Донской. В перспективе строительство ФОКа дзюдо и самбо, строительство  двух  футбольных полей с искусственным покрытием.  

- Новочеркасск  готовится к Новому году. 19 декабря состоялось открытие Главной ёлки города. Улицы казачьей столицы преобразились, пожалуй, впервые ул. Московская  так нарядилась к празднику.

- В этом году мы приобрели новую ёлку, высотой 12 метров. Впервые  вдоль центральной улицы Московской от Платовского проспекта до Троицкой площади смонтированы гирлянды. Всего 64 светодиодных гирлянды из 1600 лампочек. Установленное декоративное освещение отличается сверхнизким энергопотреблением, повышенной долговечностью, экологической безопасностью, дополнительной защитой от низких температур.  Еще в этом году мы начали замену фонарей уличного освещения на энергосберегающие лампы. По проспектам Баклановскому и Платовскому, площадях Троицкой и Ермака установлено более 200 новых светильников.

-  Что пожелаете горожанам в наступающем Новом году.

- Дорогие земляки! Друзья! Новый год – семейный праздник, его принято отмечать в кругу родных и близких. Он согревает нас теплом душевного общения, дарит добрые надежды. Пусть новый, 2012, год станет очередным шагом на пути к улучшению жизни, принесёт счастье и удачу, любовь и взаимопонимание в каждый дом, в каждую семью. Пусть новый год станет годом добрых перемен, благополучия и успеха! Здоровья и счастья вам! С Новым годом и Рождеством вас!

 

 

Просмотров: 3411
Пресс-центр | Все новости


Наверх